Вопрос эксперту

Бесхозяйные электросети: обязанности есть - прав нет

«Вопрос правового регулирования порядка и механизма вовлечения в хозоборот бесхозяйных объектов электросетевого комплекса острый и касается всех регионов России», - считает генеральный директор Ленинградской областной электросетевой компании Дмитрий Симонов.

 
В Госдуме РФ энергетики России обсудили наболевшие вопросы «бесхозяйных» сетей и конкуренции среди сетевых компаний регионов.Темой обсуждения стало: «Развитие отраслевой конкуренции. Совершенствование антимонопольного законодательства и управления имуществом в электросетевом комплексе Российской Федерации: проблемы и пути решения». Заседание проходило под руководством Валерия Селезнева, первого зампреда комитета Госдумы по энергетике. Среди участников были представители Министерства энергетики, Министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы, а также представители крупнейших российских электросетевых организаций. Один из докладчиков, гендиректор "ЛОЭСК" Дмитрий Симонов, делится с читателями EnergyLand.info своей точкой зрения на бесхозяйные сети.
 
«Органы местного самоуправления являются единственными, кто обладает правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного.  Как правило, сто процентов бесхозяйного имущества находится в неудовлетворительном состоянии. На сетевые организации хоть и возложена обязанность по содержанию бесхозяйных сетей, но не обеспечены правовые возможности реализации такой обязанности. Соответственно, включение затрат на содержание таких сетей в необходимую валовую выручку (НВВ) не будет принято тарифными органами и-за отсутствия оформленных прав на эти бесхозяйные сети». 
 
По словам Дмитрия Симонова, есть еще целый ряд проблем, в том числе нормы законодательства о закупках: они не позволяют муниципальным образованиям передавать «бесхозяйные» сети сетевой организации, которая могла бы вкладывать средства в их реконструкцию и ремонт. В торгах, проводимых муниципальными образованиями, часто принимают участие и мелкие сетевые компании, и физические лица, не имеющие материальных и трудовых ресурсов для полноценного содержания сетей.
 
«Еще одна проблема бесхозяйных сетей - это отсутствие механизма по выявлению бездоговорного потребления, - считает гендиректор «ЛОЭСК». – Это приводит к безнаказанному незаконному потреблению электрической энергии, фактически к воровству». 
 
Дмитрий Симонов считает необходимостью призвать «льготников» к отказу от избыточной мощности. На заседании  был поднят вопрос технологического присоединения «льготной» категории заявителей и  озвучена необходимость введения экономической ответственности потребителей за использование объема заявленной при технологическом присоединении сетевой мощности. «В целях рационального использования потребителями максимальной мощности и создания стимулов к отказу от избыточной мощности, необходимо вводить плату за резервируемую максимальную мощность», - уверен Симонов.
 
Во время обсуждения вопроса дальнейшей консолидации сетевого комплекса Дмитрий Симонов отдельно упомянул о необоснованном преимуществе небольших территориальных сетевых организаций, не имеющих своей инвестиционной программы. (Только в Ленинградской области из 22-х существующих ТСО утвержденной инвестиционной программы не имеют 18).
 
 «В сетевых организациях с утвержденной инвестиционной программой (к которым относится и АО «ЛОЭСК») расходы на амортизацию, которые были компенсированы выручкой от регулируемой деятельности, но не израсходованы в запланированном размере, исключаются из необходимой валовой выручки при расчете и установлении тарифов для этой организации на следующий календарный год, - объяснил генеральный директор АО «ЛОЭСК». – Но для регулирования сетевых организаций без инвестиционной программы эти положения не применимы. Так же к ним не применимы положения методических указаний по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии в части корректировки НВВ в связи с неисполнением инвестиционной программы. Соответственно небольшие ТСО могут использовать полученный в тарифе объем амортизационных отчислений нецелевым образом».
 
По мнению  Симонова, это допущение приводит к необоснованному преимуществу небольших ТСО перед компаниями, исполняющими свои обязательства в части обновления существующих производственных фондов, и стимулирует образование новых небольших ТСО, чье влияние на структуру котловой выручки может нанести ущерб действующим на рынке организациям (в условиях ограниченности роста тарифа) и потенциальным дополнительным инвестициям в сетевой комплекс региона.
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика