Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / CNPC просит Россию ускорить поставки углеводородов в Китай

Новости


13:48, 10 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
CNPC просит Россию ускорить поставки углеводородов в Китай

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) предлагает как можно скорее подписать соглашение по строительству ответвления от нефтепровода системы Восточная Сибирь-Тихий океан на Китай.


Об этом сказал на V Байкальском экономическом форуме начальник департамента по международным делам CNPC Синь Чжан. Помимо этого представитель CNPC выразил надежду на ускорение переговоров о поставках газа с «Газпромом», которые стороны ведут с 2006 года, пишет сегодня РБК daily.
Синь Чжан сообщил, что компания совместно с «Транснефтью» подготовила и представила на рассмотрение российскому правительству всю необходимую документацию по проекту, передает РИА РБК. Представитель CNPC подчеркнул, что компания намерена активно согласовывать свои действия по реализации проекта с «Транснефтью». «Мы убеждены, что строительство российско-китайского нефтепровода повлечет за собой освоение ресурсов нефти и газа в Восточной Сибири», — сказал г-н Чжан. Помимо этого он предложил ускорить китайско-российские коммерческие переговоры по поставкам природного газа из РФ в КНР.
По сообщению агентства Reuters со ссылкой на представителей «Газпрома», выручка газовой корпорации от экспорта газа в 2008 году может составить 65 млрд долл., а в 2009 году произойдет ее небольшое снижение. В «Газпроме» также сообщили, что в 2013—2014 годах корпорация может начать поставлять газ в Китай. Напомним, переговоры о строительстве ответвления от ВСТО на Китай ведутся уже не один год. Согласно существующим договоренностям финансовые обязательства по проекту несет CNPC. Однако официального документа при этом подписано не было, так как до сих пор стороны не пришли к единому мнению по объемам и ценам поставляемой нефти.
Что касается газовых поставок, то в 2006 году между китайской компанией и «Газпромом» был подписан протокол, согласно которому российская сторона станет поставлять газ в Китай. Для этого предполагалось создание новой газотранспортной системы (ГТС) «Алтай» проектной мощностью около 30—40 млрд куб. м в год. Но здесь стороны так и не сошлись в цене, и переговоры продолжаются.
«Между российской и китайской сторонами по-прежнему нет никакой правовой основы для начала строительства ветки нефтепровода, несмотря на то, что ТЭО для этого проекта уже подготовлено», — поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. Как известно, принципиальная договоренность уже достигнута, поэтому стремление CNPC ускорить процесс выглядит вполне понятным. Этот вопрос будет решен в течение пары лет в отличие от поставок газа, где нет никаких четких договоренностей, полагает аналитик.
Объем экспортной выручки «Газпрома» на 2008 год на уровне 65 млрд долл. в точности совпадает с прогнозами, рассуждает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. По ее словам, возможное снижение выручки от экспорта на будущий год — неприятный сюрприз, особенно на фоне оптимистичных заявлений компании о росте добычи газа. Переговоры газовой корпорации с китайской стороной проходят не так гладко. Поэтому известие о том, что поставки газа в Китай начнутся на два-три года позже названного «Газпромом» 2011 года, не является неожиданностью, добавляет она.




Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти Транзит нефти нефтепровод поставки газа ВСТО
Все новости за сегодня (11)
08:55, 12 Августа 20

Курская АЭС отремонтировала энергоблок №2 с опережением графика на 5,5 суток

дальше..
08:54, 12 Августа 20

Сервисное подразделение СУЭК изготовит оборудование для предприятий на севере Красноярского края

дальше..
08:50, 12 Августа 20

«Якутскэнерго» приняло около 1000 заявок на техприсоединение в Западной Якутии

дальше..
08:43, 12 Августа 20

В Мурманский морской торговый порт зашел балкер-гигант

дальше..
08:38, 12 Августа 20

«Кубаньэнерго» отремонтировало ЛЭП 110 кВ «Мартанская – Белореченская ГЭС»

дальше..
08:32, 12 Августа 20

Ввод энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год

дальше..
08:27, 12 Августа 20

На Нижне-Бурейской ГЭС установлена первая в России наплавная солнечная электростанция

дальше..
07:20, 12 Августа 20

В Алатырском районе Чувашии завершаются работы по расчистке 30 га трасс ВЛ 110 кВ

дальше..
07:16, 12 Августа 20

В Удмуртии использовали робота-дефектоскопа для проверки крупных тепломагистралей Ижевска

дальше..
07:12, 12 Августа 20

«Транснефть-Верхняя Волга» завершила техперевооружение блочной котельной на НПС «Ермишь»

дальше..
07:08, 12 Августа 20

Компания Schneider Electric заняла 1 место в топ-15 цепочек поставок в Европе по версии Gartner

дальше..
 

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика