Энергаз2

Экспертное мнение

Импортозамещение ПО в энергетике: как быть в случае с СЭД?

12.01.2022
Дмитрий Кичко, генеральный директор ГК «Эдит Про»

Объекты критической информационной инфраструктуры, включая ИТ-системы энергетических компаний, сегодня еще зависят от иностранного программного обеспечения. Однако перевести на отечественное ПО уже можно их немалую часть. Яркий пример – системы электронного документооборота в энергетике.

Законодательная база

 
Переход на отечественное программное обеспечение в энергетике регламентирует ряд нормативно-правовых актов. Среди них – принятый в 2015 году Государственной думой РФ закон, обязывающий госкомпании и предприятия критической инфраструктуры использовать ПО из реестра российского программного обеспечения. 
 
Органично дополняет этот документ план перехода электроэнергетических организаций на отечественное ПО. Согласно плану, российский софт должен составлять не менее 70% объема ИТ-закупок госкомпаний. 
Еще одна важная директива – «дорожная карта» перехода электроэнергетических организаций на российские электронные компоненты и программное обеспечение, утвержденная Правительством в 2019 году. 
Документ стал логичным продолжением плана мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования и услуг иностранных компаний, принятого в 2014 году.
 
В 2020 году Минэнерго России совместно с Минпромторгом создало автоматизированную систему мониторинга рынка машиностроительного оборудования, технических устройств, комплектующих и программного обеспечения для организаций ТЭК страны, подлежащих импортозамещению. Система располагает информацией для принятия управленческих решений при переводе энергетических организаций на отечественное ПО. Например – актуальные данные о его разработке в России. 
 
Суровая реальность

 
Тем не менее, энергетические предприятия по-прежнему активно использует иностранное программное обеспечение. Главным образом, инженерное. 
В пандемию энергетические компании, как и весь бизнес, занимались развитием дистанционных средств коммуникации и управления, а также старались оптимизировать процессы. В результате они могли работать в удаленном режиме, а также оперативно и своевременно принимать решения, например – проводить дистанционные оперативные переключения и мониторинг состояния электрооборудования в процессе его работы. 
Для увеличения жизненного цикла оборудования и достижения лучшей производительности генерирующих, передающих или распределительных активов и инфраструктуры, развивались решения, позволяющие проводить профилактическое обслуживание в режиме реального времени. 
 
Яркий пример активной цифровизации энергетического сектора в пандемию – сбытовые предприятия. Они проводили модернизацию личных кабинетов, создавали мобильные приложения, омниканальные контакт-центры, голосовые чат-боты, расширяли дополнительные сервисы для клиентов. Заметно улучшались существующие и появлялись новые системы электронного документооборота, хранения данных, планирования ресурсов, внедряли RPA. 
Зачастую эти инструменты имели российское происхождение. Преимущества отечественных продуктов значительны. Самое явное из них – более низкая стоимость по сравнению с зарубежными решениями. 
 
Тем не менее, немало сбытовых организаций по-прежнему работает с известными зарубежными решениями, в том числе с Documentum, DOCS Open, DocuLive и Staffware. Однако определенной популярностью уже пользуются и российские системы. 
 
- «1С:Документооборот»

Система отечественного разработчика «1С» на технологической платформе «1С:Предприятие 8». Продукт позволяет автоматизировать все этапы работы с документами. Среди отличительных особенностей решения – высокая гибкость и степень детализации информации о хранящихся данных, возможность прозрачного контроля всех документов, каталогов и отчетов других программ серии 1С. 
 
- Directum

Продукт относится к классу ECM-систем (Enterprise Content Management), как и «1С:Документооборот», поддерживает полный цикл управления документами. Среди преимуществ решения – удобные напоминания, возможности настройки нумераторов и работы со штрих-кодовыми метками. В числе недостатков – отсутствие постраничного вывода объектов в опись документов и результатов поиска. 
 
- Docsvision
Cистема относится не только к классу ECM, но и BPM (Business Process Model and Notation) решений. Она может не только передавать контент по настроенным маршрутам, управлять потоками работ и назначать рабочие задачи, но и управлять корпоративной информацией. Одно из преимуществ системы – показ внутри главного окна приложения любых веб-страниц и настроенных отчетов. Однако процессы, заведенные в нее, не прозрачны. 
 
Отечественные системы электронного документооборота – наглядное доказательство того, что импортозамещение программного обеспечения в энергетике – не только и не столько обязанность, сколько возможность для предприятий внедрить зрелый продукт и использовать затем для создания устойчивых экосистем. 
 


Телеграм2




О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика