Вопрос эксперту

Национальная топливная компания станет проводником и инвестором новых технологий в угольной отрасли

Представляем интервью с Константином Алексеевым, генеральным директором Национальной топливной компании (НТК), которая готовится подписать соглашение о сотрудничестве с китайскими компаниями. НТК – пока новый игрок на угольном рынке, но задачи у него амбициозные.

Компания видит свою миссию в развитии отечественной угольной промышленности, создании и внедрении новых технологий и возрождении российского производства горношахтного оборудования.

Константин Юрьевич, что бы Вы сказали о развитии угольной отрасли? Стоит ли сегодня уделять ей внимание в контексте того, что все активно говорят о развитии альтернативных источников энергии.

Угольную отрасль можно смело назвать одним из краеугольных камней нашей экономики. И даже, несмотря на то, что сегодня активно обсуждается использование альтернативных источников энергии, угольная генерация у нас в стране до сих пор экономически более выгодна и эффективна по сравнению с ВИЭ. Конечно, сегодня российские компании переживают не лучшие времена. Но и во всем мире угольной промышленности приходится непросто. Сдерживается добыча угля в крупнейших угледобывающих странах, падают мировые цены на угольную продукцию, снижаются объёмы международной торговли. Однако у нас в стране добыча угля, несмотря на все это растет, хотя темпы роста и замедлились. Только за прошлый год количество добытого угля увеличилось почти на 20 млн тонн.

Вы возглавляете Национальную топливную компанию. Расскажите о ней подробнее. Как она появилась, в чем видит свою основную задачу?

Национальная топливная компания образована в прошлом году.

Обладая всеми необходимыми компетенциями, мы видим свою задачу в развитии отечественной угольной промышленности, создании и внедрении новых технологий добычи и переработки угля, повышения уровня промышленной безопасности, охране окружающей среды, увеличении экономической эффективности и возрождении российского производства горно-шахтного оборудования.

Мы планируем выполнять роль площадки, которая объединит опыт китайских и российских специалистов, обеспечит обмен информацией, знаниями, технологиями.

Для этого необходимо изучать возможности отрасли с точки зрения добычи и переработки угля, расширения экспортных рынков, использования новых технологий. Основой этого должен стать комплексный подход.

В планах – внедрение современной системы управления, создание сервисных центров, модернизация оборудования. Поэтому импорт качественного горно-шахтного оборудования, в том числе и из Китая на данном этапе - в приоритете.

Команда НТК имеет опыт работы в угольной отрасли, как в России, так и в Китае, устоявшиеся контакты с крупнейшими угольными компаниями КНР. Понимая, что без собственного производства не осуществить наши планы, ООО «Национальная топливная компания» подписала договор с индийской компанией «Арселор Миттал» по приобретению 100% пакета акций угольной компании «Северный Кузбасс».

Сегодня это предприятие играет особую роль на нашем российском рынке. «Северный Кузбасс» является одним из немногих производителей элитных марок коксующегося угля. В структуру угольной компании входит шахта «Березовская», шахта «Первомайская» и обогатительная фабрика «Северная». Общее количество работающих там – более 3,5 тыс. человек.

Мы полагаем, что именно «Северный Кузбасс» станет плацдармом по модернизации оборудования и отработке новых технологий в угольной отрасли. Кроме того, мы уже открыли представительство «Северного Кузбасса» в Пекине.

Китай можно назвать нашим основным партнером в угольной отрасли?

Китай, по сути, является крупнейшей угольной державой и остается для нас важнейшим партнером. По объёмам экспорта угля в Китай, Россия занимает сейчас четвертое место в мире после Индонезии, Австралии и Северной Кореи. Хотя до 2015 года мы были на третьем. Вектор угольного экспорта на Восток набирал обороты достаточно давно. Этому предшествовала богатая история сотрудничества с китайскими компаниями. Китай до недавнего времени ежегодно увеличивал импорт нашего угля. Для этой страны уголь всегда являлся основным источником энергии. Несмотря на то, что там добывается ежегодно около 4 млрд. тонн (для сравнения – Россия добывает около 370 млн. тонн), Китай остается одним из основных импортеров угля в мире – у них колоссальная угольная генерация. Мы туда поставляем в основном энергетический уголь, который идет на отопление. И угольный смог над Пекином стал обычным явлением. Кстати, меры, принимаемые в Китае по улучшению экономической обстановки значительно снизили масштаб этой проблемы.

Однако за последний год объем наших поставок в эту страну снизился на 40%. На это повлияло много факторов. Один из них - увеличение транспортной составляющей в стоимости угля. Сегодня она достигает порой 40%. Поэтому это делает наше сырье неконкурентоспособным по сравнению с австралийским, например.

Кроме того, Китай активно меняет структуру своего топливно-энергетического баланса, увеличивает импорт нефти и газа, развивает ВИЭ…

Поэтому в Китае темпы роста использования угля стали минимизироваться, что также отразилось на снижении объема наших поставок.

Но благодаря многолетнему развитию своей угольной отрасли Китай накопил колоссальный опыт в добыче, производстве, развитии технологий, улучшении своей промышленной безопасности. Поэтому, активно развивая наше сотрудничество, мы уверены, что их опыт и технологии могут пригодиться и у нас в стране. Тем более, что основа для сотрудничества уже сформирована.

А что послужило отправной точкой такого сотрудничества, какова история вопроса?

Несколько лет назад, в рамках развития энергодиалога Россия-Китай, было положено начало активному взаимодействию между нашими странами. В 2010 году подписан Меморандум о сотрудничестве в угольной сфере и Дорожная карта, где пошагово были расписаны этапы развития этого сотрудничества. С российской стороны его тогда подписал заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, с китайской - Вице-премьер Госсовета КНР - Ван Цишань. Таким образом, была создана постоянно действующая площадка для развития сотрудничества. В соответствии с принятыми документами предполагалась и поставка горношахтного оборудования в Россию. Сейчас эти договоренности постепенно начинают приобретать реальные черты.

Сегодня отечественная угольная отрасль как никогда нуждается в поддержке и модернизации. Из-за того, что машиностроительная база нашей страны была утеряна в 90-е годы, сегодня мы вынуждены закупать горно-шахтное оборудование в Китае.

Хотя я, будучи еще молодым специалистом в 1987 году и работая в Пекине, помню, что до 90-х годов Советский Союз поставлял свое собственное оборудование за рубеж, в том числе и в Китай.

Но поскольку большинство наших угольных предприятий нуждаются в модернизации, то вопрос покупки качественного оборудования очень актуален. Сейчас процесс сотрудничества с китайскими компаниями приобрел достаточно динамичный характер. За последние годы китайские производители получили опыт, создали технологии, значительно подняли качество своего оборудования, улучшили его характеристики. У нас сейчас тоже изменились условия, сложности с финансированием и недопоставкой оборудования из Европы негативно отражаются на работе нашей угольной отрасли.

Поэтому мы заинтересованы в китайском оборудовании и ведем интенсивные переговоры по его закупке. Почему мы делаем ставку на китайское оборудование? В процессе нашего достаточно долгого уже сотрудничества, китайские компании адаптировали его для нашего производства, добились существенных успехов в улучшении ряда характеристик, создали несколько сервисных предприятий для обслуживания, за короткий промежуток времени сумели достичь достаточно высокого технологического уровня.

У Китая в ситуации жестких экологических санкций, развития новых видов генерации – акценте на возобновляемых видах энергии, снижается потребность в такой продукции, которое сегодня производится в большом объеме на многочисленных заводах. При этом, Китай производит всю линейку горно-шахтного оборудования и готов сотрудничать с нами, поставляя свою продукцию на весьма привлекательных условиях. Думаю, что это позитивно отразится и на нашем развитии. Во-первых, обеспечит переоснащение нашего производства, а во-вторых, создаст нам начальную базу для развития собственного горно-шахтного оборудования.

За счет поставляемых из Китая комплексов и машин, планируется, прежде всего, переоснастить и модернизировать шахты «Северного Кузбасса». Но такое оборудование, безусловно, будет востребовано и другими нашими компаниями.

В чем будет выражаться развитие сотрудничества с Китаем?

Национальная топливная компания планирует в ближайшее время подписать Стратегическое соглашение с одной из ведущих китайских компаний - Китайской Угольной Инженерно-Технологической Корпорацией (CCТEG - China Coal Technology Engineering Group). Соглашение предполагает сотрудничество по производству оборудования, научно-технологическим разработкам в угольной отрасли, по внедрению и управлению передовыми процессами.

Компания CCТEG основана на базе Министерства угольной промышленности КНР. В ее составе 4 из 6 проектных институтов угольной промышленности Китая. Корпорация является основным подрядчиком по проектированию угольных предприятий для всех угольных компаний КНР, таких как Шэньхуа, Чайна Коул, Янькуан Коул и др. Она объединяет проектные институты, национальные лаборатории по разработке и сертификации ГШО, производственные предприятия по всей линейке оборудования, а также заводы по изготовлению вспомогательного и обслуживающего оборудования для подземного использования.

Кроме того, они уделяют колоссальное значение вопросам промышленной безопасности, что для нас очень важно. Мы возьмем самый лучший опыт наших китайских коллег и используем у нас.

Нам важно сегодня создать площадку для взаимного обогащения новыми идеями, технологиями, кадрами.

В соглашении, которое планируется подписать, определены некоторые стратегически приоритетные направления сотрудничества:

- совместное освоение угольных месторождений в России,

- увеличение поставок высококачественного угля из России в Китай,

- применение современных технологий, способствующих улучшению охраны окружающей среды,

- обмен опытом управления и опытом проектирования угольных производств,

- создание комплексов по глубокой переработке угля и разработка соответствующих технологий,

-увеличение взаимных поставок российского и китайского оборудования для нужд угледобывающих компаний.

Национальная топливная компания станет проводником и инвестором новых технологий, которые помогут вывести российскую угольную отрасль на качественно новый уровень и будут способствовать повышению ее безопасности и эффективности.

Как вы видите развитие вашего основного угольного актива - компании «Северный Кузбасс»?

Наш курс – на модернизацию и развитие производства, сохранение и даже увеличение рабочих мест, решение социальных проблем. Мы обеспечваем позитивную динамику: шахты «Северного Кузбасса» стали уже российским активом, и впереди очень большая работа по модернизации мощностей, реализации серьезной социальной программы, развитию новых технологий, расширению производственной базы.

Обретя такого партнера, как Китай, мы могли бы обеспечить нашу угольную отрасль инвестициями для модернизации производства, повысить производительность труда и экономическую эффективность, снизить себестоимость, увеличить добычу, улучшить ситуацию с промышленной безопасностью и экологией. Например, мы планируем увеличение добычи «Северным Кузбассом» коксующегося угля до 2 млн тонн. (сегодня объем добычи составляет 1 млн 200 тонн). При этом мощность фабрики - 3 млн тонн.

Поэтому одной из наших задач мы видим совершенствование технологических процессов на предприятии, внедрение новых инструментов и эффективной системы управления, что, в конечном счете, сделает наше предприятие социально ориентированным, а будущее нашего коллектива надежным.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика