Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Грязный воздух нынче дорог: торговля квотами опустошит кошельки потребителей и энергоемких компаний

Новости


10:32, 11 Декабря 08
Электроэнергетическая Германия
Грязный воздух нынче дорог: торговля квотами опустошит кошельки потребителей и энергоемких компаний

Грязный воздух нынче дорог: торговля квотами опустошит кошельки потребителей и энергоемких компаний Свободная продажа квот на выбросы углекислого газа, которую планируется ввести в Европе с 2013 года, больно ударит по потребителям электроэнергии. Ежегодные счета частных клиентов за электроэнергию могут вырасти в среднем на 90 евро.

Еще хуже придется энергоемким производствам, в частности, металлургам, пишет немецкая газета Handelsblatt.
Еще в конце сентября Федеральный союз энергетики и водного хозяйства (BDEW) заявил о том, что запланированная продажа квот на выбросы СО с 2013 года будет означать «для всех потребителей электроэнергии дополнительные расходы в размере более 12 млрд. евро». Именно поэтому союз столь упорно борется с идеей свободной продажи квот.
На этой неделе детали торговли квотами будут обсуждаться на саммите глав государств и правительств ЕС. Если будет одобрено предложение Еврокомиссии, то производители электроэнергии будут вынуждены приобретать все разрешения на выбросы углекислого газа, вырабатываемые электростанциями. В настоящий момент основная часть сертификатов им достается пока что бесплатно.
Энергетическая отрасль уже не один месяц выступает против свободной продажи квот. Она настаивает на том, чтобы либо новые объекты генерации хотя бы частично получали бесплатные сертификаты, либо все электростанции постепенно переходили к приобретению квот. Немецких энергетиков поддерживают страны Восточной Европы. Девять восточноевропейских государств намерены настаивать на саммите Евросоюза на особых правах для их энергетики, базирующейся преимущественно на угле. Франция, председательствующая в ЕС, уже обещала им некоторые уступки. Вопрос лишь в том, выиграют ли от этого немцы. «Сейчас невозможно предсказать, в какую сторону уйдет обсуждение. Все решится на последних «метрах» саммита ЕС», — отметил во вторник один из немецких менеджеров энергетической отрасли.
Чем бы ни закончились дебаты, уже сейчас ясно, что концернам, производящим электроэнергию, придется заплатить миллиардные суммы за сертификаты на выбросы СО. Если компаниям удастся добиться переходного периода, то объявленное союзом BDEW бремя для потребителей в размере более 12 млрд евро наступит не в 2013 году, а несколькими годами позже. Переложат ли энергоконцерны все дополнительные расходы на плечи потребителей, пока что не ясно. Так, министр по вопросам окружающей среды Германии Зигмар Габриэль предсказывает, что производителям электроэнергии в условиях растущей конкуренции на энергетическом рынке придется самостоятельно справляться с основной частью расходов.
Этот оптимизм министра потребители электричества, однако, не разделяют. Так, немецкий Союз индустриального энергохозяйства (VIK), в который объединились энергоемкие отрасли, опасается быстрого роста цен на электроэнергию. При этом союз указывает на уже существующий рост цен на энергетических биржах. Стоимость фьючерсов на электроэнергию с поставкой в 2013 году уже заметно выросла по сравнению с предыдущими годами.
В связи с этим Союз индустриального энергохозяйства требует от государства компенсации расходов для энергоемких компаний. Если расходы на электроэнергию составляют более 15% оценочной стоимости компании или более 3% стоимости продукции фирмы, то государство должно полностью компенсировать дополнительные издержки. Иначе, как опасается союз, международная конкуренция в энергетической сфере может оказаться под угрозой. Таким образом, требования организации VIK идут дальше, чем планы правительства Германии, которое предлагает лишь частичную компенсацию расходов энергоконцернов.



Все новости за сегодня (10)
07:40, 13 Августа 22

Нефть по «Дружбе» дошла до Чехии

дальше..
07:29, 13 Августа 22

Заречный изучает производственные потребности в Северске

дальше..
07:08, 13 Августа 22

«Воркутауголь» возобновит эксплуатацию подъемной машины в шахте «Заполярная-2»

дальше..
07:03, 13 Августа 22

В «Газстройпроме» стартовала стажировка студентов и выпускников вузов

дальше..
06:56, 13 Августа 22

«Сахатранснефтегаз» утроил объем продаж сжиженного углеводородного газа

дальше..
06:00, 13 Августа 22

«Электромашина» впервые привезет на «Армию» боевой модуль системы «Прометей»

дальше..
04:56, 13 Августа 22

В Болгарии анонсировали очередное подорожание газа

дальше..
04:20, 13 Августа 22

«Транснефть – Западная Сибирь» проверила герметичность резервуара на Омской ЛПДС

дальше..
03:54, 13 Августа 22

«КазМунайГаз» за I полугодие 2022 года увеличил добычу нефти и газового конденсата на 0,3%

дальше..
03:47, 13 Августа 22

На стройплощадке Курской АЭС-2 бетонируют защитную оболочку реактора

дальше..
 

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика