Экспертное мнение

Откуда нефть возьмем?

19.07.2010
Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН

Перед российской нефтегазовой отраслью стоит немало проблем, но науке вполне по силам способствовать их разрешению, полагает Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ), академик, профессор, доктор геолого-минералогических наук.

- Как повысить коэффициент извлечения нефти?
- Легкодоступные месторождения истощаются, отсюда и снижение коэффициент извлечения нефти (КИН). Это важная современная проблема. КИН снижается не потому, что мы стали хуже работать. В советское время КИН равнялся 41%, сейчас в США – 33%, у нас называют 28-30%. Но инновационного движения в этом направлении пока нет. Нужен толчок со стороны государства, но через рыночные механизмы, законы, налогообложение.
Мы же со своей стороны делаем все возможное. Например, наш институт (ИПНГ) открыл новые месторождения углеводородного сырья. В пределах Оренбургского газоконденсатного месторождения, находящегося в стадии падающей добычи, открыто месторождение матричной нефти! Его подтвержденные запасы – 2,59 млрд. т. Таких месторождений за последние 25 лет в мире не открывалось. Почему же эта нефть оставалась неоткрытой? Потому, что она связана с карбонатной матрицей. Геофизические скважины показывают, что нефть есть, а извлечь ее не получается. Но там вся таблица Менделеева, это нефтегазохимия нашей страны!
То есть нефть по-прежнему находится у нас под ногами, в глубоких пластах, только надо учиться ее извлекать.

- Над чем еще работают ученые?
- Во-первых, транспортные магистрали – это общая головная боль. Например, газопроводов 160 тыс. км, а диагностикой охватывается 20 тыс. км в год. Здесь прошли – через год порыв, там прошли – через три года, но весь цикл так или иначе занимает восемь лет. Мы установили, что порывы зависят от глубинных процессов в земле, от динамики разломов, эманации внутренних газов, электромагнитных полей и т.п. И нам удалось продлить срок службы трубопроводов с 30 лет до 45-48 лет. Это сотни миллиардов долларов экономии!
Или экологические решения, например, по консервации скважин. Вот на Астраханском ГКМ надо законсервировать скважину – раньше при этом на поверхность вырывалось огромное количество сероводорода. Сейчас разработан метод, основанный на текучести соли под давлением 750 г²/см, который полностью восстанавливает геологическое залегание пластов и не допускает выброса газов.
Другая технология – газовая смесь сероводорода и метана не перерабатывается на заводе с получением гор серы, а в жидком виде при температуре -20°С закачивается пласт, где найдено железо, в итоге получается серный колчедан, который связывает серу на миллионы лет.
Далее, мы установили, что на Астраханском газоконденсатном месторождении (ГКМ) вместо постройки завода за $5 млрд. для переработки 12 млрд. м³ газа самым правильным будет ввести в действие восемь установок мощностью по 1,5 млрд. м³ газа – их общая стоимость в 180-200 раз ниже, чем у одного крупного завода.
По всей технологической цепочке в России есть инновационные решения. Столько в Академии наук накоплено материалов! Достаточно взглянуть на них немного по-другому, и добыча ресурсов может перейти на новую ступень. Надо правильно расставить акценты. Будущее России – в ее науке, инновациях, в нефтегазовом комплексе.

14_3.jpg

Основные нефтегазоносные провинции России

- Что случилось в Мексиканском заливе, как не допустить подобное на Каспии?
- На больших глубинах иная динамика пластов, иные условиях их залегания, поэтому должны применяться другие подходы к извлечению ресурсов. В Мексиканском заливе находятся очень крупные месторождения. Если бы не произошло этой аварии, через два дня ВР объявило бы об открытии крупнейшего месторождения легкой нефти.
ВР не справилась с повышенным давлением, поскольку рассчитывала на данные уже открытых в заливе месторождений. Но не обязательно на одной и той же глубине будет одинаковое давление, потому что условия образования месторождений различны. На дне этого залива происходят даже излияния асфальта – там и вулкан есть, сформированный подобным образом. Энергетика, динамика Земли двигает подземные пласты, и давно изученные регионы снова становятся неизвестными.
В точке бурения оказалась зона аномально высокого пластового давления, намного выше расчетных 700 атм. Пробуренная ВР скважина имела глубину 11,2 км – самая глубокая скважина в практике нефтедобычи. На скважине было две автоматических задвижки, рассчитанных на 700 атм. Было две кнопки: одна у бурового мастера, вторая у капитана. Но ничего не помогло.
К слову, в Мексиканском заливе можно сбрасывать нефть в море, и там она разлагается сама благодаря высокой температуре воды. А на Сахалине, к примеру, запрещено: провели исследование по всему трофическому ряду (живность в воде) и выяснилось, что наша природа более ранима.

Записал Олег Никитин, EnergyLand.info

Ссылки по теме:
Нужны методы увеличения нефтеотдачи
Нефтегазовый мир и его будущее: прогноз-2010

 

Реклама: уставшим от разработки месторождений нефтяникам рекомендуем бесплатно смотреть онлайн все серии, если еще не видели, или только новые серии (8 сезон) сериала "Доктор Хаус" и получать заряд бодрости для производственных свершений.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика