Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / «РусГидро» будет строить гидростанции в Лаосе

Новости


12:28, 13 Октября 08
Гидроэнергетика Мир
«РусГидро» будет строить гидростанции в Лаосе

«РусГидро» присоединится к проектам российской компании «Регион Ойл», которая получила лицензию на строительство каскада ГЭС на юге Лаоса.

Предполагается, что у российских компаний будет контроль в электростанциях, остальное может достаться местным инвесторам. «РусГидро» обещает принять решение по проектам в Лаосе до конца года, сообщает сегодня РБК daily.
«РусГидро» является второй по величине гидрогенерирующей компанией в мире. Компания объединяет более 50 российских гидростанций, общая установленная мощность которых составляет 25,16 ГВт. Доля государства в уставном капитале «РусГидро» — 60,37%, миноритарных акционеров — 39,63%.
Энергетика Лаоса нуждается в инвестициях, да и Азиатский регион является одним из приоритетных для «РусГидро», которая готовится к активной работе за рубежом. Об этом не раз говорили менеджеры гидрогенерирующей компании.
Как оказалось, «РусГидро» пойдет в эту страну не в одиночку. Несколько лет назад российская компания ООО «Регион Ойл» подписала с правительством Лаоса меморандумы о проектировании и строительстве на юге Лаоса каскада из четырех ГЭС. В январе текущего года компания провела во Вьентьяне презентацию технико-экономического обоснования (ТЭО) по проектам строительства двух из них.
Данных о собственниках компании найти не удалось. В базе данных Скрин зарегистрировано около двух десятков ООО с таким названием. Генеральным директором «Регион Ойла», который готовит проекты в Лаосе, является Олег Кабардин. Компания была создана специально под эти стройки.
Представитель компании раскрыл РИА РБК некоторые подробности проекта. По его словам, две ГЭС суммарной мощностью 600 МВт «Регион Ойл» собирается построить совместно с «РусГидро». Запуск этих станций запланирован на 2013—2014 годы.
«Мы находимся на этапе вхождения стратегического партнера. С российской стороны это «РусГидро», — сказал представитель «Регион Ойла». Предполагается, что 20% будут находиться в собственности Лаоса, а остальные 80% компаниям предстоит распределить между собой. В уставный капитал строящихся ГЭС могут также войти компании из соседних стран — потребители электроэнергии этих станций. Однако у российских в проектах должен остаться контрольный пакет, подчеркнул собеседник информагентства.
Объем капиталовложений на конец 2007 года по проектам составил 13 млн долл. Кроме того, «Регион Ойл» рассматривает еще два проекта ГЭС на юге Лаоса мощностью 600 МВт и 35 МВт. Стоимость проектов в компаниях не раскрывают. Однако еще в феврале 2008 года президент республики Тюммали Сайнясон в интервью ИТАР-ТАСС оценил стоимость строительства в 1,5 млрд долл.
Как уже объявлялось, «РусГидро» намерена рассмотреть зарубежную стратегию до конца года. Ранее топ-менеджеры гидрокомпании говорили, что интересными для компании также являются проекты в Непале, Вьетнаме, Бутане. В прошлом году «РусГидро» уже договорилась с индийской компанией Sun Group о строительстве ГЭС в Индии. «Решения по проектам в Лаосе также могут быть приняты до конца года», — пояснили в генкомпании.
По данным профильных ведомств правительства Лаоса, новые энергетические проекты ориентированы в первую очередь на экспорт. Предполагается, что около 90% электроэнергии новых ГЭС будут проданы в соседние страны, а остальное останется для внутреннего потребления. Большинство подобных проектов в республике реализуется по принципу проектирование — строительство — эксплуатация — передача, и впоследствии электростанции перейдут правительству Лаоса. Представитель «Регион Ойла» пояснил, что регулировать отношения инвесторов с властями Лаоса будет концессионное соглашение. Компания не исключает участия в проектах других стран региона.



Читайте также:

Тэги: ГЭС РусГидро
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика