Экспертное мнение

Спокойной жизни в Сибири не будет

13.02.2008
Александр Антропенко

ОАО «МРСК Сибири» объединяет девять региональных сетевых компаний. Новый генеральный директор Александр Антропенко считает основой успеха «клиентоориентированный подход» в работе. Он рассказывает, почему даже самые низкие тарифы не приводят к регулярности платежей; зачем в областных центрах будут строить подстанции только закрытого типа, о новых центрах управления сетями с оборудованием General Electric и телемеханизации.

  Масштаб деятельности ОАО «МРСК Сибири» охватывает всю Сибирь. Деятельность компании-монополиста на рынке электрических сетевых услуг, регулируется государством. МРСК принадлежат распределительные воздушные и кабельные сети напряжением  0,4-110 кВ.
Александр Владимирович,  месяц назад вы приняли компанию, каковы  стратегические цели  на 2008 год?
Пока мы еще работаем как управляющая структура, но с 1 апреля 2008 года ОАО «МРСК Сибири» преобразуется в единую операционную компанию. У нас работает  20 тыс. сотрудников, мы обслуживаем 267 тыс. км электрических сетей и сотни и тысячи подстанций разного класса напряжения. Всё это  обеспечивает надежность электроснабжения девяти регионов Сибири. Наш оборот в 2007 году - более 30 млрд. рублей. Инвестиционная программа компании - около 5 млрд. руб.
С 1 апреля 2008 года на основе МРСК Сибири  будет сформирована Единая операционная компания, что означает не только изменение организационно-правовых норм, но и структуры управления: будут централизованы многие функции - управление финансами, бухучет, материально-техническое обеспечение, управление инвестиционными проектами и капитальным строительством. Для оптимизации затрат будем придерживаться единой технической политики. Подчеркну, что, решая эти задачи, мы помним о главном - обеспечении надежного электроснабжения сибирских регионов. «МРСК Сибири» - клиентоориентированная компания, которая работает на потребителя, и все наши внутренние изменения не должны влиять на надежность энергообеспечения.
В 2007 году ОАО «МРСК Сибири» инвестировало в развитие энергокомплекса территорий Сибирского федерального округа 4 млрд. 234 млн. рублей. Какие важные энергообъекты Сибири уже введены в строй?
Подводя итоги 2007 года, мы говорим, прежде всего, о результатах для потребителей. Яркий пример - ввод опорной подстанции «Весенняя» на левобережье в Омске, позволит построить 1,6 млн. м2 жилья за три года. В Красноярске ведена подстанция «Весна-2», что  даст импульс социальному развитию Советского района краевого центра. Ещё пример: ввод подстанции «Спутник» в Кемерово, которая обеспечит энергией огромный коттеджный поселок, возводимый в соответствии с национальным проектом обеспечения жильем. То есть строящиеся подстанции на 90% ориентируются на социальные нужды. Ввод в 2007 году новой подстанции на севере Томской области позволит развиваться нефтяникам и газовикам. Построены и другие объекты - в Чите, в Бурятии, на Алтае.
В общем, наглядно видно, что наша инвестиционная программа социально ориентирована.
Хочу подчеркнуть, что в электрических сетях и после 1 апреля 2008 года сохраняется присутствие государства: в магистральных государству принадлежит 75%+1 акция, в распределительных - 50% +1 акция.
Вы подчеркиваете, что стратегическое направление деятельности - внимание к нуждам клиентов.
Мы говорим о клиентоориентированности, потому что нам удается, вместе с администрациями территорий, сдерживать в краях и областях тарифы для населения. Например, в Омске с 2005 года, с учетом уровня инфляции, тариф на передачу электроэнергии в сетях даже снизился. В 2008 году в Красноярске региональный тариф вырастет всего на 6%. Это в 2 раза ниже планируемого уровня инфляции. Жители всех сибирских территорий, как и раньше, имеют льготу по тарифу на электрическую энергию. Правительством принято решение, что до 2011 года государство будет осуществлять такое регулирование. Вообще работа с клиентами - наша основная деятельность. Наши специалисты всегда занимались ремонтом местных электросетей, установкой приборов учета, помогали людям с уточнением расчетов.
Что касается качества энергообеспечения, мы проводим сертификацию электрической энергии (замеры напряжения в различных точках поставки). Если качество не соблюдается, осуществляем технические мероприятия для восстановления стандартов. Затраты в этой сфере составляют более 0,5 млрд. рублей в год.
Что ещё планируете сделать для улучшения качества обслуживания частных лиц?
В последние годы, в связи с большой социальной программой, реализуемой Правительством и региональными властями, потребление электрической энергии населением растет значительно быстрее, чем в промышленности. Например, если по Омской области в прошлом году рост потребления составил 1,1%, то среди населения - более 7%. Подобная ситуация в других регионах Сибири. Для улучшения связи с рядовыми потребителями, наша компания открывает в регионах так называемые call-центры. В 2008 году планируем в Красноярске открыть краевой центр обслуживания клиентов.
Будут ли увеличиваться инвестиций? Что предусматриваете для их реализации?
По нашим утвержденным планам инвестиции возрастут на четверть к 2007 году. В 2009 году рост будет на 30%. Всё это делается для потребителей – развивающихся производств и населения. Я, как генеральный директор, официально заявляю, что мы должны снять любые вопросы, которые возникают к энергетикам, чтобы дефицит не являлся сдерживающим фактором при застройке новых микрорайонов городов и поселков, а также для промышленности. Но это надо сделать согласованно. Поэтому сейчас направили в Правительство схемы перспективного развития электрических сетей. И в I квартале завершаем работу по утверждению схем перспективного развития  электрических сетей на ближайшую пятилетку и, соответственно, планов взаимодействия «МРСК Сибири» с территориальными органами управления по развитию сетевого комплекса. По каждому региону мы к апрелю 2008 года будем иметь программы, используемые при планировании бюджетов территорий и наших перспективных бизнес-планов.
В края и области Сибири был направлены предложения о создании координационных советов при правительствах краев и областей по развитию электроэнергетики. Уже в 2008 году при региональных правительствах начнут функционировать штабы по надежности электроснабжения. Будут созданы добровольные ассоциации энергетических предприятий, в которые войдут не только энергокомпании, но и собственники электрических сетей и подстанций (в Красноярске таковых более 30-ти), крупные потребители электроэнергии. Мы будем сотрудничать и с регуляторами, чтобы формировать экономически обоснованные тарифы и уменьшать перекрестное субсидирование.
К примеру, на Алтае тариф был самым низким в Сибири, а часть населения вообще не рассчитывалась за электроэнергию. Значит, дефицит должны компенсировать либо местные электрические компании, либо регулятор за счет добросовестных плательщиков? Считаю это необъективным и неправильным. Сейчас мы формируем предложения по оплате из регионального бюджета долгов социально-незащищенных граждан.
Далее: раз мы взяли на себя обязательства по инвестиционной программе, нужно найти источники. Сегодня уже есть изменение в законе об электроэнергетике о введении тарифа на присоединение, что станет одним из серьезных источников финансирования инвестиционной программы.
Вы сторонник инноваций. Какие новые технические решения используются в МРСК Сибири для ее развития? Ведь проблем много - потери в сетях, обрывы электропроводов зимой...
Я уже говорил о подстанции «Весенняя» в Омске. Это вторая подстанция закрытого типа, то есть внешне смотрится как офисное здание. Кстати, подстанция работает без персонала, управление идет через систему телемеханики на расстоянии 10 км. Там применено элегазовое оборудование и микропроцессорная защита. Подстанция построена на оборудовании Siemens и имеет гарантию 25 лет. Мы приняли решение, что в областных центрах все подстанции должны быть защищены, то есть выполнены с закрытым распределительным устройством. Такие подстанции занимают значительно меньше места, что позволяет располагать их ближе к жилью.
Второе нововведение: в областных центрах начинаем замену крупных воздушных линий напряжением 110 кВ и 35 кВ на кабельные, что дает экологическую защищенность жителей. Третье - переходим с голых проводов на кабель для сетей напряжением 10 кВ и 0, 4 кВ. Четвертое – начинаем замену энергетического оборудования на действующих станциях: с воздушных выключателей переходим на инновационные, в которых изолятором служит элегаз. Оборудование будет от ведущих мировых компаний Siemens, ABB и других. В 2007 году в Кемерово энергетики мы ввели участок линий с реклоузерами, то есть начали переходить к технологиями телемеханизации электрических линий электропередач, что бы можно было проводить их диагностику. Надо сказать, что в 2007 году мы ввели в региональных сетевых компаниях центры управления сетями с использованием оборудования General  Electric. Эти центры считаем лучшими в России. Сейчас идет настройка оборудования.
Прошло чуть больше месяца со дня вашего вступления в должность. Ваши планы до конца года?
 
Для потребителей и правительств регионов наши инвестиции должны возрасти на четверть. Это почти 6 млрд. рублей, хотя возможны корректировки (в сторону увеличения). Обязательно планируем ввод новых объектов. В Красноярске обсуждали с мэром вопрос о строительстве подстанций в Солонцах и в Николаевке. Будет проведена реконструкция многих подстанций, которая позволит обеспечить надежность их работы в критические температурные дни. По Омску до 2012 года должно быть введено 8 новых подстанций напряжением 110 кВ. Поэтому сегодня для меня и для специалистов компании ясно, что спокойной жизни не будет: наша отрасль в непрерывном производстве, в строительстве и реконструкции. Мы продолжаем работать для потребителя.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика