Экспертное мнение

На Байкальском экономическом форуме обсудят построение еще одной энергосистемы в Сибири и на Дальнем Востоке

09.09.2008
Валентин Межевич

Заметное место в работе Байкальского экономического форума (БЭФ), который проходит в Иркутске 8 – 11 сентября, занимает тема энергетики. О проблемах и перспективах развития энергетического комплекса Востока России корреспонденту EnergyLand.info рассказывает ведущий второй секции круглого стола, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, Валентин Межевич.

Дискуссию – она проходит 10 сентября - организуют Комиссия Совета Федерации ФС РФ по естественным монополиям, Министерство энергетики РФ, ОАО «Газпром», ОАО «Иркутскэнерго», Российская академия наук.

Вектор промышленного развития наконец-то развернулся на Восточную Сибирь и Дальний Восток. Однако стоит понимать: та модель, которая срабатывает по привлечению средств из Инвестиционного фонда РФ по европейской части, когда средства вкладываются в инфраструктуру, а потом самостоятельно начинают строиться объекты потребления, по Восточной Сибири, видимо, не сработает. Здесь не надо забывать старый метод, по которому СССР осваивал такие территории – комплекс. Строится объект электроэнергетики, рядом возводится и потребитель, как это было в Братске. Поэтому государству нужно вкладываться не только в инфраструктуру, не ограничиваться госвложениями в генерирующие компании, но и по отдельной программе, которую придется еще обсуждать, – в строительство объектов потребления. Да, в последующем государство может с таких объектов уходить. Для развития энергетики на этой сложной территории, безусловно, нужны гарантии правительства».

Одной из основных тем секции станет комплексное развитие топливно-энергетического комплекса Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, ее участники затронут сферу международных отношений – часть выступлений будет посвящена энергетическому сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Внимание будет уделено такой теме, как развитие нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока. Обсуждать участники секции будут вопросы инфраструктуры, в частности, размещение генерирующих мощностей в восточной части России. Еще две темы будут посвящены взаимодействию факторов энергетики – «Опыт, проблемы и механизмы взаимодействия энергоемких предприятий с энергетическими компаниями» и «Опыт и перспективы сотрудничества органов исполнительной власти субъектов РФ с Инвестиционным фондом РФ в части реализации проектов развития инфраструктуры на Востоке страны».

О проблемах и перспективах энергетического комплекса расскажет заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. Его доклад станет первым на секции. Прогноз балансов в электроэнергетике Восточной Сибири и Дальнего Востока представит генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский. Директор по развитию и сопровождению рынков ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» Федор Опадчий расскажет о ходе реализации генеральной схемы размещения объектов генерирующих мощностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и контроле за осуществлением инвестиционных программ в сфере энергетики.

Вопрос о размещении новых источников энергии является одним из наиболее актуальных для современной России, в особенности для Востока страны. Сейчас установленная мощность российской энергетики составляет 216 млн. кВт, страна занимает четвертое место в мире по этому показателю. В условиях постоянно растущего энергопотребления до 2020 года предполагается построить не менее 186 млн. кВт (с учетом вывода устаревших объектов), это заложено в генеральной схеме размещения объектов энергетики.

Фактически, мы должны построить еще одну энергосистему.В год при этом необходимо вводить по 15 млн. кВт новых мощностей вместо 5 млн. кВт, как это было на протяжении последних пяти лет. Важно, что у государства появились средства, которые оно может потратить на достижение этой цели».
Для того чтобы «построить еще одну энергосистему» в Сибири и на Дальнем Востоке, планируется развивать систему гидроэлектростанций и тепловых электростанций, использующих уголь. Кроме того, на Дальнем Востоке предполагают строить ТЭС, использующие газ в качестве топлива. Такая особенность связана с разработкой газовых месторождений на острове Сахалин. Развитие гидро- и теплоэнергетики также предполагает не только строительство новых объектов, но и модернизацию старых. На ГЭС до 2020 года будет внедряться оборудование с современной системой антикоррозийной защиты длительного срока эксплуатации, усовершенствованные автоматизированные системы управления, диагностики и контроля безопасности сооружений. Генеральная схема размещения объектов энергетики ориентирована и на существенную модернизацию тепловых электростанций. Так, оборудование, устанавливаемое при техническом перевооружении и строительстве новых ТЭС, должно обеспечивать повышение надежности и эффективности использования топлива, а также улучшение экологических показателей. При использовании на них газа планируется применять исключительно парогазовые и газотурбинные технологии с постепенным повышением коэффициента полезного действия до 55-60% вместо 50% в настоящее время. Для конденсационных электростанций, использующих уголь, рекомендована установка модернизированных блоков. На ТЭЦ, где применяется уголь, также предполагается установка модернизированного оборудования, а при низком качестве используемого топлива – оснащение их котлоагрегатами с циркулирующим кипящим слоем.

Отдельно будет обсуждаться развитие гидроэнергетики. Это особенно важно для Восточной Сибири и Дальнего Востока, где ГЭС являются основой энергосистемы. О перспективах развития гидрогенерации в азиатской части России расскажет исполняющий обязанности председателя Правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин. Член правления компании Александр Сергеев дополнит его выступление, рассказав о подходах к комплексному развитию территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока на базе перспективных ГЭС. Рассмотрят участники секции и ситуацию в традиционном виде энергетики – угольной генерации. Направления ее развития – тема доклада заместителя генерального директора ОАО «Сибирская угольно-энергетическая компания» Сергея Мироносецкого.

Запланировано также выступление по атомной энергетике. О стратегическом значении проекта освоения Эльконского урановорудного района расскажет генеральный директор ЗАО «Эльконский ГМК» Владимир Серветник. Группа месторождений, входящая в этот район, одна из крупнейших в мире: в ее недрах сосредоточено 344 тыс. тонн урана или 6% мировых запасов. К 2020 году объемы добычи в Эльконском районе должны достигнуть 5 тыс. тонн в год.

В отдельный блок можно поставить доклады, касающиеся развития энергетической инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. Этому вопросу будет уделяться значительное внимание во время дискуссии. В частности, с докладом, посвященным приоритетам развития энергетической инфраструктуры азиатской части России, выступит директор Института систем энергетики СО РАН Николай Воропай. Основная идея, которую изложит ученый – объединение едиными энергосетями двух широтных экономических поясов Сибири и Дальнего Востока – Южного и Северного. Это должно обеспечить сбалансированное развитие региона, на севере которого будут создаваться новые производства, а на юге – финансовые центры, расположенные в крупных городах. Создание объединенной инфраструктуры предполагает расширение на север электрических сетей. Дело в том, что в настоящее время существует только одно направление ЛЭП-500, которое проходит от Красноярска до Читы. Для интенсивного развития Северного широтного экономического пояса необходимо создавать новые электрические сети. Их предполагаемый маршрут – от севера Томской области до Якутии через Нижнее Приангарье и север Иркутской области. Новые ЛЭП должны охватить и зону Байкало-Амурской магистрали. Они могли бы связать Богучанскую ГЭС в Красноярском крае и районы БАМа с югом Бурятии и Забайкальским краем. В случае, если предложения ученых будут реализованы, удастся значительно повысить надежность энергоснабжения севера Сибири и Дальнего Востока и обеспечить развитие зон БАМа и трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Также будет рассматриваться вопрос влияния энергетики на окружающую среду. Тему экологии и экологически чистых технологий в энергетике так или иначе будут затрагивать в трех докладах. «Ресурсные и экологические проблемы, связанные с использованием озера Байкал» – тема выступления Владимира Кирюхина – генерального директора «En+ Development», входящей в состав «En+ Group». Решениям проблемы утилизации отходов лесной промышленности в контексте экологической безопасности Сибири и Дальнего Востока посвятит свой доклад генеральный директор Корпорации «Биотехнологии» Петр Каныгин. Вопросы производства альтернативных видов топлива наравне с проблемами развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири рассмотрит президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Планируется, что по итогам работы секции «Проблемы и перспективы развития энергетического комплекса Востока России» будет выпущен сборник текстов докладов с рекомендациями участников. Его направят в Совет Федерации ФС РФ. В том случае, если верхняя палата российского парламента одобрит их, они поступят Президенту и в Правительство РФ, в министерства и ведомства, руководству субъектов Федерации, в заинтересованные научные организации, российские и зарубежные деловые круги.

Подготовил Александр Баталин, Иркутск






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика