Русэлпром_2019

Экспертное мнение

Smart Metering на страже социальной нормы

21.04.2014


Внедрение социальной нормы потребления электроэнергии вызвало революцию в сознании населения и способствовало появлению интереса к интеллектуальному учету. Об этом рассказывает Ольга Селляхова, начальник департамента разработки и сопровождения методологии Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Энергетикам не нужно объяснять, зачем вводить социальную норму. Все знают, что на сегодня население субсидируется прочими потребителями, причем получается, чем больше люди потребляют, тем большую льготу получают. И перекрестное субсидирование уже дошло до таких размеров, что производство на многих промышленных предприятиях становится неконкурентоспособным. Поэтому в ряде регионов крайне необходимо снять хотя бы часть этой нагрузки, чтобы население оплачивало электроэнергию по технически обоснованному тарифу, а не по тарифам в два-три раза ниже, чем платят прочие потребители.

Конечно, нельзя допустить социального взрыва, однако население должно почувствовать необходимость экономить электроэнергию. Для этого соцнорма должна обеспечивать достаточный уровень комфорта, но тариф сверх нее должен стремиться к реальной цене. В результате внедрение социальной нормы стимулирует энергосбережение: либо экономишь, либо платишь за сверхнормативное потребление по реальной цене. И большинство людей соглашаются с тем, что это социально справедливо.
До введения социальной нормы у населения было такое убеждение, что электроэнергия вообще ничего не стоит, и в нашей стране ее вырабатывается неограниченное количество. Информация о том, что за население платят другие потребители, и вовсе — большое откровение. Многие полагали, что кВт·ч стоит копейки, население переплачивает и энергетики на нем наживаются. Из-за этого люди и возмущались: «Никто не имеет право ограничивать нас энергопайками».
При этом многие вообще не знали, сколько стоит кВт·ч, из чего складывается цена, и как можно управлять своим потреблением. Введение социальной нормы произвело информационный взрыв в головах людей. Возник вопрос: что такое перекрестное субсидирование? Отрезвляюще действует, когда начинаешь говорить, что из-за «перекрестки» ряд предприятий реально стоит на грани закрытия, в том числе те самые, на которых эти же потребители работают.
Введение социальной нормы вызвало и другие вопросы, даже принятие 261-ФЗ «Об энергоэффективности» не пробудило такого интереса. Но наряду с этим пошло очень много информации о том, как можно обмануть поставщика. Приходится объяснить, что информацию о потреблении энергетики все равно получат по счетчику на входе в дом, и в результате соседи будут оплачивать общедомовое потребление за тех, кто «накрутил на магните».
Результатом внедрения социальной нормы стал также интерес к технологии Smart Metering. По сути, основная цель внедрения «интеллектуальных измерений» в России как раз и есть — повышение платежной дисциплины, борьба с неплатежами и воровством электроэнергии. Благодаря «интеллектуальному счетчику» сбытовые компании могут просто отключать или ограничивать потребителя за неплатежи без применения физического воздействия на вводные выключатели в квартиры или частные дома. Но на самом деле на сегодняшний день неплатежи — не следствие отсутствия Smart Metering, а результат популистской политики правительства. Отключить физических лиц невозможно, и данная функция счетчика останется невостребованной до внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты.
Итак, что хотят энергосбытовые компании от Smart Metering в жилом секторе? В первую очередь это контроль параметров качества подаваемой электроэнергии. Это важно, так как по закону поставщик электроэнергии обязан вернуть 30 % платежа за отклонение от договорных значений. Счетчики в сфере ЖКХ должны иметь антивандальную защиту, а система — позволять обнаруживать факты несанкционированного вмешательства в работу приборов учета. Еще одна важная функция «интеллектуальных счетчиков» — возможность учитывать объемы потребления в пределах и сверх социальной нормы в целях тарифного регулирования и снижения перекрестки.
Внедрение Smart Metering способствует возникновению нового класса «умных» потребителей, которые стараются разобраться, сколько электроэнергии они расходуют и как не переплачивать. Для таких потребителей важно, чтобы дисплей счетчика отображал всю необходимую информацию о суточном графике активной мощности, напряжения, частоты, а также показатели надежности, текущий тарифный план (размер социальной нормы) и финансовые показатели — стоимость потребления, выбранной и оставшейся части социальной нормы и т.д.
Кроме того, активным потребителям важно поддерживать постоянную связь со сбытовой компанией, в частности, при помощи Smart Metering получать сообщения и напоминания, иметь возможность дистанционно сменить тариф. Таким образом, внедрение интеллектуального учета должно быть важной частью проекта по внедрению социальных норм потребления.
 
Подготовила Кира Патракова

 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика