Вопрос эксперту

Теплоснабжение нужно реформировать

О проблемах теплоснабжения и возможных вариантах их решения рассказывает Председатель Наблюдательного Совета НП «Совет производителей энергии» Андрей Буренин.

- Можете вкратце рассказать, что происходит в теплоснабжении?
- Рынок тепла по сравнению с рынком электроэнергии и мощности был обделен вниманием федеральных органов власти. Когда проводилась реформа электроэнергетики, про тепло просто забыли.
Ответственность за регулирование тарифов размыта между органами власти на федеральном и региональном уровнях. В результате решения властей разного уровня часто противоречат друг другу. Тарифы устанавливают на год, что не позволяет генераторам и промышленным потребителям строить свои инвестиционные планы. Например, ТЭЦ до недавнего времени реконструировали тепловые мощности за счет тарифа на электроэнергию. При этом, износ мощностей теплоэнергетики в настоящее время по отдельным регионам достигает 70-80%.
Объем рынка тепла в 2009 году, по данным Минэнерго, составил $45 млрд или 2 млрд. Гкал. В производстве заняты 585 ТЭЦ  и 66 тыс. котельных.
Недостатки действующего регулирования привели к загрузке котельных и сокращению использования наиболее эффективного способа выработки энергии - когенерации.

- Почему загрузка котельных растет? Так дешевле?
- Выработка тепла котельными на 70% дороже, чем на ТЭЦ, что автоматически приводит к росту тарифа. Все дело в желании местных властей направить денежные потоки на аффилированные структуры. Кроме того, крупные коммерческие потребители создают собственные теплоисточники, чтобы избежать перекрестного субсидирования, расходов на транспортировку и, самое главное, той неопределенности, которую создает регулятор своим непредсказуемым поведением. Возникает порочный круг, когда выход очередного крупного потребителя повышает тарифы для оставшихся и тем самым заставляет и других искать способы отказа от централизованного теплоснабжения. В результате, жертвой сложившейся ситуации становятся мелкие и средние коммерческие потребители, не имеющие возможности создания собственных мощностей и не входящие в защищенную тарифную группу подобно населению.

- Можно ли изменить эту ситуацию за счет изменения законодательства?
- В июле 2010 года был принят закон «О теплоснабжении», заложивший основные приоритеты и принципы развития отрасли. До конца этого года все заинтересованные министерства и ведомства должны подготовить более 30 документов, которые позволят начать работу по новому закону уже в 2012 году.
Ожидается, что разрабатываемые в настоящий момент нормативно-правовые акты зададут приоритет для загрузки наиболее дешевых источников тепла через утверждение сбалансированных схем теплоснабжения, и, тем самым, заложат основы для снижения тарифов. Переход на долгосрочное тарифное регулирование, отказ от перекрестного субсидирования, упрощенные процедуры вывода устаревших мощностей и возможность заключать свободные договора с крупными промышленными предприятиями должны лечь в основу восстановления спроса на централизованное теплоснабжение со стороны всех групп потребителей.

- Как предлагаете решать накопившиеся проблемы?
- Можно предложить государству провести национализацию источников тепла и сетей и решать проблемы за счет бюджетных средств.
Другой вариант - перейти на долгосрочное регулирование тарифов, основанное на принципах возврата инвестированного капитала (RAB). Данный метод получил широкое применение в электрических сетях, и соответствующий опыт  в его положительной части можно успешно использовать как для генерации, так и для транспортировки тепла.
Ключевым вопросом при переходе на RAB-регулирование в тепле должна стать проблема обеспечения дополнительной тепловой нагрузки для ТЭЦ за счет закрытия неэффективных котельных через утверждение схем теплоснабжения и заключения свободных долгосрочных договоров с коммерческими потребителями. Именно повышение коэффициентов использования мощности является ключевым фактором, способным контролировать рост тарифа при включении в него инвестиционной составляющей. Дополнительными ограничителями должны стать уничтожение финансовых посредников и, в случаях отдельных муниципальных образований, бюджетные субсидии.
Отрасли необходимо комплексное регулирование. Создание мегарегулятора, ответственного за все аспекты сбалансированного развития комбинированной выработки и в части электрики, и в части тепла, и обладающего соответствующим набором прав, является обязательным требованием к успеху реформы теплоснабжения.

Ваш вопрос








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика