Вопрос эксперту

Парогазовые установки: опыт есть – денег нет

Преимущества парогазовой технологии были доказаны еще в 1950 году российским ученым Сергеем Христиановичем, но широкого применения на родине она не нашла. В 2000-ые годы после создания достаточно мощных газовых турбин, в мире наблюдается расцвет парогазовых технологий, а в России, по-прежнему тормозится строительство новых блоков ТЭЦ с ПГУ.

Об истории и перспективах ввода новых энергоблоков с ПГУ, их экологической безопасности рассказывает Александр Калашников, главный специалист ООО «Техноаналит» (Москва).

Когда направление ПГУ стало развиваться в России?


Преимущества парогазовой технологии были доказаны еще в 1950 году академиком Христиановичем, но широкого применения она не нашла. В СССР было построено несколько экспериментальных станций, и все. Первый блок такого типа в России начали строить на Северо-Западной ТЭЦ в С.-Петербурге в 1993 году, закончили в 2000 году. Времена были трудные, строили долго. Но вообще весь цикл строительства способен уложиться в один год, поскольку технология уже отработана. Первые котлы-утилизаторы для ПГУ в России стали выпускаться на Подольском заводе (в настоящее время – ОАО «ЗиО-Подольск» Группы компаний «РЭМКО», - прим. EnergyLand.info).
В настоящее время котлы-утилизаторы собираются также в Барнауле и Белгороде (ООО «Ротор» и ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш», - прим. EnergyLand.info). Словом, производство котлов налажено. Все новое строительство в энергетике, все последние крупные стройки – это практически только ПГУ, они наиболее выгодны в производстве электроэнергии в масштабах города. Доля строящихся угольных и мазутных станций  снижается.

 Сколько ПГУ эксплуатируется в России сейчас? Что строится?

Помимо Северо-Западной ТЭЦ, есть Калининградская, Ивановская, Сочинская, Тюменская ТЭЦ-1, ТЭЦ-27 и ТЭЦ-21 Москвы. В процессе строительства, например, находятся блоки ПГУ в С.-Петербурге на 14-й (Первомайская), Южной, 5-й ТЭЦ. В одном только Северо-Западном округе запланировано более 10 блоков. Общая стратегия такова, что новые блоки теплоэлектростанций сейчас оснащаются преимущественно ПГУ, так как они имеют лучшие экономические и экологические показатели (снижаются выбросы NOх и СО на 80%), а КПД ТЭЦ возрастает до 51-58%.

Как контролируется экологическая безопасность новых блоков?
Очень важно применить систему непрерывного контроля состава дымовых газов. Данная система дает возможность измерять концентрации CO, NOx, SO2, CH4 и О2 в уходящих газах. Отлично зарекомендовали себя на котлах-утилизаторах газоанализаторы XENTRA 4900 (Великобритания), которые позволяют снизить выбросы оксидов азота и углерода за счет оптимизации процесса горения. Эти анализаторы успешно работают на Северо-Западной ТЭЦ и других электростанциях. Не менее важным является применение надежного автоматического мониторинга водного режима - за считанные дни могут появиться серьезные повреждения оборудования, требующие останова и приводящие, соответственно, к финансовым потерям.

Государство участвует в строительстве ПГУ или все возложено на частный бизнес?

Участвует долями в капитале крупных генерирующих компаний, а также директивно, посредством генерального планирования. «Газпром», к примеру, имеет доли в капитале ТГК-1, ТГК-2 и других компаний, которые строят блоки с ПГУ. Как поставщик газа «Газпром» стремится участвовать в развитии ПГУ в России.

Как обстоят дела с ПГУ в Европе?

В целом в Европе парогазовые установки функционируют на большинстве станций, хотя в каждой стране энергетика развивается по-своему. Скажем, в Швейцарии тепловая энергетика сведена к минимуму из-за сопротивления экологов (зато там развита гидроэнергетика за счет тающих ледников). В Голландии преобладает ветряная энергетика. Где-то велика доля атомной, угольной энергетики. ПГУ строятся там, где есть возможность и перспективы их применения.

Какова основная проблема в деле внедрения технологии ПГУ на российских станциях?

Только одна – отсутствие денег. Проекты стопорятся, замораживаются... кризис! Сдвигаются сроки ввода в строй блоков ТЭЦ, и не только оснащенных ПГУ. А ведь действующие электростанции уже почти выработали свой ресурс, и рано или поздно придется запускать новые энергоблоки. Но получится ли, если сейчас затормозить новое строительство?

Беседовал Олег Никитин, EnergyLand.info

Ссылки по теме:
Парогазовые технологии в теплоэнергетике
В.В. Ермолаев (Генеральный директор ГК ТЭС). «Энергетическое машиностроение: возможности России». Доклад на IV Международной конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский Союз». Май 2009 года, Берлин
«Газотурбинная энергетическая установка ГТЭ-45» (техническое описание)
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ. Аналитический обзор (демонстрационная версия)
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. Аналитический обзор (демонстрационная версия)
«ТУРБОГЕНЕРАТОРЫ С ВОЗДУШНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ МОЩНОСТЬЮ ДО 350 МВт»
Антикризисный «Салют» Елецкой ТЭЦАнтикризисный «Салют» Елецкой ТЭЦ







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика