Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Абу-Даби построит первый в мире «Город Солнца», в котором не будет автомобилей

Новости


12:32, 17 Октября 08
Альтернативная энергетика Мир
Абу-Даби построит первый в мире «Город Солнца», в котором не будет автомобилей

Абу-Даби построит первый в мире «Город Солнца», в котором не будет автомобилей К 2015 году этот эмират возведет первый в мире город, воздух в котором не будет отравляться выбросами СО2. Название у этого «города солнца» уже есть — Masdar City.

Главным поставщиком энергии для города станет не нефть, которой весь этот регион обязан своим богатством, а солнце. Автомобилей в этом городе не будет, вода станет поступать из опреснительных установок, бытовые отходы и мусор будут утилизироваться в компост. Население Masdar City составит 50 тыс. человек, рабочие места для которых должны обеспечить расположенные здесь 1,5 тыс. фирм и предприятий.
В настоящее время государственный инвестфонд из эмирата Абу-Даби Mubadala изучает перспективы сотрудничества с немецкими предприятиями, специализирующимися на развитии источников возобновляемых энергий, сообщает Handelsblatt.
К осуществлению первых своих проектов в Германии Mubadala уже приступил. Так, еще в мае его дочерняя фирма Masdar объявила о намерении возвести вблизи Эрфурта завод по выпуску фотоэлектрических модулей для солнечных батарей, вложив в это производство примерно 300 млн долл. К 2010 году здесь будет создано 180 рабочих мест, а в среднесрочной перспективе число занятых достигнет 600. Планируется, что строительство предприятия-близнеца будет начато через год и в Абу-Даби.
Не меньшую активность проявляют арабы и в сегменте использования энергии ветра: три недели тому назад Masdar приобрела за 120 млн евро долю в финском производителе турбин ветряков Win-Win-D. А не далее как в четверг пришло сообщение о том, Masdar достигла договоренности с немецким энергогигантом E.ON о сотрудничестве в создании крупнейшего в мире парка ветряков London Array.
До сих пор по 50% London Array делили между собой E.ON и датский энергоконцерн Dong Energy. Теперь же Masdar покупает 40% доли немецкого концерна и становится, таким образом, обладателем 20% всего проекта в целом. Объявлено, что E.ON и Masdar предполагают в дальнейшем расширить свое взаимодействие в ходе осуществления и других совместных проектов по развитию использования возобновляемых энергий.
Парк ветряков London Array создается восточнее Лондона в устье Темзы. Здесь планируется задействовать порядка 270 турбин, которым предстоит обеспечить электроэнергией около 750 тыс. домохозяйств.
Подобные проекты свидетельствуют о честолюбивых намерениях Aбу-Даби занять передовые позиции во всем, что касается использования альтернативных источников энергии. Кстати, к 2015 году этот эмират планирует силами инвесткомпании Masdar возвести первый в мире «Город Солнца» — Masdar City.
Впрочем, кооперация между создателями Masdar City и немецкими организациями развивается пока слабовато: сейчас в «городе солнца» из представителей ФРГ находятся лишь сотрудники Германского аэрокосмического центра, которые занимаются проведением замеров интенсивности солнечного излучения и силы ветра. «Немцев здесь сейчас мало. Рынок почти полностью в руках американцев», — признает один из менеджеров Masdar. По его словам, только по линии консалтинговой фирмы CH2M Hill сюда из США приехало около сотни американских специалистов, занимающихся архитектурой и энергообеспечением города.
Несмотря на это, немецким фирмам все же удалось получить заказ на строительство крупнейшей в мире солярной электростанции Shams 1, которая расположится вблизи города Абу-Даби и будет иметь общую мощность 100 МВт. Паровые турбины для нее поставит мюнхенский концерн MAN, зеркала — баварская фирма Flabeg, а абсорбирующие трубы — Schott AG. Общий объем заказа составляет 60 млн евро.
Эксперты сходятся во мнении, что Ближний Восток является растущим рынком возобновляемых энергий.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика