Энергаз2

Вопрос эксперту

"Северный-поток-2": пройти через Кургальский заказник - нельзя обойти

Ирина Васильева, руководитель отдела по связям с общественностью Nord Stream 2 AG считает вред выбранного маршрута газопровода через Нарвский залив для обитателей заказника минимальным, пользу для развития юга Ленинградской области максимальной, и разъясняет, почему невозможен микротуннель.

 
Почему  «Северный поток – 2» не прокладывают  в том же коридоре, что и газопровод «Северный поток»?
 
Потому что технологически невозможно проложить дополнительную инфраструктуру в одном коридоре с действующим подводящим газопроводом ПАО «Газпром» при соблюдении требований российского законодательства, касающихся  минимальных безопасных расстояний между магистральными трубопроводами и населенными пунктами.  Есть семь таких узких участков, в том числе, при пересечении реки Невы.
 
Дополнительная  причина – необходимость обеспечить поставку допобъемов газа  - около 30 млрд куб. м в год - на юг Ленинградской области для развивающегося промышленного кластера в Кингисеппском районе, в том числе в районе порта Усть-Луга. Среди потенциальных потребителей  крупные промышленные предприятия:  «ФосАгро», «Еврохим», «Фосфорит», планируемый завод СПГ.  Дополнительные поставки газа важны для развития региона и создания рабочих мест . Взаимопривязка новой инфраструктуры для снабжения «Северного потока – 2» и промышленности Кингисеппского района представляется наиболее целесообразной.
 
Почему был  выбран маршрут через Нарвский залив, пересекающий Кургальский заказник?
 
Маршрут был выбран в результате комплексного анализа всего российского побережья Финского залива. Мы рассмотрели множество технических, экологических и социальных факторов, а также требования безопасности. Маршрут через Нарвский залив – предпочтительный для российского участка газопровода, так как он окажет наименьшее экологическое и социальное воздействие.
 
Подробные отчеты о сравнительной экологической оценке альтернативных вариантов трассы на российском участке газопровода получили положительные заключения Института географии РАН и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого. Эксперты поддержали выбор маршрута через Нарвский залив в качестве предпочтительного.
 
Маршрут через Нарвский залив расположен вдали от судоходных путей, портов, промышленных объектов и зон ограниченного доступа, что снижает риски для обеспечения безопасности при эксплуатации. Он на 39 км короче альтернативного варианта и потребует меньше дноуглубительных работ ввиду небольшой протяженности мелководья и отсутствия валунов в прибрежной части. Реализация проекта по данному маршруту сократит продолжительность строительных работ и, как следствие, окажет меньшее экологическое воздействие.
 
На 39 км короче - сомнительный аргумент и сомнительная экономия, если прокладка газопровода затрагивает  места обитания серого тюленя и кольчатой нерпы.
 
Маршрут удален от ключевых местообитаний этих редких видов. Маршрут через Нарвский залив был определен в качестве предпочтительного, потому что он окажет наименьшее экологическое и социальное воздействие. Стоимость не являлась фактором комплексного анализа альтернатив, по результатам которого был предложен оптимальный маршрут.  Для реализации проекта планируется привлечь 70 % общего бюджета проекта, то есть  9,5 млрд евро на международных финансовых рынках, Nord Stream 2 принципиально не может предлагать экологически неустойчивые решения. Кроме того, мы разрабатываем программу природоохранных мер, а также дополнительно стратегию экологических и социальных инициатив для района Кургальского полуострова, с бюджетом в десятки миллионов евро. езультатах комплексных изысканий, тщательном анализе альтернатив и ведется в соответствии с российским законодательством и международными стандартами. 
 
Зарубежному инвестору, вкладывающему миллионы евро в газопровод,  в России не жить. Так все-таки насколько «Северный поток – 2»  повлияет на стабильность популяций  Кургальского заказника?
 
Предлагаемый маршрут затрагивает южную, наиболее узкую часть Кургальского заказника. Строительство затронет максимум 0,14 % его территории. Часть трассы (около 2 из 3,7 км) проходит через модифицированный природные территории, такие как мелколесья на участках гарей. Маршрут был тщательно спланирован таким образом, чтобы обойти самые чувствительные участки Кургальского заказника, в том числе, Кургальский риф и центральную часть болота Кадер.
 
По бумагам и полувековой сосновый парк, бывает, проходит как кусты и мелколесье.  Мелколесье со временем  превращается в лес,  нейтрализующий влияние гарей. Нельзя не думать о том, что нарушение стабильности природы заказника на участке 2-3 км влияет на "гомеостаз" заказника в целом. Если Вам  руку разрезали, чтобы вшить  в нее инородное тело, рука заживет и организм серьезно не пострадает, но влияние на него будет оказано. В данном проекте экономические и политические соображения явно доминируют над природоохранными, но, видимо,  польза для государства в данном случае превышает вред.  Не нарушает ли  Nord Stream 2 AG  международные конвенции по охране окружающей среды?
 
Проект «Северный поток – 2» будет реализован при полном соблюдении российского законодательства. В том числе включая положения международных Рамсарской и Хельсинкской конвенций ли она не наносит существенного ущерба окружающей среде, но устанавливают определенные требования, которые должны соблюдаться при проведении работ на охраняемых территориях. Более того, мы взяли на себя обязательства следовать строгим стандартам экологического и социального менеджмента, как того требуют международные финансовые институты. Задача Nord Stream 2 AG как компании-разработчика – предложить наиболее оптимальный маршрут. Окончательное решение будет принято уполномоченными органами власти Российской Федерации.
 
Согласно предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), строительство газопровода не повлечет значительного изменения экологических характеристик Кургальского заказника. Также не ожидается значимого загрязнения или существенного воздействия на отдельные местообитания и биоразнообразие Балтийского моря в целом. Как ответственный разработчик проекта, компания Nord Stream 2 AG готовит пакет экологических и социальных инициатив, гарантирующих сохранение экологических характеристик Кургальского заказника.
 
«Северный поток – 2» затронет популяцию серого тюленя и кольчатой нерпы на Кургальском полуострове?
 
Маршрут через Нарвский залив обходит ключевые местообитания этих морских млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения. Компания Nord Stream 2 AG уже провела и продолжает проводить комплексные исследования, чтобы гарантировать это. Ключевые местообитания данных животных расположены на островах Тискольского и Кургальского рифов на северной оконечности Кургальского полуострова, в то время как предлагаемый маршрут проходит через самую южную часть Нарвского залива. Все работы будут проводиться вне периода размножения животных. Кроме того, Nord Stream 2 AG будет применять различные меры по минимизации воздействия, в частности, использовать акустические отпугивающие устройства и привлекать наблюдателей за морскими млекопитающими.
 
Строительство газопровода заденет место гнездования орлана-белохвоста?
 
Нет, газопровод не затронет гнездо орлана-белохвоста, поскольку оно расположено за пределами коридора строительства и полосы отвода. В настоящий момент специалисты компании Nord Stream 2 AG работают над оптимизированным техническим решением и набором природоохранных мероприятий для участка берегового пересечения в России, которые позволят максимально снизить воздействие на окружающую среду.
 
Гнездо орлана-белохвоста было обнаружено в ходе исследований, проведенных по заказу Nord Stream 2 AG. Наши экологические изыскания предоставят комплексную информацию о флоре и фауне вдоль предлагаемого коридора газопровода и таким образом внесут весомый вклад в базу знаний о ценной территории Кургальского полуострова и восточной части Финского залива.
 
Почему нельзя построить просто  микротуннель на российском участке берегового пересечения?
 
Возможность применения бестраншейного метода для участка берегового пересечения в России вызывает сомнения из-за большой протяженности туннеля. Опасность возникновения сбоев на стадии его строительства весьма велика, что будет чревато дополнительными рисками для окружающей среды, а также здоровья и безопасности персонала. Nord Stream 2 AG не может принять к реализации потенциально неосуществимое решение. Цель Nord Stream 2 AG – обеспечить оптимальное и безопасное техническое решение с учетом всех факторов. Для этого мы провели комплексную оценку различных вариантов, на основе которой было предложено использовать оптимизированный траншейный метод строительства как самый безопасный и надежный.
 
С другой стороны, мы можем достаточно точно предсказать экологические воздействия траншейного метода. Их можно будет минимизировать, компенсировать и, в конечном итоге, нейтрализовать. Все это позволит исключить существенное негативное влияние проекта на ценную с природоохранной точки зрения территорию Кургальского заказника.
 
 
 
СПРАВКА о компании Nord Stream 2 AG:
 
«Северный поток – 2» – газопровод протяженностью около 1200 км, который пройдет по дну Балтийского моря и будет поставлять природный газ на внутренний рынок ЕС из крупнейших в мире газовых месторождений России. «Северный поток – 2» повторяет технический дизайн успешно реализованного газопровода «Северный поток» и пройдет примерно параллельно ему. По прогнозам, объем внутреннего производства газа в ЕС в ближайшие 20 лет упадет вдвое. «Северный поток – 2» позволит удовлетворить растущую потребность в импорте и увеличить объем поставок на 55 млрд куб. м газа в год. Такого объема газа будет достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств ежегодно. Поставки природного газа позволят снизить уровень выбросов СО2 и будут способствовать достижению целей ЕС по борьбе с изменением климата.
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика