Вопрос эксперту

Рынок электроэнергии нуждается в обрушении

Очередная конференция некоммерческого партнерства «ГП и ЭСК» в форме «расширенного круглого стола» была посвящена «перезагрузке» на розничных рынках электроэнергии. Об ее итогах и о задачах стоящих перед сбытовым сообществом сегодня мы беседуем с Алексеем Пресновым, участником конференции и независимым экспертом, ранее возглавлявшим энергосбытовой холдинг в Мурманской области.

 

- Почему «перезагрузка», Алексей Викторович, что понимается под этим термином в сообществе: изменение ситуации на розничном рынке, связанном с проводимым курсом правительства на ограничение роста тарифов на электроэнергию или необходимость коренного пересмотра подходов к реформированию отрасли? 
- Вы правы, в последний год правительство предпринимает ряд последовательных мер по ограничению тарифов и цен на электроэнергию на оптовом и розничном рынках, по существу переводя управление отраслью в ручной режим. Как следствие проведения такой политики в электроэнергетике резко повысился фактор риска субъективных ошибок при принятии важнейших стратегических решений. В результате именно такой, на мой взгляд, ошибки - принятого в ноябре прошлого года Постановления Правительства N877 - сбытовой бизнес, а вместе с ним и вся отрасль (поскольку этот бизнес формирует денежный поток от потребителей к производителям-генераторам и транспортным сетевым компаниям) оказались в крайне сложном, можно сказать опасном положении. Я не хочу останавливаться подробно на негативных последствиях постановления 877 - этот вопрос неоднократно и подробно освещался, в том числе и на этой конференции. Но можно сказать одно: вся отрасль, особенно сбытовые компании, уже несколько месяцев пытаются минимизировать эти последствия путем срочного принятия другого, тоже, на мой взгляд, не очень сбалансированного документа - Основных положений функционирования розничного рынка. Такой подход к решению важнейших задач, стоящих перед энергетикой, а вместе с ней и, в значительной мере, всей экономикой, конечно контрпродуктивен, и, вообще говоря, в рыночной среде недопустим. Надеюсь, что рано или поздно эти вещи станут понятны не только экспертам, но и лицам, принимающим ответственные решения. 
Я не утверждаю, что ничего не нужно было менять в ценообразовании на розничном рынке. Конечно, действовавшая система определения числа часов использования мощности потребителями (ЧЧИМ) и особенно эффект сальдирования мощности в час максимума гарантирующего поставщика не были совершенными и справедливыми. И это нужно было менять. Но совсем в другой логике и другими методами, нежели это было сделано в пресловутом Постановлении 877. Еще одним негативным последствием наспех принятого документа стало то, что сегодня НП «ГП и ЭСК», как и сообщество, вынуждены основные усилия сосредотачивать на «исправлении» наиболее одиозных ошибок постановления, вместо созидательной работы по формированию новой повестки реформы действительно назревшей полномасштабной «перезагрузки» рынка. 
Пока же под перезагрузкой понимаются в большей степени, те непростые условия, в которых оказалось рыночное сообщество по итогам крайне негативного для него в части новаций в регулировании 2011 года. 
 
- Однако эти новации в регулировании, как вы выразились, возникли ведь не на пустом месте. Они явились ответом правительства на беспрецедентный рост цен и тарифов на электроэнергию в 2011 году. И в целом для экономики, очевидно, сыграли позитивную роль. Не стоит ли все-таки энергетикам поискать резервы у себя в отрасли, снижать издержки, повышать прозрачность формирования цен и тарифов, клиентоориентированность отрасли, не перекладывая проблемы развития отрасли целиком и полностью на потребителей? Ведь именно об этом в последнее время неоднократно говорил В. Путин? 
- Да, меры правительства Путина в этой части были ответом на необузданный рост цен и тарифов, при практически полном отсутствии какой-либо внятной конкуренции и на розничном рынке, и на оптовом. Я и другие эксперты об этом тоже не раз говорили. Более того я, например, говорил, что нужно честно признать, что та реформа электроэнергетики, которую мы реализовывали в последние 10 лет, в основном провалилась. Поэтому необходимо строить рынок практически заново, возвращаясь к формулированию исходных целей и задач. Нужно не только привлекать в отрасль инвестиции, основанные на искусственном, административном рынке договоров предоставления мощности (ДПМ) и его аналогах, раздутых, оторванных от рыночной реальности программах развития сетей, но и, в первую очередь, обеспечить подлинно рыночное, конкурентное функционирование электроэнергетики, соответствующее уровню и гармонизированное с нуждами экономики страны в целом. Потому что не может быть «богатой» электроэнергетика, если страна в целом, ее промышленность не развиваются достаточными темпами или развиваются однобоко. И наоборот - электроэнергетика не должна быть «беднее остальных», за ее счет не могут строить свое светлое будущее те же сельское хозяйство, энергоемкая промышленность и энергонеэффективное ЖКХ. 
Что нам нужно сегодня больше всего, так это посмотреть вокруг себя, немного отойти в сторону от пусть и важных, но все же сиюминутных задач и найти в себе силы сконцентрироваться на стратегии, на новой повестке реформ. В этом смысле мне понравилось обстоятельное и очень сущностное выступление на конференции Дмитрия Аржанова - генерального директора энергосбытового холдинга «Транснефтьсервис С». Он сказал, что не верит в эти доработки и исправления негативных последствий 877 постановления через новые правила розничных рынков, поскольку версии проекта постановления правительства постоянно меняются, а сам процесс принятия этого важнейшего документа довольно хаотичен и непрозрачен. По его мнению, нам нужно было все-таки в полной мере испытать эффект обрушения рынка после вступления 877-го постановления в силу в полном объеме с 1 апреля 2012 года, а потом уже начинать строить рынок с начала. Если такова цена понимания сообществом и регулирующими органами всей глубины кризиса, в котором мы сегодня находимся, то я с руководителем «Транснефтьсервис С» полностью согласен. Потому что то, что сегодня принимается, все равно успешно работать не будет. Но затянуть этот кризис, создать эффект временного «обезболивания» и загнать болезнь еще глубже внутрь, что в дальнейшем сделает обвал отрасли еще более драматичным - вполне может.
В той или иной мере об этом говорили и другие эксперты, особенно в ходе дискуссии, но Дмитрий Аржанов сказал об этом ярче всех. На мой взгляд некоторые выступления были в этой обстановке совершенно лишними, они напоминали перестановку мебели во время землетрясения. Тем не менее, мне кажется, общая атмосфера постепенного осознания необходимости срочных мер по перезагрузке реформирования отрасли на конференции тоже присутствовала.
 
Перепечатка только с активной ссылкой на первоисточник - EnergyLand.info
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика