Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Petrovietnam предлагает около половины акций НПЗ иностранным инвесторам

Новости


12:01, 9 Сентября 08
Нефтегазовая Вьетнам
Petrovietnam предлагает около половины акций НПЗ иностранным инвесторам

Вьетнамская Petrovietnam намерена продать 49% в первом НПЗ в стране. Возможными претендентами на покупку называются четыре компании, из которых две российские — «Зарубежнефть» и «Роснефть».


Государственная нефтегазовая группа Вьетнама Petrovietnam решила продать 49% в НПЗ в Дунгквате иностранным компаниям, сообщило агентство Reuters. Компания уже запросила разрешение правительства на эту сделку.
В число претендентов на долю в НПЗ входят Royal Dutch Shell Plc, индийская Essar Oil Ltd., «Зарубежнефть» и «Роснефть». Одним из критериев в выборе инвестора является его возможность обеспечивать стабильные и долгосрочные поставки нефти на завод. Запуск предприятия ожидается в 2009 году, его мощность составит 6,5 млн. т нефти в год. Стоимость проекта — 2,5 млрд. долл.
НПЗ в Дунгквате будет первым во Вьетнаме, в планах — строительство еще трех, пишет сегодня РБК daily. Его возведение самостоятельно финансирует Petrovietnam. Ранее участником проекта являлась также российская «Зарубежнефть», но в конце 2002 года контракт был расторгнут. В официальных материалах «Зарубежнефти» того времени отмечалось, что проект создания НПЗ во Вьетнаме стал для компании экономически нерентабельным: объемы необходимых инвестиций и сроки окупаемости строительства заметно возросли. Кроме того, «Зарубежнефть» не имела возможности участвовать в сбыте продукции будущего НПЗ. После выхода из проекта в Дунгквате «Зарубежнефть» решила направить освободившиеся средства на разведку и добычу углеводородов на шельфе Вьетнама. Напомним, в 1981 году «Зарубежнефть» и Petrovietnam создали СП «Вьетсовпетро». Компания добывает около 10 млн т нефти в год и обеспечивает около 60% нефтедобычи во Вьетнаме. Основным его активом остается месторождение «Белый тигр».
Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова считает, что Вьетнаму необходим иностранный поставщик нефти на НПЗ, так как он экспортирует всю добываемую нефть (около 15—18 млн т в год), а у российских инвесторов есть шансы получить долю в НПЗ.
По ее мнению, партнером Petrovietnam вполне может стать «Роснефть». «Мотивы у компании покупать переработку за рубежом есть, и достаточные — компании необходимы новые рынки сбыта, так как в 2009—2010 годах у нее будет большой объем нефти с Ванкора и Верхнечонского месторождения, а строительство нового НПЗ на Дальнем Востоке займет время. С этой точки зрения выгоднее купить уже построенный завод и в дополнение получить новый рынок сбыта за рубежом, а также войти в добывающие проекты во Вьетнаме», — говорит Мильчакова. У «Зарубежнефти» были раньше шансы стать владельцем доли НПЗ, но она отказалась, а сейчас инвестиции в уже законченный объект могут обойтись компании значительно дороже, отмечает аналитик. По ее оценкам, стоимость доли в НПЗ составит 800—900 млн. долл.
В 1,5 млрд. долл. оценил ее эксперт UniCredit Aton Артем Кончин. При этом он не исключает, что «Зарубежнефть» может вновь заинтересоваться предложением, но теперь ей это обойдется значительно дороже.








Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской генерации исполнилось 15 лет Хабаровской генерации исполнилось 15 лет

Крупнейшему филиалу Дальневосточной генерирующей компании (входит в группу РусГидро) исполнилось 15 лет. Хабаровская генерация была образована в 2005 году в рамках крупномасштабного реформирования энергетики Дальнего Востока, став прямой наследницей ОАО «Хабаровскэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика