Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / «Транснефть» нашла союзника: Chevron может выкупить долю BP в КТК

Новости


09:28, 19 Сентября 08
Нефтегазовая Мир
«Транснефть» нашла союзника: Chevron может выкупить долю BP в КТК

Сегодня в Москве состоятся переговоры главы «Транснефти» Николая Токарева и председателя совета директоров Chevron Дэвида О’Рейлли о расширении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).


Единственный акционер, который все еще не парафировал соответствующий меморандум, — британская BP, сообщает сегодня РБК daily. Вместе с тем несколько источников, близких к КТК, утверждают, что британцы ведут переговоры о продаже своей доли.
Россия является мажоритарием КТК. Ее долей в 24% управляет «Транснефть». У Казахстана — 19%, у Омана — 7%. Частным компаниям, среди которых СП с участием Chevron, ExxonMobil, BP, ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и т.д., принадлежит 50%. ВР входит в КТК через Lukarco B.V. и Kazakhstan Pipeline Ventures, и ее совокупная доля в акционерном капитале КТК составляет 6,6%.
КТК владеет трубопроводом «Тенгиз-Новороссийск», который планируется расширить с 32 млн до 67 млн т в год. Меморандум о расширении парафирован всеми акционерами проекта, кроме британской BP, которую не устраивает перспектива финансирования проекта за счет собственных средств консорциума. Источник в «Транснефти» ранее говорил РБК daily, что на эти цели можно будет выделить не менее 700 млн долл. в год, не прибегая к новым кредитам.
Как сообщил РБК daily вице-президент «Транснефти» Михаил Барков, на прошедших 17 сентября переговорах британские менеджеры не поменяли позицию. «Они хотят, чтобы сначала был погашен долг по кредитам КТК, выданным инвесторами проекта на его развитие. Но если расширение будет финансироваться из прибыли консорциума, то по условиям соглашения выплаты кредиторам приостанавливаются», — подчеркнул он.
Источник в BP объяснил, что компания выступает в роли инвестора КТК, поэтому заинтересована в получении прибыли с проекта. Поскольку у BP недостаточно объемов нефти для прокачки по этой трубе, для нее невыгодно, чтобы все деньги с прибыли уходили на оплату расширения. Вместе с тем менеджер не исключил, что компромисс возможен за счет увеличения прибыли консорциума. Этого можно было бы достичь, например, путем варьирования тарифов в сторону их индексации. Он оценил стоимость расширения трубы в 3,5—5 млрд долл., дав понять, что текущей прибыли проекта все равно не хватит для строительства дополнительных мощностей в короткие сроки, поэтому новых займов просто не избежать.
Источник в «Транснефти» считает, что вопрос согласования расширения КТК с британской компанией, которая одновременно является оператором конкурирующего трубопроводного проекта Баку — Тбилиси — Джейхан, приобретает политическую окраску. Он подчеркнул, что условия необходимо согласовать до конца сентября, поскольку после истекает актуальное ТЭО проекта. По его мнению, переговоры с BP потеряли смысл, теперь нужно принимать очень серьезные решения на уровне руководства двух стран. Вместе с тем он не исключил, что пессимистичного сценария — банкротства проекта — удастся избежать, если BP примет решение выйти из КТК.







Все новости за сегодня (10)
07:40, 13 Августа 22

Нефть по «Дружбе» дошла до Чехии

дальше..
07:29, 13 Августа 22

Заречный изучает производственные потребности в Северске

дальше..
07:08, 13 Августа 22

«Воркутауголь» возобновит эксплуатацию подъемной машины в шахте «Заполярная-2»

дальше..
07:03, 13 Августа 22

В «Газстройпроме» стартовала стажировка студентов и выпускников вузов

дальше..
06:56, 13 Августа 22

«Сахатранснефтегаз» утроил объем продаж сжиженного углеводородного газа

дальше..
06:00, 13 Августа 22

«Электромашина» впервые привезет на «Армию» боевой модуль системы «Прометей»

дальше..
04:56, 13 Августа 22

В Болгарии анонсировали очередное подорожание газа

дальше..
04:20, 13 Августа 22

«Транснефть – Западная Сибирь» проверила герметичность резервуара на Омской ЛПДС

дальше..
03:54, 13 Августа 22

«КазМунайГаз» за I полугодие 2022 года увеличил добычу нефти и газового конденсата на 0,3%

дальше..
03:47, 13 Августа 22

На стройплощадке Курской АЭС-2 бетонируют защитную оболочку реактора

дальше..
 

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика