Экспертное мнение

Энергоснабжение — не только бизнес

25.12.2013
Ильшат Фардиев, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» (г. Казань)

Республика Татарстан давно завоевала и сохраняет за собой репутацию одной из самых динамично развивающихся точек роста в Российской Федерации. Именно здесь вначале проходят апробацию, а затем успешно внедряются (и тиражируются!) десятки пилотных проектов в самых разных отраслях экономики страны. Здесь проводят масштабную реконструкцию памятников истории и принимают крупнейшие мировые спортивные форумы.

Все это – на поверхности, зримо. Но на поверку выясняется, что успех любого амбициозного проекта всегда подкреплен надежным, бесперебойным энергоснабжением и пусть традиционно незаметной, но непрерывной и стабильной работой специалистов ОАО «Сетевая компания». Отгремевшая недавно Универсиада-2013 лишний раз это подтвердила. В интервью EnergyLand.info генеральный директор компании Ильшат Фардиев – о буднях энергетиков, их приоритетах и трудностях, а также о том, когда к нам придут «умные сети».

– Ильшат Шаехович, в последнее время ОАО «Сетевая компания» запустило в эксплуатацию сразу несколько новых и реконструированных электросетевых объектов. Чем они значимы для вас?
– В 2012 году приоритетными направлениями в реализации инвестиционных программ «Сетевой компании» были строительство и реконструкция объектов электросетевой инфраструктуры в рамках подготовки к проведению Универсиады-2013 в Казани. Среди самых крупных проектов 2012-2013 гг., связанных с обеспечением надёжного электроснабжения объектов игр, – ввод в эксплуатацию кабельно-воздушной линии Кутлу Букаш-Центральная, реконструкция ПС 500 кВ Киндери и ПС 220 кВ Центральная. Причем последний энергообъект мы обновили полностью. Теперь эта подстанция – одна из самых современных в России. 
На подстанции 500 кВ Киндери (она, кстати, отмечает в этом году 50-летие), через которую поступает до 60% электроэнергии для Казанского энергорайона, в прошлом году началась масштабная реконструкция. Она должна завершиться в 2016 году.
Среди объектов инвестиционной программы 2013 года, связанных с развитием рынка сбыта электрической энергии и подключением новых потребителей, можно назвать реконструкцию ПС 110 кВ Городская (г. Альметьевск), Промкомзона (г. Набережные Челны), Булгар (Спасский район), Высокая Гора, 35 кВ Лаишево. 
Исторической датой для ОАО «Сетевая компания» стало 9 сентября 2013 года. Именно в этот день в 01 час 42 минуты включен транзит ВЛ 500 кВ НкГЭС-Елабуга, ВЛ 500 кВ Елабуга-Удмуртская. Тем самым подано рабочее напряжение на ОРУ-500 кВ и включен под нагрузку автотрансформатор 500/110 кВ АТ-3 новой подстанции Елабуга ОАО «Сетевая компания». Теперь подстанция включена в «Северный транзит» Единой энергетической системы РФ, обеспечивая при этом надежность перетоков электрической энергии и мощности по сечению Центр-Урал.
 
ПС 110 кВ Промкомзона (г. Набережные Челны)
 
– Строительство этой подстанции называют одним из самых значимых событий 2013 года в экономической жизни Татарстана. Почему к ней приковано столь пристальное внимание руководства республики и специалистов?
– Благодаря этой подстанции 500 кВ, крупные компании, расположенные в Нижнекамском энергорайоне, получат дополнительные 250 МВт электроэнергии по I категории надежности энергоснабжения. Ввод в эксплуатацию этого энергообъекта позволит существенно уменьшить энергодефицит Нижнекамского и Казанского энергорайонов. 
В настоящее время на площадке, где возводится новая подстанция, завершены все работы по первому пусковому комплексу. К концу 2013 года подстанция с установленной мощностью автотрансформаторов 1500 МВА будет включена полностью и начнет выдавать мощность своим потребителям. 
Решением руководства Республики Татарстан и Совета Директоров ОАО «Сетевая компания» этой подстанции после завершения ее строительства будет присвоено имя выдающегося технического руководителя энергосистемы Татарстана, заслуженного работника Минтопэнерго РФ, лауреата премии Совета Министров СССР, заслуженного энергетика Республики Татарстан Юрия Владимировича Щелокова. 
Универсиада-2013: без права на ошибку
 
– Насколько нам известно, Универсиаде-2013 предшествовала масштабная работа по подготовке электросетевого хозяйства Казанского энергорайона. Расскажите, пожалуйста, с какими трудностями вы сталкивались и как их преодолевали?
– Подготовка энергообъектов началась за два года до Универсиады. Как я уже говорил, Казань по решению совета директоров компании стала центром инвестиций: стартовала масштабная реконструкция и строительство электросетевых объектов. Всего в Казанский энергорайон было инвестировано более 3 млрд. рублей! 
Чтобы провести такое крупномасштабное спортивное мероприятие нам, прежде всего, потребовалось тщательно изучить требования к электроснабжению объектов Универсиады. Дело в том, что российские стандарты по электроснабжению спортивных объектов и требования ФИСУ значительно отличаются друг от друга. В частности, последние предполагают, что задержка начала мероприятия, прерывание или его отмена в связи с отключением энергоснабжения недопустимы.
Поэтому в процессе подготовки к мировому спортивному форуму мы дошли до каждого электроприемника потребителя – иными словами до каждой лампочки и розетки на объектах Универсиады! Мы обследовали и привели в порядок внутренние схемы электроснабжения всех объектов Универсиады. На некоторых объектах – таких, как стадион «Казань-Арена», – наши специалисты участвовали непосредственно в монтаже внутренних сетей. 
Таким образом, мы контролировали ситуацию и во внутренней, и во внешней сети. Наверное, это и было самой трудной задачей в период подготовки к Всемирным студенческим играм.
В период  подготовки к  играм мы прорабатывали различные концептуальные решения по обеспечению гарантированного энергоснабжения спортивных объектов в соответствии с требованиями ФИСУ. В результате было предложено три варианта, основанных на применении источников бесперебойного питания и дизельных электростанций. В итоге наиболее целесообразным решением вопроса стало применение  дизельно-генераторных установок (ДГУ) как основного источника электроснабжения на период проведения соревнований. 
Кропотливая работа, проведенная специалистами «Сетевой компании» в период подготовки к Универсиаде, принесла свои плоды: мы были готовы ко всем нештатным ситуациям и оперативно их разрешали. В конечном итоге схема электроснабжения объектов игр, а также проведенные компанией технические и организационные мероприятия полностью оправдали себя и подтвердили правильность принятых нами решений. 
Опыт подготовки объектов энергоснабжения Универсиады и проведения игр был ценен и с точки зрения грядущей Олимпиады в Сочи. Мы достаточно тесно и продуктивно работали с руководителями и специалистами Министерства энергетики РФ, ОАО «Россети», ОАО «СО ЕЭС», ФСК и МРСК, понимали друг друга с полуслова. Взаимодействие в период Всемирных студенческих игр было на высочайшем уровне. За это я очень благодарен коллегам. 
 
Волоконно-оптические трансформаторы тока и напряжения на ПС Магистральная 220 кВ
 
– Какие интересные технические решения и инновационное оборудование ваша компания внедряет при строительстве новых и модернизации существующих энергообъектов? Какой продукции вы отдаете предпочтение – отечественной или зарубежной?
– Вновь проектируемые и монтируемые в республике электроустановки относятся к новому поколению – они эффективны, безопасны и требуют минимум расходов на эксплуатационное обслуживание. Экологический, социальный и другие критерии при проектировании новых сетей учитываются в виде ограничений.  
Особое внимание мы уделяем схеме построения сетей среднего и низкого напряжения и выбору кабельно-проводниковой продукции. Именно для того, чтобы активизировать производство и внедрение современного оборудования в энергосистему республики, по нашей инициативе в рамках энергетического кластера РТ была создана группа компаний (ГК) «ИНВЭНТ».
В 2007 году в Татарстане открылся завод по производству блочных комплектных трансформаторных подстанций. В 2008-м начал работу Уруссинский электромеханический завод, специализирующийся на производстве и ремонте комплектных трансформаторных подстанций. Тогда же был дан старт заводу по производству комплектных распределительных устройств «ИНВЭНТ-Электро», а на заводе «Таткабель» развернуто производство кабельно-проводниковой продукции. 
ОАО «Сетевая компания» – один из самых крупных заказчиков и потребителей новых видов энерго- и электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции, производимой на предприятиях ГК «ИНВЭНТ». Более того, имея тесные контакты с производителями, мы и сами участвуем в разработке новой линейки продукции. 
Как я уже говорил, в этом году мы вводим в эксплуатацию новую ПС 500 кВ рядом с ОЭЗ «Алабуга». Так вот, в период разработки техзадания на проектирование этого объекта наши специалисты посетили все вновь возведенные подстанции России, встречались с ведущими производителями оборудования, и при проектировании заложили самые современные компоновочные решения, как зарубежных, так и отечественных производителей. 
 
Специалисты компании, обслуживавшие ДГУ на УСК «Тулпар»
 
– ОАО «Сетевая компания» реализует пилотный проект «Цифровая подстанция». Расскажите, пожалуйста, в чем его особенности и как вы оцениваете ход работ? 
– Энергосистема Татарстана традиционно является полигоном для отработки новой техники, оборудования и технологий отечественных производителей. В рамках целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года» мы действительно реализуем инновационный проект «Региональная интеллектуальная электрическая сеть в ОАО «Сетевая компания». Одна из его составляющих – работа «Создание цифровой системы учёта потребления электроэнергии с использованием волоконно-оптических преобразователей тока и напряжения».
Этот проект реализуется совместно с такими ведущими российскими компаниями, как ЗАО «Профотек», ООО «Прософт-Системы», ЗАО ИТФ «Системы и технологии», ООО «Р.В.С.». В ходе натурных испытаний планируется подтвердить ряд конкурентных преимуществ цифровой системы учёта перед действующей аналоговой.
В российской энергетике есть ряд проблем, одна из которых – потери электроэнергии. По оценкам наших специалистов, цифровой учет позволит существенно повысить точность ее измерения в широком диапазоне нагрузок и получать более достоверную информацию. Кроме того, благодаря этому проекту, мы сможем выявлять «узкие» места, где возникают потери электрической энергии. 
Со своей стороны хочу отметить: очень приятно, что российские компании стремятся не только получать прибыль, но и развиваться, держать руку на пульсе инноваций. Практически все из них реализуют этот проект на безвозмездной основе.
На присоединении КВЛ 110 кВ Магистральная - Казанка  подстанции 220 кВ Магистральная филиала ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети произведены установка и монтаж волоконно-оптических трансформаторов тока и напряжения, шкафов управления, современных приборов учета, устройств сбора и передачи данных, коммутаторов, поддерживающих международный стандарт МЭК 61850. Проведены наладочные испытания. Система учета интегрирована в информационно-измерительную систему «Пирамида». Теперь, используя полученные данные, персонал нашей компании может осуществлять дистанционный контроль режима электропотребления в цифровом формате. Опытные полевые испытания цифровой системы учета мы планируем завершить в этом году.
Это первый этап в буквальном смысле революционного для энергетики проекта. Не скрою, нам он очень интересен, тем более что в нем участвуют уникальные российские производители. Им важно показать, что есть такой продукт, а нам – убедиться, что он соответствует нашим ожиданиям и требованиям. 
Сейчас в России идет эпоха пилотных внедрений и энергетики, по сути, только знакомятся с технологиями цифрового учета, которая является основой технологии, которая сейчас именуется smart-grid – «умные сети». 
 
Центр управления сетями
 
– Когда, по вашим прогнозам, она будет в полной мере реализована на объектах ОАО «Сетевая компания»?
– Созданная у нас в стране и в свое время признанная лучшей в мире энергосистема на сегодня – надо это признать – устарела морально и физически. По прогнозам экспертов, потребление электроэнергии в ближайшие 20 лет возрастет на 25-30% и нам стоит ожидать кратное увеличение нагрузки на имеющиеся сети. Поэтому электроэнергетическая отрасль страны требует не просто плановой модернизации и обновления, а скачка на качественно новый уровень. И этот прорыв должно совершить нынешнее поколение энергетиков. Построение энергосистемы с интеллектуальной сетью позволит значительно уменьшить потери в электрических сетях всех классов напряжения, увеличить их пропускную способность. Мы сможем уменьшить потребность в новых мощностях и соответственно снизить объем капиталовложений в развитие распределительных и магистральных сетей.
Элементы «умной сети» начали внедрять в Татарстане 10 лет назад. Сегодня на подстанциях ОАО «Сетевая компания» установлено более 2000 комплектов микропроцессорных защит, системной и противоаварийной автоматики. Выполнена оценка электромагнитной обстановки на объектах с цифровыми устройствами РЗАиП. В промышленную эксплуатацию введен цифровой комплекс противоаварийной автоматики на ПС 500 кВ Киндери, а в опытную - системы мониторинга и сбора аварийной информации от устройств РЗА и ПА (СМРЗА) на ПС 500 кВ Киндери, ПС 500 кВ Бугульма и других энергообъектах. 
На подстанциях 35-500 кВ «Сетевой компании» установлено более 5000 интеллектуальных счетчиков системы АСКУЭ, что обеспечило возможность развития АСКУЭ и осуществления контроля потребления.  Введена в промышленную эксплуатацию интегрирующая корпоративная платформа АИИС учета электроэнергии – программное обеспечение информационно-измерительной системы (ПО ИИС) «Пирамида». Все это позволяет нам сделать серьезный шаг в целях реализации проекта по созданию умных сетей в Татарстане.
В целом же на реализацию комплексного решения на основе smart-grid нам, по оценкам специалистов, потребуется не менее 10 лет.  
И еще нужно учесть, что к этому  мы должны подготовить и нашего потребителя, который станет непосредственным участником  процесса функционирования «умных сетей».  Потребитель, особенно молодое поколение, очень чуток к изменениям в технологиях и следит за изменениями в  технической политики компании. Например, после того как мы успешно завершили пилотный проект по установке приборов учета с PLS и GSM модемами, некоторые наши потребители стали сами просить, чтобы им в технические условия при заключении договоров технологического присоединения заложили именно такие счетчики. 
 
БКТП на одном из объектов Универсиады – Центре хоккея на траве
 
– Что предпринимает ОАО «Сетевая компания», чтобы сделать процесс технологического присоединения  более простым и быстрым для потребителей?
– Оптимизация процесса техприсоединения, его автоматизация это непрерывный процесс, и у нас есть и реализуется комплексная программа в этом направлении. Недавно этот вопрос был вынесен и на заседание Совета директоров ОАО «Сетевая компания», где мы представили свое видение по упрощению процесса обслуживания потребителей. 
В последний год мы сделали несколько весомых шагов навстречу потребителям. На нашем сайте заработал электронный сервис «Личный кабинет потребителя», где заявители получили возможность подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям и отслеживать ее выполнение. Сервис пользуется популярностью: уже более 15% заявок подается через него. Одновременно идет и процесс его оптимизации. Мы изменили порядок расчета платы за техприсоединение для потребителей, запрашивающих мощности более 15 кВт: теперь он будет производиться по максимально прозрачной схеме, и заявителям будет дана возможность выбрать для себя наиболее приемлемый вариант работ. От этого и будет формироваться плата за услугу.
 
ОАО «Сетевая компания» создано по решению Кабинета министров Республики Татарстан 11 декабря 2001 года в соответствии с планами реформирования энергетики на базе 9 предприятий электрических сетей ОАО «Татэнерго», которые в настоящее время являются его филиалами. В рамках реформы коммунальной энергетики в 2006 году произошло присоединение активов ОАО «Татэлектросеть» к ОАО «Сетевая компания» и таким образом в РТ была создана единая компания, которая поставляет электроэнергию от электростанций напрямую всем потребителям республики.
ОАО «Сетевая компания» по величине передаваемой мощности входит в десятку ведущих аналогичных компаний России (всего около 80).
– Каков объем инвестиционной программы вашей компании на ближайшие годы? На какие проекты в первую очередь будут направляться средства?
– Обновление сетей мы ведем в нескольких основных направлениях. Первое – это сохранение надежности действующей электросети, ее модернизация и восстановление участков, имеющих большой срок износа. Специалисты «Сетевой компании» стараются прогнозировать рост нагрузок, выделять районы, где активно ведется застройка, и закладывать в проектные решения оборудование большей мощности с увеличением сечения провода или кабеля, чтобы на ближайшие 5-10 лет покрыть все существующие и прогнозируемые нагрузки потребителей. Причем в последние годы при реконструкции линий акцент мы сместили на распределительные сети. К примеру, в филиалах ОАО «Сетевая компания» сейчас эксплуатируется уже более 4000 км ВЛ 0,4 кВ с самонесущими изолированными проводами и более 300 км ВЛ3 6(10)кВ, что позволяет многократно снизить эксплуатационные издержки и повреждаемость линий и тем самым повысить надежность электроснабжения потребителей. 
Второе направление – развитие мощностей там, где требуются новые подключения. Республика (особенно Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск) развивается сегодня достаточно интенсивно, потребление электроэнергии быстро растет, поэтому один за другим компанией реализуются новые инвестиционные проекты – строительство новых подстанций и линий. А также реконструкция существующих подстанций с увеличением мощности и повышением надежности сетей, снабжающих республику. 
В 2012 году ОАО «Сетевая компания» инвестировало в сетевой комплекс республики около 9 млрд. рублей. В этом году эта цифра уже больше.
Эксплуатация и развитие электрических сетей – дело весьма дорогостоящее. У компании на балансе есть линии протяженностью 20-30 километров, где на территории по два-три дома всего. С точки зрения экономики, нет смысла тащить за десятки километров технику, людей, чтобы установить трансформатор, опору и протянуть провода. Но, как бы ни было, раз поступила заявка – наши специалисты выезжают на место, чтобы подключить нового потребителя. Да, это обязанность сетевой организации. Но в то же время мы уверены: энергоснабжение – это не только бизнес, но еще и чисто социальный проект. В таком ключе мы и строим свои взаимоотношения с клиентами. 
 
Подготовил Зульфат Мингалиев

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент

См. также:
Телевидение на солнечных батареях






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика