Энергаз2

Экспертное мнение

Энергоаудиторам нужна собственная база

17.01.2011
Антон Булатов, директор ООО «Уральское энергетическое агентство» (Ижевск)

На сегодняшний день нет единой методики составления, единой базы, программы, которая работает для всех энергоаудиторов и по которой можно составлять энергопаспорта. Следовательно, ничто не может помочь в реализации 261-го Закона.

Мы постоянно занимаемся мониторингом законов и постановлений Правительства, всевозможных переписок между энергоснабжающими организациями, Минэнерго, аудиторами. Изучив законодательство и смысл всех энергосервисных мероприятий, мы пришли к выводу, что энергопаспорта нужно различать на те, которые отражают фактический расход и на те, которые отражают потребность в энергии.
К слову, данный подход часто встречается, между прочим, за рубежом, а наши программы все списаны с той же Германии.
Паспорта, отражающие расход, показывают фактическое изменение потребления за последние 3-5 лет, в зависимости от того, у кого какие данные имеются. То есть они составлены на основании документов, фактического расхода, оплаты ресурсов. Иначе говоря, сегодняшнее состояние зданий со всеми их тепло- и ресурсопотерями.
Паспорта же, отражающие потребность, выполняются по определенным методикам, на основании анализа энергетических систем здания. Данный анализ представляет собой более глубокое исследование и выявление узких мест энергопотребления. То есть на основании фактических расходов ресурсов производится анализ энергоэффективности.
Что мы получим в случе устранения энергопотерь? Естественно, что расчетные данные по этим мероприятиям должны ежегодно проверяться по фактическим данным и соответственно пересчитываться. Мы пришли к пониманию того, что паспорта, отражающие расход, которые мы сейчас с вами пытаемся делать, заказчикам как бы нужны – но то, что получится после проведения энергосервисных мероприятий, тоже требует паспорта! Потому что если делать энергоаудит раз в пять лет, то зачем мы делали предыдущий паспорт? Если вы провели мероприятия, если у вас изменился класс энергоэфективности?
 
Думаю, всем нужна единая база, с которой все будут работать по одной методике, куда все смогут заносить адекватные на сегодняшний день данные – и, соответственно, получать паспорта по факту.
В качестве примера приведу известную всем управляющую компанию (ГУК). Она имеет мощнейший электронный ресурс – знания за последние годы. Можно создать постоянно обновляему базу недвижимости, в которую надо заносить все изменения, касающиеся этих объектов. База становится актуальной. Однако мы не можем использовать паспорта, которые есть сегодня, поскольку в процессе работы энергоэффективность меняется.
Обладая информацией, что национальное объединение саморегулируемых организаций (СРО) создает базу, включающую строительные конструкции, системы, санитарную безопасность зданий, мы направили официальный запрос на имя Дениса Назарова, о создании единой базы и методики работы с жилым фондом для всех аудиторов. Нам жизненно необходимо принять участие в создании такой базы, поскольку именно национальное объединение СРО может помочь в создании понятного всем продукта, который может работать, обновляться и обладать актуальными данными. Эта программа позволит отслеживать все проекты от первой даты их реализации. Иначе сложно отследить, что действительно приносит эффект, а что не работает. А данная программа позволит понять, что уже внедрено и что имеем.
Конечно, можно реализовывать 261-й закон в том виде, какой есть, получится все формально. Повторюсь, пока мы с вами тут обсуждаем, некоторые здания уже перестали быть теми, каким они числятся по документам. По факту заполненный энергопаспорт после его заполнения, уже на следующий день перестает быть актуальным.
 
Антон Булатов, директор ООО «Уральское энергетическое агентство» (Ижевск)
Из выступления на Международной конференции «Энергетика и энергоэффективность – 21 век»
Запись и фото Олега Никитина, EnergyLand.info
 
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика