Вопрос эксперту

Курс на энергосбережение: что надо поменять

Курс нынешних властей на повсеместное внедрение энергосберегающих технологий был озвучен более двух лет назад, однако до сих пор говорить о существенном снижении энергопотребления не приходится, - полагает Владимир Кабиров, директор Дивизиона систем учета и управления ГК «ЭнТерра».

И вина в этом лежит не только на муниципалитетах, предприятиях и иных организациях, ответственных за их реализацию, но и на федеральных властях. В первую очередь это касается недоработок в законодательстве по энергосбережению.

Во-первых, политика энергосбережения должна строиться по определенной схеме. В первую очередь, должно быть проведено обследование объектов с целью выявления уровня их энергопотребления, выявления мест утечки воды, тепла, незаконного подключения к электрощитам, определения состояния систем энергоснабжения и пр. А далее на основе полученных данных должна быть составлена программы мероприятий по повышению энергоэффективности. Только так можно понять, какие именно мероприятия необходимы и какие дадут максимальный эффект. В то время как, согласно нынешним законам Программы по энергосбережению все муниципальные образования (МО) должны были предоставить до 1 августа 2010 года, а энергетические обследования должны быть проведены до 31 декабря 2012 года. Отсюда имеем абсолютно формальные программы, которые к тому же не принимаются и не утверждаются ответственными министерствами и ведомствами как не соответствующие нормативным актам.

Во-вторых, не продумано финансирование исполнения пунктов закона. По Федеральной целевой программе на мероприятия по энергосбережению планируется до 2020 года израсходовать около 1 трлн. руб., в основном из внебюджетных источников (93%). Однако неясно, что значит внебюджетные источники и не определены гарантии возврата инвестиций. Условия, предлагаемые банками под финансирование проектов по энергосбережению хуже, чем по обычным кредитам, а условия энергосервисных контрактов с МО для подрядчика совершенно невыгодны. Это неизбежно порождает махинации, приписки и фальсификации со стороны администраций.

В-третьих, нет конечного ответственного лица за повышение энергоэффективности МО, социальные, промышленные, федеральные предприятия, многоквартирные дома находятся в ведении разных лиц. В результате никто не видит картины в целом, не контролирует энергопотоки и не разрабатывает общие оптимальные решения. Особенно сложна ситуация с теми зданиями, где присутствуют разные виды собственности – и федеральная, и муниципальная, и частная. Кто и как будет финансировать здесь мероприятия по энергосбережению?

Отсутствие конечного ответственного лица ведет и к другим проблемам. Например, при создании общедомовых узлов учета в многоквартирных домах. Дело в том, что стоимость узла учета всегда примерно одна и та же и его стоимость распределяется между всеми жильцами дома. Но дома бывают разной этажности, в результате стоимость узла учета для жильца двухэтажного и жильца девятиэтажного, например, домов будет существенно отличаться. Как вы понимаете, информация о том, кто сколько платит  за установку общедомовых приборов учета быстро распространяется среди жителей города и те, кто платит больше, естественно, начинают проявлять недовольство. И я их отлично понимаю!

ShoppingLiveВ связи с этим хотелось бы предложить ряд простых решений. Начнем с того, что в законодательство должно быть внесены коррективы, и в их разработке должны принимать участие производители энергосберегающего оборудования и инжиниринговые предприятия, на которых ляжет непосредственное исполнение мероприятий, банки, финансирующие проекты, и МО, ответственные за проведение мероприятий. Также необходимо разработать типовые схемы финансирования, и, в первую очередь, для энергосервисных контрактов, чтобы банковские продукты были выгодны производителям и подрядчикам.

Очень важно при этом определить ответственного за повышение энергоэффективности на уровне региона. В его ведении должна находиться единая система учета (пример ЕМБИР) для осуществления контроля над реализацией мероприятий по повышению энергоэффективности жилых, государственных и промышленных объектов на территории. И все предприятия и организации на территории МО обязаны беспрекословно выдавать данные в эту систему. Только имея реальный инструмент управления производством и потреблением энергоресурсов и реальную власть в руках одного лица его применять, можно что-то сделать. Подчеркну, что такие системы не только служат созданию единого информационного пространства для всех участников рынка энергоресурсов в регионе, обеспечивают информационно-лингвистическую совместимость и единообразие формируемых отчетов, но и существенно сокращают объем работы соответствующих специалистов.

И такие системы на сегодняшний день на рынке есть. Например, ЗАО «ТелеСистемы», как давно существующий на рынке интегратор автоматизированных систем учета и управления, для государственных органов власти, специально разработало именно такой продукт, получивший название «КУБ Энезис». Предлагаемая система легко интегрируется с существующими системами учета, гарантируется обеспечение необходимого уровня защиты базы данных и непрерывность функционирования системы. С ее помощью вы в любой момент можете получить как статистические данные, например,  перечень объектов производства и потребления энергоресурсов, сведения об инженерных сетях или нормативы оплаты энергоресурсов, так и оперативную информацию, например,  данные о расчетах между производителями и потребителями энергоресурсов, сведения о задолженности или данные об аварийных ситуациях при предоставлении коммунальных ресурсов. Кроме того, «КУБ Энезис» позволяет формировать отчетность о достигнутых показателях по выполнению программы «Энергосбережения и повышения энергоэффективности» в соответствии с нормативными документами.

Обращаю внимание, что для создания такой или любой аналогичной системы необходимо не только 100%-ое обеспечение всех производителей и потребителей приборами учета, а создание именно системы учета в каждом пункте. Но если создание систем, как уже говорилось, должно лежать на МО, то установка приборов – задача энергоснабжающих организаций (ЭСО). Почему все магазины по закону обязаны отпускать товары и продукты на основании средств измерения (весов) и никто не заставляет покупателя приобретать весы, поверять их, следить за их сохранностью и носить с собой в магазин, а ЭСО осуществляют отпуск энергоресурсов либо «на глазок», либо переложив всю ответственность за средства измерения на потребителя. Даже сейчас по 261-ФЗ за организацию учета отвечают собственники. Принцип магазинов сейчас: хочешь торговать – поставь весы. Принцип ЭСО должен быть: хочешь торговать – поставь узел учета.

Наконец, с участием ответственного за создание и функционирование общей системы должны быть разработаны и утверждены технические условия на установку узла учета всех энергоресурсов на территории МО. Необходимо унифицировать если не приборы, то хотя бы протоколы связи приборов на уровне РФ, иначе создать единую систему нереально.

И самое главное. Чтобы оценить справедливость представленных замечаний, необходимо должным образом реализовать весь спектр мероприятий на территории хотя бы одного МО, как на имеющихся зданиях, так и на вновь строящихся.

Группа Компаний «ЭнТерра»
620137, Россия, г. Екатеринбург, 
ул. Студенческая, 1к
Тел./факс: (343) 383-45-74






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика