Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Эльгинском угольном месторождении в Якутии построят 4 обогатительные фабрики

Новости


10:55, 24 Января 23
Угольная Россия Дальневосточный ФО
На Эльгинском угольном месторождении в Якутии построят 4 обогатительные фабрики

На Эльгинском угольном месторождении в Якутии построят 4 обогатительные фабрики Фабрики мощностью 7 млн тонн рядового угля в год каждая предусмотрены в составе Эльгинского технологического комплекса по переработке углей. Положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий объекта выдала Главгосэкспертиза России.

Минэкономразвития прогнозирует значительный прирост грузопотока на Восточном полигоне к 2030 году. Отдельно, при условии реализации II этапа мероприятий по развитию Транссиба и БАМа, вырастет грузопоток угля, который будет направлен к российским портам Дальнего Востока. Дополнительно 25 млн тонн могут быть обеспечены за счет наращивания объемов добычи на Кузбассе и Эльгинском угольном месторождении в Якутии, где уже в 2023 году рассчитывают добыть 26 млн тонн угля.
 
В июне 2021 года Главгосэкспертиза рассмотрела проект реконструкции сезонной обогатительной установки угольного комплекса Эльгинского месторождения – крупнейшего российского проекта по добыче и экспорту коксующихся углей, в связи с переводом установки на круглогодичный режим работы.
 
Настоящей проектной документацией запланировано строительство в составе комплекса четырех одинаковых двухсекционных обогатительных фабрик, где будут выпускаться угольный концентрат и промпродукт посредством переработки первичного сырья I очереди разреза «Эльгинский». Также в рамках проекта построят вспомогательные здания и сооружения, которые послужат для обеспечения производства.
 
«Принципиально технологическая схема обогатительных фабрик Эльгинского месторождения обеспечивает обогащение рядового угля от 0 мм, что позволяет избежать потерь и обеспечить максимально возможное извлечение горючей массы в концентрат. В свою очередь водно-шламовая схема фабрик выстроена по принципу замкнутого водооборота, что позволяет, во-первых, максимально экономить природные ресурсы в плане расхода чистой воды, а во-вторых – избежать сброса загрязненных техногенных вод в природные водоемы», – рассказал Сергей Мешалкин, главный эксперт проекта Службы ГЭП по объектам производственного назначения Главгосэкспертизы России.
 
В результате запуска обогатительных фабрик на Эльгинском месторождении смогут перерабатывать коксующиеся угли марок Ж и ГЖ. Сейчас же здесь добываются только угли марки Ж.
 
Застройщик объекта – ООО «Эльгауголь». Генпроектировщик – ООО «Коралайна Инжиниринг».


Все новости за сегодня (8)
04:13, 30 Марта 23

Образовательные проекты для талантливых амурских школьников получили поддержку СИБУРа

дальше..
03:58, 30 Марта 23

В Дании подняли со дна моря обнаруженный рядом с «Северными потоками» объект

дальше..
03:53, 30 Марта 23

«Самарские распределительные сети» выполнят диагностику энергообъектов 35-110 кВ

дальше..
03:49, 30 Марта 23

Московский Политех сконструировал электрический квадроцикл

дальше..
03:38, 30 Марта 23

Компанию «Газпром трансгаз Ухта» возглавил Андрей Баранов

дальше..
02:50, 30 Марта 23

Чебоксарская ГЭС пропускает половодье в базовом режиме

дальше..
02:41, 30 Марта 23

ЦКБМ впервые изготовило цеолитовые фильтры для АЭС

дальше..
02:38, 30 Марта 23

Россия и Никарагуа подписали соглашение о сотрудничестве в сфере неэнергетического использования ядерных технологий

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
110 лет назад на Ставрополье зародилась первая в мире энергосистема 110 лет назад на Ставрополье зародилась первая в мире энергосистема

26 марта 2023 года «Россети Северный Кавказ» наряду с ведущими энергокомпаниями Ставрополья и страны отмечают событие высокой исторической важности – 110-летие создания первой в мире энергетической системы.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика