Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Норвегия планирует увеличить экспорт газа и обогнать по поставкам Канаду

Новости


17:35, 10 Сентября 08
Нефтегазовая Норвегия
Норвегия планирует увеличить экспорт газа и обогнать по поставкам Канаду

Норвегия увеличит экспорт газа, добытого с морского шельфа, и займет второе после России место среди мировых экспортеров газа, сообщил министр нефти и энергетики Норвегии Терье Рисс-Йохансен.


Сейчас Норвегия занимает в этом рейтинге третье место (86,7 млрд. куб.м газа в год), после Канады (101,9 млрд. куб. м) и России (182 млрд. куб. м). По мнению экспертов, Норвегия способна увеличить свой экспорт газа уже в этом году. Министр заявил, что в сфере экспорта нефти Норвегия на протяжении последних лет спустилась в рейтинге мировых лидеров со второго места на пятое. Это случилось даже, невзирая на то, что норвежские нефтяные скважины «очень сильно эксплуатируются».
Экспорт норвежского газа в 2007 году покрыл 16% его потребления в Европе. Главными потребителями  газа являются Германия (29%), Великобритания (26,4%), Франция (15,1%), Голландия (7,9%), Бельгия (6,6%). Стоимость годового экспорта газа составляет более 65,6% млрд. евро, что составляет 23,74% ВНП Норвегии, 47,89% всего национального экспорта и 30,7% доходов государства. Большинство газа поступает европейским потребителям по морскому газопроводу длиной 7 800 км, оператором которого является норвежская компания Gassco. Суммарная пропускная способность газопроводов составляет 120 млрд. куб. м.
Генеральный управляющий министерства нефти и газа Норвегии Андерс Бьярне Мо уверен, что Россия не пойдет на провокацию со стороны Евросоюза, который опасается прекращения поставок нефти и газа из РФ, и не закроет свои трубопроводы.
По словам управляющего, несмотря на рост политического напряжения, страны Европы должны помнить о том, что Москва никогда не прекращала поставок энергоресурсов государству, являющемуся членом Евросоюза, за исключением случаев, когда экспортные возможности страны были ограничены.
«Россия никогда не станет реагировать на ситуацию прекращением поставок», - сказал Мо, выступая на энергетической конференции в Осло.
По мнению Мо, рассматривать возможные санкции против России в ответ на военный конфликт с Грузией в самопровозглашенной республике Южной Осетии также будет плохой идеей.
«Об этом я бы тоже не стал рассуждать», - сказал управляющий министерства нефти и газа, передает Reuters.




Читайте также:

Тэги: поставки газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика