Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ЦНИИТМАШ провел испытания оборудования в рамках работ по созданию термоядерного реактора

Новости


15:51, 17 Июля 13
Атомная Россия
ЦНИИТМАШ провел испытания оборудования в рамках работ по созданию термоядерного реактора

Сотрудники Государственного научного центра РФ ЦНИИТМАШ (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) провели серию циклических испытаний полномасштабных макетов гелиевого ввода катушек PF1 для первого в истории человечества термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor).

Макеты были изготовлены в НИИЭФА им. Д.В. Ефремова.
     
Строительство ITER в настоящее время ведется во французском центре ядерной энергетики Кадараш. В программе ITER участвуют 33 государства, включая Россию, США, Индию, Китай, Японию, Южную Корею и страны Евросоюза. Координатором работ в России является ГК «Росатом». В рамках участия в данном проекте российская сторона должна изготовить и поставить несколько видов оборудования, в том числе сверхпроводящий макет проводника, секции катушки полоидального поля PF6,   секции катушки PF1 и т.п.
     
«Макеты представляют собой стальные оболочки проводников со сварным соединением (вводом) длиной около 1.5 м, которые устанавливались в нагружающем устройстве (реверсоре) в криостате с жидким азотом. Макет подвергался пульсирующему циклическому растяжению. Испытания продолжались в непрерывном режиме в течение двух суток с поддержанием необходимого уровня жидкого азота и цифровой регистрацией основных параметров нагружения – усилия, температуры, локальных деформаций выше и ниже ввода», - объяснил заведующий отделом прочности и эксплуатации материалов и конструкций в машиностроении ОАО «ЦНИИТМАШ» Александр Казанцев.
     
После прохождения 30000 циклов испытаний была проведена проверка герметичности макета. С этой целью в макет был закачан газообразный гелий под давлением 13 атм. Выдержка в течении 12 часов показала отсутствие падения давления гелия и сохранение работоспособности (герметичности) узла приварки гелиевого ввода после прохождения заданного числа циклов нагружения. Процесс проведения испытаний и их метрологическое обеспечение контролировались представителями НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, а также зарубежными участниками проекта ИТЭР.
     
Работы по обоснованию работоспособности элементов конструкции ИТЭР продолжаются в ЦНИИТМАШ в 2013 г. и имеют долгосрочную перспективу, в связи с отсутствием у многих стран-участников проекта аналогичных экспериментальных возможностей по испытанию крупногабаритных изделий.


Все новости за сегодня (6)
10:55, 21 Октября 17

Доля отечественного оборудования в закупках «Ленэнерго» за январь-сентябрь составила 95%

дальше..
10:52, 21 Октября 17

«Аккую Нуклеар» получила ограниченное разрешение на строительство первой турецкой АЭС

дальше..
10:49, 21 Октября 17

Японская компания Mitsubishi Hitachi Power Systems предложит решения по модернизации Заинской ГРЭС

дальше..
10:42, 21 Октября 17

Билибинская АЭС остановила энергоблок №3 на 60 суток

дальше..
10:38, 21 Октября 17

«ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира

дальше..
02:06, 21 Октября 17

В результате учебной аварии нарушилось электроснабжение четырех округов Москвы

дальше..
 

Поздравляем!
Каскад Кубанских ГЭС празднует полувековой юбилей Каскад Кубанских ГЭС празднует полувековой юбилей

50 лет назад, 20 октября 1967 года, приказом министра энергетики и электрификации СССР дирекция строящихся Кубанских ГЭС была преобразована в каскад Кубанских ГЭС.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика