Вопрос эксперту

Агван Микаелян, генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза»:

Америка превратилась в узко специализированный олигархический капитализм, когда каждый очередной президент приходит и начинает или закрывает войну, исходя из того, какие его близкие люди могут выиграть или не выиграть.

С того момента, как Россия стала одним из серьезных поставщиков углеводородов на мировой экономический рынок, наши политические взаимоотношения менялись многократно, от полного похолодания и готовности к ядерной войне до перестроечного «потепления», спровоцировавшего на  пике едва ли не полное наше подчинение западной воле. И сейчас – новая конфронтация.

Не секрет и не новость, что в области ТЭК у нас особые отношения с Западом. В первую очередь, это, конечно, касается жидких углеводородов.

Но мир устроен так, что без ресурсов жить нельзя. Собственно говоря, и вся сегодняшняя экономическая политика – тоже борьба за ресурсы. Посему пока эти ресурсы дают и берут, мы взаимно друг в друге заинтересованы. Мы заинтересованы в средствах, которые мы за эти ресурсы получаем, они за свои средства получают ресурсы. Отсюда – предельно простое следствие: именно ТЭК, в данной ситуации – та отрасль, которая будет совершенно нормально существовать. В действительности, она будет зависеть лишь от одного единственного фактора, а именно, от того, какова реальная экономическая конъюнктура в мире: динамика спроса и предложения, плюс фактор возможных экономических кризисов. Но и это влияние косвенное, опосредованное – через биржу, через общий экономический климат и прочее.

Внутри страны мы по сегодняшний день жили своей собственной отдельной жизнью, ТЭК жил отдельной жизнью. У нас всегда была внутренняя цена и внешняя. Внешняя цена контролировалась рынком. Нефть и газ – это вообще один из самых регулируемых биржевых товаров, истинно биржевой товар. А вот, что касается внутренней цены, она всегда определялась нашим пониманием нашего развития. Реально она всегда была ниже, чем где-либо, дабы покрывать то уродливое положение дел в нашей экономике, при котором энерго- и ресурсоемкость производства в разы превосходит любые вменяемые показатели. Да, в последние годы какие-то элементы несколько вырывались из этой схемы (например, цена на бензин). Однако, в целом, такие вещи по-прежнему регулируются совершенно однозначно административным способом. Да, в свете планов вступления в ВТО, вынашивалась идея постепенного «подравнивания» - так, чтобы к 2015-ому году внутренняя цена на нефть стала мировой…

Теперь же этот вопрос отодвигается на непонятную перспективу, поэтому, скорее всего, ситуация в ТЭК останется точно такой же, как сейчас – с учетом тех прогнозов, которые вообще были по потреблению, по спросу и по цене. Таких прогнозов – две ветки. Согласно одной, цена на нефть будет падать и упадет в ближайшие 3-5 лет до 80 долларов за баррель. Другие же эксперты, наоборот, прогнозируют, что она еще немножко вырастет и останется в пределах 200 долларов. Но, в любом случае, этот вопрос зависит абсолютно не от наличия или отсутствия конфронтации, а от того, какую политику выберет сегодняшняя мировая доминанта США. Будет новый президент, что он будет делать? Он пойдет путем сокращения госрасходов, военных расходов, сокращения бюджетного дефицита и укрепления, возвращения доллара на ту позицию, которую он когда-то занимал? Или же он поведет дальше вот эту нынешнюю безумную политику, которая может закончиться только экономическим коллапсом США?

Принципиально США зарабатывают нормальные деньги на войне через восстановление этих экономик, правда, это не на всех американцев распространяется, не на всю американскую экономику, а на отдельные группы. Фактически Америка превратилась в узко специализированный олигархический капитализм, когда каждый очередной президент приходит и начинает или закрывает войну, исходя из того, какие его близкие люди могут выиграть или не выиграть. Все это, подчеркиваю, никакого отношения ни к сегодняшним событиям, ни к нашим охлаждениям не имеет. США ведут себя достаточно мало предсказуемо, то агрессивно, то миролюбиво – не поймешь, как они себя поведут лет через 5, так что возможен весь спектр.

Так или иначе, сегодняшняя конфронтация между Россией и Западом на ТЭК существенно не повлияет. ТЭК будет жить своей жизнью, то есть жизнью мировых бирж по продаже тех самых нефти и газа. Мы имели конфронтацию с Западом 50 лет, однако наши углеводороды исправно туда поставлялись, и тамошний потребитель столь же исправно на них «сидел». Никаких проблем вот в этой, «суровой» экономической плоскости не возникало. Не будет их и сейчас. Хотя бы уже потому, что в реальной экономике неизменно действуют и преуспевают здравомыслящие люди, и, в конечном итоге, именно их действия определяют главные тенденции и тренды.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика