Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Евросоюз решил либерализировать свой энергетический рынок: страны — члены ЕС будут самостоятельно выбирать инвесторов

Новости


12:06, 14 Октября 08
Электроэнергетическая Европа
Евросоюз решил либерализировать свой энергетический рынок: страны — члены ЕС будут самостоятельно выбирать инвесторов

Министры энергетики 27 стран-членов Евросоюза доработали так называемый третий энергетический пакет, представленный на рассмотрение Еврокомиссией в сентябре 2007 года.

Документ был изменен в первую очередь с учетом пожеланий Франции и Германии, которые изначально были против предложенного исполнительной властью ЕС разделения производства энергии и инфраструктуры по ее транспортировке (линии электропередачи, нефте- и газопроводы) или передачи управления сетями вертикально интегрированных компаний (ВИНК) независимому системному оператору.
Франция и Германия, а также ряд других членов ЕС посчитали, что это угрожает правам собственности европейских ВИНК. В результате переговоров члены ЕС и Еврокомиссия договорились, что «материнская» компания сможет остаться владельцем своих распределительных сетей, но будет ограничена в свободе управления ими. Также в целях либерализации энергорынка Евросоюза было решено, что власти каждого из 27 европейских государств будут самостоятельно договариваться о доступе иностранных инвесторов, таких как «Газпром», на свои энергетические рынки.
Ранее Европейская комиссия намеревалась ввести общие для всего Евросоюза правила по ограничению доступа зарубежных компаний в энергетический сектор ЕС, в частности в сети по транспортировке газа и электроэнергии. Такая мера расценивалась как попытка уменьшить растущее влияние «Газпрома». Теперь министры энергетики стран ЕС лишь согласовали антимонопольные меры, которые не позволят крупным европейским корпорациям поглощать энергокомпании в странах, решивших открыть свои рынки для иностранных инвестиций. «Третий энергетический пакет» должен будет одобрить Европарламент. Ожидается, что это произойдет в 2009 году, пишет сегодня РБК daily.
В отличие от прежнего требования Еврокомиссии разделить производство и транспортировку энергии и газа (тот проект называли антигазпромовским), новый вариант позволяет одному владельцу контролировать оба вида бизнеса, пишет сегодня «Коммерсантъ». Также исчез запрет на допуск компаний третьих стран к энергоактивам в Евросоюзе — каждое государство будет самостоятельно решать этот вопрос. Но всех ограничений проект не снимает.
Соглашение министров не отменяет газовую директиву 2003 года, которая разрешает "Газпрому" владение, но не управление газораспределительными активами.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пресс-служба Белоярской АЭС стала призёром международного конкурса Пресс-служба Белоярской АЭС стала призёром международного конкурса

Белоярская атомная электростанция заняла третье место в международном конкурсе «Пресс-служба года-2021» в номинации «Лучший PR-проект в энергетике».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика