Вопрос эксперту

Российский газ - китайской промышленности

Накануне в Пекине главы правительств России и Китая обсуждали перспективы развития стратегического партнерства двух стран. В Китае продолжает расти потребность в энергоносителях, а Россия утвердила Восточную газовую программу. Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал основные тактические шаги по реализации совместных программ.

«Россия и Китай являются стратегическими партнерами в самых разных областях, при этом особое значение имеет энергетика. Россия располагает богатейшими ресурсами углеводородов на востоке, а в Китае потребность в энергоносителях постоянно растёт, причем  безотносительно к мировой экономической конъюнктуре. Очевидно, что налаживание долгосрочных, взаимовыгодных и партнерских отношений в сфере поставок природного газа – это задача стратегического характера, от успешного решения которой будет зависеть стабильное развитие наших стран.
В России формированию газовой отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке уделяется особое внимание. В связи с этим была сформирована и утверждена государственная Восточная газовая программа. Её стратегической задачей является организация нескольких новых газодобывающих центров, которые будут объединены системой магистральных газопроводов. Это газодобывающие центры в Красноярском крае, Иркутской области, в Якутии и Сахалине, а также на Камчатке. Планируется, что в этих регионах уже к 2020 году будет добываться порядка 110 млрд. куб. м газа.
«Газпрому» Правительством РФ поручено координировать работу по реализации Восточной газовой программы. Нашей компании в настоящее время принадлежат лицензии на освоение таких крупных месторождений и участков недр, как Чаяндинское в Якутии, блоки проекта «Сахалин-3», Чиканское месторождение в Иркутской области, Собинское в Красноярском крае, Киринское на шельфе о. Сахалин, Западно-Камчатский блок на Камчатке. В настоящее время разворачиваются геологоразведочные и буровые работы на этих объектах.   
Как известно, пионерным при реализации Восточной газовой программы является проект «Сахалин–2». Благодаря этому проекту появился новый источник энергоресурсов для рынков Азиатско-тихоокеанского региона. Сжиженный природный газ с Сахалина уже начали получать по долгосрочным контрактам потребители в Японии и Корее.
Важнейшим проектом в рамках Восточной программы, который сейчас реализует «Газпром», является газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». «Газпром» завершит его строительство его пускового комплекса в 2011 году. Следующим важным шагом станет создание газотранспортной системы «Якутия–Хабаровск–Владивосток», её строительство начнется в 2012 году.
Благодаря реализации названных проектов природный газ в необходимых объемах получат российские регионы на Дальнем Востоке, а также будут созданы необходимые предпосылки для организации и расширения поставок природного газа из России в Китай и другие страны Азиатско-тихоокеанского региона.  
Между «Газпромом» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве. На его основе создан и постоянно действует  Координационный Комитет, на регулярных заседаниях которого прорабатываются не только вопросы поставок газа, но и возможности реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России, проектов в третьих странах, проектов научно-технического сотрудничества.
Сегодня был сделан важный следующий шаг в рамках переговорного процесса по долгосрочному  контракту на поставку газа в Китай. Подписано Рамочное Соглашение об основных условиях поставок. В документе конкретизированы объемы, направления и сроки начала поставок, зафиксирована привязка ценовой формулы к индексу «нефтяной корзины», – это непременный элемент будущего, юридически обязывающего контракта.     
Поставки газа из России в Китай в первую очередь начнутся по западному маршруту, что связано с наличием обширной, уже разрабатываемой ресурсной базой и отсутствием необходимости создания мощностей газопереработки и газохимии. Особенность газа из Восточной Сибири – это сложный компонентный состав. С одной стороны, это конкурентное преимущество, но с другой – это необходимость не только опережающего развития газохимических производств, но и маркетинга продуктов переработки газа. Поэтому восточный вариант для Китая – второй по очередности.
В то же время, Газпром всё активнее работает в глобальном масштабе, за счет разменных операций с трубопроводным газом компания имеет значительный портфель сжиженного природного газа и может начать поставки СПГ в Китай уже в следующем году.
В заключение хотелось бы отметить, что как наши китайские друзья, так и мы уверены, что долгосрочный договор на поставку газа, последовательная работа над которым сейчас продолжается, будет в полной мере отражать стратегические национальные интересы наших стран, а его подписание послужит укреплению дружественных отношений между Россией и Китаем».    






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика