Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Белград требует увеличить мощность сербского участка газопровода «Южный поток» до 15 млрд. куб. м в год

Новости


10:14, 16 Сентября 08
Нефтегазовая Сербия
Белград требует увеличить мощность сербского участка газопровода «Южный поток» до 15 млрд. куб. м в год

Ратификация межгосударственного договора о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, состоявшаяся на прошлой неделе, не внесла окончательной ясности в экономическую часть отношений между Сербией и Россией.


Официальный Белград теперь требует увеличения пропускной способности сербского участка газопровода «Южный поток» до 15 млрд. куб. м в год. Причем, как заявил министр энергетики и горной промышленности Сербии Петар Шкундрич, сделка по NIS будет закрыта после того, как будет определена мощность газопровода. Таким образом, под сомнение ставится реализация всего проекта «Южный поток», пишет сегодня РБК daily.
В январе Сербией и Россией было подписано пакетное соглашение, которое предусматривает строительство на сербской территории 400-километрового отрезка газопровода «Южный поток» и достройку подземного газохранилища «Банатский двор» объемом около 300 млн куб. м. Кроме того, в соответствии с дополнительным протоколом «Газпром нефть» за 400 млн евро обязалась купить 51% акций национальной нефтяной компании NIS и вложить 500 млн евро в модернизацию компании. Протокол предусматривает заключение «Газпром нефтью» основного договора о покупке акций NIS до 31 декабря.
Белград, называя строительство участка газопровода «Южный поток» стратегическим проектом для Сербии, в реальности делает все, чтобы сорвать его реализацию. Так вице-премьер и глава Минэкономики и регионального развития Сербии Младжан Динкич требует от «Газпром нефти» увеличения выплат за 51% NIS с учетом приведенной аудиторами из Deloitte & Touche новой стоимости сербской компании в 2,2 млрд евро, при том что сами оценщики заранее предупредили, что для таких манипуляций проведенная ими работа использоваться не может.
При этом стоимость сербской компании уже не единственный камень преткновения на пути реализации межгосударственного договора по ТЭК. Белград намерен обсуждать и пропускную способность газопровода «Южный поток». «Очень важно, чтобы пропускная способность сербского участка газопровода была больше оговоренных сейчас 10 млрд куб. м в год. Сделка по NIS будет закрыта не раньше, чем будет определена мощность проходящего по нашей территории участка трубы», — заявил в интервью белградскому изданию Politika министр энергетики и горной промышленности Сербии Петар Шкундрич. По сведениям, полученным РБК daily от одного из сотрудников данного министерства, речь идет о требовании увеличить пропускную способность трубы до 15 млрд куб. м в год.
Очевидно, что такая тактика ведет к полному срыву всех договоренностей — из-за затяжек с ратификацией договора в сербском парламенте окончание расчетного проекта по «Южному потоку» отложено на весну 2009 года, а срок, отведенный на покупку NIS «Газпром нефтью», истекает 31 декабря. Таким образом, ратифицированный на прошлой неделе договор просто не сможет быть реализован, а это поставит под сомнение весь проект «Южного потока».
В «Газпром нефти» сообщили, что переговорный процесс с Сербией по покупке NIS идет с момента ратификации соглашения. Однако на какой стадии находятся переговоры, в компании уточнить отказались. По поводу расширения сербского участка «Южного потока» представитель «Газпрома» ответил, что «теоретически все возможно, однако пока все остается в соответствии с предыдущими договоренностями».
Белград не учитывает, что подобное поведение в большей степени вредит Сербии, нежели России. Акционеры «Южного потока», недовольные поведением сербской стороны, рассматривают альтернативный вариант, по которому сербский участок трубы пойдет через Румынию. В этом случае Сербия может лишиться 2 млрд евро строительных подрядов, порядка 100 тыс. новых рабочих мест, около 300 млн евро ежегодных транзитных платежей, а самое главное — добрых отношений с Москвой.




Читайте также:

Тэги: Газпром нефть строительство газопровода Южный поток
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика