Вопрос эксперту

Современные задачи энергетической отрасли

Сейчас как раз то время, когда можно заниматься реформированием энергетики, чтобы выйти из кризиса более сильным и конкурентоспособным. Владимир Шилов, исполнительный директор Свердловского областного СПП(р), уверен: энергетика – привлекательный сегмент рынка, поскольку энергию всегда можно продать потребителям, в том числе на экспорт.

В современных условиях ускоренный, по сравнению с развитием производящих отраслей, рост цен на энергоносители, тарифов на электроэнергию и транспортных тарифов привел к тому, что инвестиции непосредственно в «профильные» (например, металлургические) новые технологии оказываются невыгодными или менее выгодными, чем в другие, сопутствующие по сути производства.
Чтобы получить сейчас инвестиции, также как и кредиты, нужно иметь инжиниринговую финансовую службу - слишком много заорганизованности. Однако текущие проблемы в экономике не отменяют задач, стоящих перед отраслью – например, обеспечение энергетической безопасности предприятий (которая обострилась в ходе ломки существующей энергосистемы) и внедрение передовых технологий (например, сверхпроводимости, новейших трансформаторов переменной частоты, новых полупроводниковых материалов, прогрессивных систем управления и регулирования). Отмечу самые важные из них.
Сверхпроводящие системы уменьшают потери энергии, обеспечивают стабильное напряжение и повышают пропускную способность линий электропередачи с минимальным воздействием на окружающую среду. Это должна быть полностью автоматизированная сеть доставки электроэнергии потребителю, которая контролирует и управляет каждым клиентом узла, обеспечивает двусторонний поток электричества и информации. Такая система позволяет совершать рыночные сделки в реальном режиме времени, что сегодня, в условиях нестабильного потребления энергии, особенно важно.
Следующее направление - построение принципиально новых интегрированных схем энергоснабжения с использованием технологий нетрадиционной энергетики. Пример – Магнитогорский металлургический комбинат, который вырабатывает 90% от потребляемых им электроэнергии и тепла.
Формирование системы бинарной энергетики с разнонаправленным потоком мощности. При такой структуре энергетического комплекса сохраняются условия для саморегулирования, однако каждое предприятие должно определиться с базовыми показателями энергетической надежности. К слову, в Свердловской области доля малой энергетики в вырабатываемой мощности составляет 1%, в то время как в Европе и США – от 8 до 20%. А это показатель устойчивости предприятий и надежности их электроснабжения.
Разработка системы управления спросом на пиковую электрическую мощность на региональном уровне. Здесь нужна побудительная тарифная политика и строительство гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). ГАЭС – российское изобретение, но широко используется американцами, а в России есть только Загорская  ГАЭС. О тарифах можно говорить долго, отмечу только, что Запад идет по пути выделения в шкале нескольких десятков тарифных величин, и над этим работает большое число институтов и организаций. Россия к этому только готовится.
Развитие технологической базы нетрадиционной энергетики и ее широкое использование: этот вопрос даже не требует обсуждения, ее необходимо развивать.
Повышения энергоэффективности территорий, оптимизация потребления энергии на единицу продукции, на одного жителя – важнейший показатель уровня развития государства. Обязательное условие эффективного управления любой экономической системой – это последовательно снижение удельных показателей потребления ресурсов, особенно энергоемкости. При решении задачи управления энергоэффективностью предприятий, расположенных на одной территории, необходимо учесть и обеспечить тесное взаимодействие партнеров – участников энергетического рынка, что требует применения инновационных технологий.
Практическое решение проблемы экономии электроэнергии – это задача в масштабах всей страны, вид экономической деятельности. Например, в ЖКХ потенциал энергосбережения составляет 100 млн кВт, в промышленности 60 млн кВт, и если все просуммировать, то не нужно строить новые генерирующие мощности. Инвестировать в энергосбережение эффективнее, чем в строительство электростанций, поэтому стратегия инвестирования, принятая в России, требует корректировки.
Есть у государства и другие задачи, среди них организация безвозвратного финансирования объектов электроэнергетики, воспроизводство кадров, воссоздание специализированного строительного комплекса, поддержка отечественного энергомашиностроения, сохранение целостности энергосистемы страны.
Желательно, чтобы инвестиционные программы, которые сегодня ставятся и реализуются предприятиями, становились более реальными сообразно с кризисными условиями.

Владимир Шилов, исполнительный директор Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей)
(фрагменты доклада на семинаре, организованном ОАО «МРСК Урала»)

Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика