Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Обвал «Газпрома»

Новости


13:31, 10 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
Обвал «Газпрома»

Мечта предправления «Газпрома» Алексея Миллера управлять компанией дороже $1 трлн. все дальше от реальности. Вчера «Газпром» стоил дешевле $200 млрд.


Российский фондовый рынок вчера продолжил падение, индекс РТС опустился на 7,51%. «Газпром» потерял несколько больше: его акции подешевели на 8,47% до $8,1 за штуку, капитализация монополии снизилась до $191,76 млрд. На LSE падение составило 5,72% до $189,4 млрд, на ММВБ — 7,9% до 4,9 трлн руб., пишут сегодня «Ведомости».
Бурный рост капитализации газового гиганта начался в 2005 г. в ожидании либерализации рынка его акций (она состоялась в декабре 2005 г.). Уже к сентябрю компания стоила $100 млрд, тогда как в 1997 г., когда она впервые попала в список FT-500, ее капитализация составляла всего $7,9 млрд. А уже в январе 2006 г. «Газпром» стоил более $200 млрд, что позволило ему войти в десятку самых дорогих компаний мира. Но и этим дело не кончилось. Всего три месяца спустя капитализация монополии превысила $300 млрд и она вошла в первую тройку, уступив только американским ExxonMobil и General Electric.
Российские чиновники решили, что и это не предел. «Мне бы очень хотелось, чтобы “Газпром” стал самой дорогой компанией в мире», — заявил в 2007 г. на собрании акционеров концерна нынешний президент России Дмитрий Медведев, возглавлявший тогда совет директоров компании. Год спустя (в июне 2008 г.) это пожелание конкретизировал предправления компании Алексей Миллер. В одном из своих выступлений он пообещал, что через 7-10 лет капитализация «Газпрома» достигнет $1 трлн и он станет самой крупной в мире компанией, причем не только в энергетическом секторе. Миллер озвучивал долгосрочный прогноз, отмечает его пресс-секретарь Сергей Куприянов, и компания надеется, что он исполнится.
Надежды Миллера питала цена нефти, которая летом стоила дороже $145 за баррель. По тогдашнему прогнозу Миллера, цена двигалась «к принципиально новому высокому уровню» и уже в «обозримой перспективе» должна была приблизиться к $250 за баррель.
Однако случилось обратное: сейчас российская нефть Urals стоит уже меньше $100 за баррель. В мире бушует финансовый кризис.
«Не надо выделять акции “Газпрома”, — говорит главный стратег Альфа-банка Рональд Смит, — рушится весь рынок, и потенциал падения еще не исчерпан. Рынок практически в панике. Сейчас надо думать не о том, как заработать, а как не потерять». И все же эксперт надеется, что восстановление рынка начнется в течение ближайших 6-12 месяцев. Справедливой ценой акции «Газпрома» Смит называет $17.






Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика