Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Экоэнергетика — удовольствие дорогое, а дополнительные траты лягут на потребителя

Новости


11:06, 2 Октября 08
Альтернативная энергетика Европа
Экоэнергетика — удовольствие дорогое, а дополнительные траты лягут на потребителя

Производство электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии ведет к возникновению миллиардных косвенных расходов, оплачивать которые приходится всем потребителям электроэнергии.

В 2006 году их объем составил 445 млн евро, а в 2020 году они составят уже минимум 3,3 млрд евро, пишет немецкое издание «Handelsblatt».
Такой вывод делают авторы проведенного Техническим университетом Берлина исследования. К этим расходам следует добавить еще и миллиардные суммы, которые тратятся согласно принятому в ФРГ закону о возобновляемых энергиях (EEG). Он гарантирует производителям экологически чистой электроэнергии ее оплату в размерах, значительно превышающих рыночные цены на электроэнергию, произведенную традиционным способом. Лишь на таких условиях эксплуатация ветряков и солнечных батарей может быть экономически рентабельной.
Результатом действия EEG стало то, что уже в течение многих лет доля потребления экологически чистой электроэнергии в общем объеме потребляемой в ФРГ электроэнергии быстро возрастает, составляя сейчас примерно 14%. Разница же между предписанной законом EEG платой за экоэнергию и ее стоимостью на рынке перекладывается на плечи всех потребителей электроэнергии. По данным Федерального союза энергетики и водного хозяйства, сумма эта равнялась в минувшем году 4,15 млрд евро, а в году нынешнем возрастет уже до 4,95 млрд евро.
Но это лишь часть дополнительных расходов, возникающих по вине возобновляемых энергий. В частности, расширение этого сегмента энергетики ведет и к необходимости перестройки инфраструктуры снабжения электроэнергией. Так, постоянное увеличение количества ветряков на севере и северо-востоке ФРГ ведет к постоянному увеличению ножниц между объемами производства и потребления электроэнергии в данном регионе, а это, в свою очередь, к необходимости строить новые ЛЭП через всю Германию. Завкафедрой энергетических систем в Техническом университете Берлина Георг Эрдманн подсчитал, что стоимость прокладки новых сетей составит 1,2 млрд евро. Расходы эти операторы сетей также переложат на плечи своих клиентов.
Сюда же нужно добавить расходы на подключение к сетям офшорных ветряков, большое количество которых появится в ближайшие годы на расстоянии до 50 км от побережья Балтийского и Северного морей. По мнению Георга Эрдманна, стоимость решения этой достаточно сложной в техническом отношении задачи составит порядка 6 млрд евро. Кроме того, расходами чревата и необходимость наличия обычных электростанций, которые, работая в режиме standby, должны подстраховывать ветряки ввиду того, что сила ветра — фактор непостоянный и прогнозировать ее трудно. Все это тоже стоит денег и должно быть впоследствии оплачено потребителем — дополнительно к той надбавке, которая выплачивается согласно закону EEG.
Проведенное в Техническом университете Берлина исследование является первой попыткой обозначить хотя бы порядок всех непрямых расходов. «Сумму 3,3 млрд евро для 2020 года следует рассматривать как минимальную. При неблагоприятных условиях она может оказаться и вдвое большей», — считает Георг Эрдманн. При этом эксперт учитывал и то, что использование ветровой энергии может приводить к снижению стоимости электроэнергии на энергетических биржах — в особо ветреные дни, когда возникает избыток вырабатываемой ветряками электроэнергии.



Читайте также:

Тэги: выработка электроэнергии альтернативная энергетика
Все новости за сегодня (9)
04:15, 15 Октября 19

Работники «Мособлэнерго» приняли участие в уборке Ивантеевского дендропарка

дальше..
03:33, 15 Октября 19

Коллективный договор «Россети Центр» признан лучшим в Курской области

дальше..
03:26, 15 Октября 19

«ФСК ЕЭС» устанавливает новый трансформатор на ПС 220 кВ «Сорочинская» в Оренбуржье

дальше..
03:25, 15 Октября 19

Более тысячи деревьев посадили волонтеры Чебоксарской ГЭС на месте лесных пожаров в Заволжье

дальше..
03:18, 15 Октября 19

«Примтеплоэнерго» формирует инвестпрограмму по строительству и реконструкции объектов водоснабжения

дальше..
03:14, 15 Октября 19

«Кузбассразрезуголь» провел промышленные испытания новых технологий пылеподавления

дальше..
03:12, 15 Октября 19

На Усть-Хантайской ГЭС сдан в эксплуатацию пятый гидроагрегат

дальше..
03:11, 15 Октября 19

Природный потенциал Оренбуржья позволяет развивать ветроэнергетику

дальше..
03:08, 15 Октября 19

«Газпромнефть-Восток» в 2019 году закупит продукции и услуг у предприятий Томской области на 10 млрд рублей

дальше..
 

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика