Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия и Норвегия поделили Баренцево море

Новости


08:38, 16 Сентября 10
Нефтегазовая Мир
Россия и Норвегия поделили Баренцево море

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг подписали в Мурманске договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Четыре десятилетия Москва и Осло безуспешно пытались разделить между собой так называемую серую зону Баренцева моря, интерес к которому вполне понятен: здесь сконцентрированы не только рыбные ресурсы. Морской шельф скрывает большие объемы углеводородного сырья. Серую зону - а это 175 тысяч квадратных километров пространства - договорились поделить, как выразился Столтенберг, на две равные по значению части, пишет "Российская газета".
Прежде всего, Россия и Норвегия решили все вопросы относительно освоения ресурсов морского шельфа. Отсутствие четкой границы мешало заниматься энергетическими проектами. Теперь все вопросы сняты даже относительно тех месторождений, которые одновременно находятся и на стороне Норвегии, и на стороне России. "По таким месторождениям нужно работать совместно, - уверен президент РФ Дмитрий Медведев. - Это лучший подход. Это объединяет и усилия, и деньги". Более того, российская сторона не против, чтобы норвежские компании со своими технологиями работали на российских месторождениях не только в Баренцевом море, а попутно помогали в модернизации отечественного газохимического хозяйства.
Как только договор вступит в силу, стороны смогут начать разведку региона, в котором почти 20 лет действовал запрет на какие-либо исследования на предмет запасов сырья. Потенциальные запасы всего Баренцева моря, по словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, оцениваются в 25 процентов от запасов всего мирового шельфа. При этом он отказался рассуждать на тему того, кому после раздела шельфа в "серой зоне" отошли самые лучшие месторождения. Для начала надо заняться разведкой, которая может продлиться около 7 лет. Только потом можно начать добычу, а первое сырье с месторождений, по его прикидкам, стоит ждать только лет через 12-15 с начала разведки.
Минприроды при этом ищет возможности для большего вовлечения частных инвестиций в геологоразведку и именно в шельфовой зоне. Сейчас в силу законодательства этот процесс мало интересен частным компаниям. Во-первых, потому, что разработкой шельфа в России могут заниматься только две компании - "Газпром" и "Роснефть". А во-вторых, если компания при разведке находит месторождение, которое признается федеральным, то разрабатывать его она не может, а только получит компенсацию за работу и определенный процент. На шельфе же у нас практически все залежи углеводородного сырья заведомо считаются федеральными. Поэтому министерство, сообщил Трутнев, готовит поправки в законодательство, чтобы расширить круг компаний, которые могли бы заниматься добычей на шельфе.


Читайте также:

Тэги: Месторождения нефти и газа
Все новости за сегодня (8)
19:13, 8 Августа 20

Аавиапарк проекта «Сахалин-2» пополнился многоцелевым вертолетом

дальше..
14:38, 8 Августа 20

Два сотрудника Чернобыльской АЭС находятся на карантине после контакта с больными COVID-19

дальше..
09:14, 8 Августа 20

В Татарстане спущено на воду первое в России пассажирское судно на сжиженном природном газе

дальше..
09:07, 8 Августа 20

На российских АЭС внедрено более 30 положительных практик в области пожарной безопасности

дальше..
09:01, 8 Августа 20

«ЗиО-Подольск» изготовит парогенераторы реакторной установки для проекта «Прорыв»

дальше..
08:55, 8 Августа 20

Первый в мире арктический ледокольный газовоз СПГ пришвартовался на рейде о. Кильдин

дальше..
08:48, 8 Августа 20

Среднеуральская ГРЭС возобновила горячее водоснабжение Среднеуральска, Верхней Пышмы и Екатеринбурга

дальше..
08:42, 8 Августа 20

Объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за неделю составил 15,87 млн МВт∙ч

дальше..
 

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика