Экспертное мнение

Тепло — мегаполису

13.08.2014
Сергей Комарь, первый заместитель исполнительного директора по работе с государственными органами и региональной политике

Челябинская область — индустриальный регион, требующий значительного объема энергоресурсов. Поставки тепловой и электрической энергии в области находятся в зоне ответственности одного из филиалов ОАО «Фортум» — Энергосистема «Урал». О текущих и перспективных проектах филиала рассказывает С. Комарь.

— Какие изменения в последние годы происходят в энергосистеме Челябинской области?
— Согласно нашей стратегии в обозримом будущем генерирующие мощности в Челябинске будут современными, компактными, в основном с использованием парогазового цикла совместного производства электричества и тепла. В ближайшее время мы планируем завершить важный этап реконструкции Челябинской ТЭЦ-1, направленной на увеличение электрической мощности станции и ее эффективности. Много лет Челябинская ТЭЦ-1 работала как большая котельная, давая миллионному городу около четверти необходимого тепла. Как только заканчивался отопительный сезон, ТЭЦ не могла эффективно производить электричество. Старые технологии и оборудование не позволяли это делать. Реконструкция позволила снять ограничения по выработке электроэнергии в летний период. Две газовые турбины на 88 мегаватт и паровые котлы-утилизаторы смонтированы в специально построенном здании. Они соединены с прежним паротурбинным оборудованием станции и теперь работают в едином технологическом режиме. Производство энергии вырастет на шестьдесят процентов.
 
— Каково на сегодняшний день основное направление инвестиций ОАО «Фортум» в регионе?
— Главный по затратам и сложности проект в Челябинске — строительство 500 МВт мощностей на базе Челябинской ГРЭС. Рядом с действующей станцией, практически с нуля будет построено два блока по 250 МВт. Первый блок планируется ввести в эксплуатацию весной, а второй — во второй половине 2015 г., после этого оборудование старой станции будет постепенно выведено из эксплуатации. Для нашей компании на сегодняшний день это самый крупный проект. На строительной площадке работает более 1000 человек.
 
Челябинская ГРЭС
 
— Вероятно, у компании есть и другие проекты по модернизации энергохозяйства?
— Да, мы реализуем комплекс энергоэффективных мероприятий на нашем теплосетевом хозяйстве — заменяем старые изношенные сети — на новые, предизолированные, соединяем магистральными теплопроводами станции. В частности, параллельно с реконструкцией ЧТЭЦ-1, между нею и ЧТЭЦ-2 построена теплотрасса диаметром 1200 мм. В летний период тепловую энергию для нужд горячего водоснабжения в контуре обеих станций будет производить более эффективная Челябинская ТЭЦ-2. В зимний период, когда тепла нужно значительно больше, будут работать обе электростанции, способные замещать друг друга. Благодаря такой интеграции двух источников производство тепловой энергии становится более гибким и эффективным, повышается надежность теплоснабжения.
 
— Согласно федеральному закону для каждого населенного пункта должна быть разработана схема теплоснабжения. Как продвигается эта работа в Челябинске? Насколько она, на ваш взгляд, значима?
 
Челябинская ТЭЦ-1
 
— Разработка схемы теплоснабжения — еще одна тема, которой мы серьезно занимаемся совместно с администрацией города и проектным институтом ВНИПИэнергопром. Схема теплоснабжения — основной документ, на базе которого выстраивается вся политика теплоснабжения мегаполиса до 2029 г. В Схеме определены все источники теплоснабжения, основные магистральные и разводящие сети, нагрузки — текущие и перспективные, соответствующие градостроительной активности.
В соответствии с нормативными документами на базе этой схемы разрабатываются инвестиционные программы теплоснабжающих и теплосетевых организаций, что, в конечном счете, влияет на тарифные решения.
Приведу пример того, как принятие инвестиционной программы основной теплоснабжающей организации может отразиться на стоимости квадратного метра вновь возводимого жилья в городе. На сегодняшний день, при отсутствии схемы теплоснабжения и инвестпрограммы, каждое подключение выполняется по индивидуальному тарифу. В итоге, в элитном доме, построенном в центре города и находящемся на всех коммуникациях, застройщик может за полмиллиона рублей подключить 1 Гкал, одновременно с этим, в отдаленном строящемся микрорайоне, где нет действующих коммуникаций, километры которых еще надо построить, подключение новостроек эконом-класса обходится в 20 раз дороже. Стоимость подключения Гкал автоматически ложится в стоимость квадратного метра, и в итоге — на плечи покупателей нового жилья. Наличие инвестпрограммы позволяет получить единую средневзвешенную цену за подключение 1 Гкал на всей территории города, которая будет меньше существующих максимальных значений и более справедливой.
На сегодняшний день проект схемы теплоснабжения прошел повторные публичные слушания. Все участники обсуждения проекта схемы ожидают ее дальнейшего рассмотрения и утверждения в Минэнерго РФ.
 
Подготовила Кира Патракова

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика