Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Российская энергетика идет на помощь Даниэлю Ортеге

Новости


09:43, 19 Сентября 08
Электроэнергетическая Мир
Российская энергетика идет на помощь Даниэлю Ортеге

Россия намерена помочь Никарагуа в гидроэнергетике и поисках нефти на океанском шельфе, хотя эти проекты и не сулят российским компаниям особой экономической выгоды.


Российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным завершила турне по Латинской Америке. Последним пунктом поездки стала Республика Никарагуа, которая единственная после РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В качестве благодарности Россия намерена помочь этой стране в гидроэнергетике и поисках нефти на океанском шельфе, хотя эти проекты и не сулят российским компаниям особой экономической выгоды, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
Особо вице-премьер выделил вопросы сотрудничества в сфере энергетики. Прежде всего Москва намерена помогать Манагуа в разработке и возведении малых и средних ГЭС и геотермальных электростанций. Как сообщили "Ъ" в Минэнерго РФ, в поездке по Латинской Америке Игоря Сечина сопровождал председатель правления "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод. Эта компания как раз и занимается развитием проектов в этой области. В частности, она владеет каскадом из семи ГЭС на реке Раздан в Армении общей мощностью 560 МВт, а также управляет "Храми ГЭС-1" в Грузии мощностью 110 МВт.
Кроме того, Россия может поучаствовать в поисках нефти на океанских шельфах Никарагуа. Даниэль Ортега указал, что лицензии на освоение нескольких участков шельфа еще никому не выданы, так что на них вполне могут претендовать российские компании. Надежных оценок углеводородных запасов Никарагуа пока нет. Тем не менее начиная с 2003 года несколько американских фирм вели разведку на шельфе. А в феврале 2007 года канадская компания Norwood Resources обнаружила на тихоокеанском шельфе месторождения газа, конденсата и легкой нефти. Потенциально такие проекты могли бы интересовать, например, "Газпром", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, уже работающие в Венесуэле. В составе российской делегации присутствовали зампред газового гиганта Александр Медведев и вице-президент ЛУКОЙЛа, возглавляющий компанию Lukoil Overseas, Андрей Кузяев.
"До этого визита Никарагуа не числилась в списке наших приоритетов, да и информации о потенциале страны сейчас мало,— говорит источник "Ъ" в ЛУКОЙЛе.— Но Латинская Америка и работа на шельфе, в том числе глубоководном, нас весьма интересуют". В ТНК-ВР "Ъ" заявили, что шельфовыми проектами компания не занимается. Источник "Ъ" в "Газпроме" сказал, что компания не исключает возможности участия в подобном проекте.





Читайте также:

Тэги: ГЭС добыча нефти и газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика