Экспертное мнение

Для нефтегазового комплекс России начался посткризисный период

06.07.2010
Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России

В 2009 г. поступления в бюджет от НГК составили 42%. Что делают остальные 150 отраслей народного хозяйства? Надо очень внимательно проанализировать, где есть резервы, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

- Все ли хорошо сейчас в российском нефтегазе?
- Нельзя однозначно сказать, но из плюсов можно отметить достаточно высокие цены в 2009 г. Например, в 1970 г. нефть стола $3,8 за бочку, в 1980-м – $37, в 1990-м $24, 2000-м – $28 и 2008-м – $72. В прошлом году $61-62, в этом году ожидаем около $75. Цены достаточно приемлемые и хорошие для устойчивого развития нефтегазового комплекса. Нефтяники, несмотря на кризисные явления, за последние годы увеличивают, хоть и немного, объемы нефтедобычи. Кроме того, отмечу выходы нефтедобычи в новые районы – это очень важный, принципиальный вопрос. Ванкорское месторождение – большой плюс для «Роснефти», Талакан для «Сургутнефтегаза», Верхнечонское месторождение... Дело не в том, что мы добавим какие-то 15-20 млн т ежегодной добычи, а в том, что создается новый район нефтедобычи в Восточной Сибири. Мы помним, как рождалась Западная Сибирь, многие принимали в этом непосредственное участие, и знаем – здесь нам опаздывать нельзя.
Хотел бы поддержать целый ряд новых проектов – ВСТО, Северный и Южный потоки оказывают существенное влияние на энергетическую безопасность всего мира.
Недавно в ТПП специально обсудили такую тему – концепция долгосрочного развития нефтяной промышленности России. Ее можно и нужно критиковать, но надо знать о самом существовании такой концепции, поскольку в Энергетической стратегии до 2030 г. многие вопросы не решены. Например, и в 2030 г. мы по-прежнему собираемся производить бензин АИ92, потому что иначе остановится транспорт.

- А где коренятся главные проблемы?
- Их тоже много накопилось, и главной я считаю нашу геологию. Когда говоришь о российской геологии, то за 2000-2006 гг. объем работ увеличился в 1,5 раза - но стоимость их увеличилась в 10 раз! За последние 10 лет мы добыли примерно 4 млрд. т нефти, прирастили запасов на 2,6 млрд. т. Появилось много «виртуальных» запасов. Перевели категорию С2 в С1 непонятным образом, увеличили на единичку коэффициент нефтеизвлечения (КИН)... Между тем в свое время в России бурили 7,5 млн м разведочных скважин в год, а в прошлом году набурили 840 тыс. м. Даже если считать, что на 1 м разведочной скважины приходится 200 т нефти, то получается, что приращено 170 млн т при добыче в 500 с лишним т. Словом, о нашей геологии надо очень серьезно думать – то есть совершенно по-иному надо ее организовывать.
Хотелось бы отметить необходимость комплексного использования недр. Здесь можно указать и на утилизацию попутного нефтяного газа, и вопросы использования разных источников нефти (например, тех, что эксплуатирует компания РИТЭК – то есть Баженовская свита), и связанные с КИН вопросы.

- Нормально ли складываются взаимоотношения государства и нефтегазового бизнеса?
- Нужно создать совершенно иной механизм взаимоотношений нефтяного бизнеса и государства. Наконец-то правительство созрело до решения проблем малого нефтяного бизнеса – уже намечено рассмотрение этого вопроса. Мы говорим об этом уже 20 лет. Меры его поддержки нужны. Это колоссальный источник дополнительных доходов в бюджет.
В России 26000 простаивающих скважин. Если мы отдадим их малому бизнесу, и компании будут добывать по 3 т в сутки с каждой скважины, то это 10-15 млн т дополнительной нефтедобычи в год. При этом малые компании с точки зрения экономики более эффективны, а технологически весьма квалифицированны. Все новые разработки, которые появляются в нефтяной промышленности, проходят апробацию в малых компаниях.
У нас мало кто анализирует ситуацию. Так, мы говорим о кризисе, но если посмотреть на цифры, то западные компании потеряли в капитализации немного (Shell – 33%, BP до истории с Мексиканской скважиной – 28%), а Газпром – 71%, Роснефть – 66%, Лукойл – 67%. Почему?
Важен вопрос капвложений нефтяных компаний на 1 т нефтедобычи. Роснефть вкладывает $57, Русснефть – $9,2, Сургутнефтегаз – $57,2, Газпромнефть – $20. Межде тем, чтобы развивать нефтепромышленность, расходы должны быть не менее $80.
Проблем в российском нефтегазе много, но потенциал для того, чтобы поправить положение, есть.

Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info
Ссылки по теме:
Новые центры сырьевого обеспечения экономического роста
«Антикризисное» госрегулирование в нефтегазовой отрасли
Выбор и эксплуатация оборудования: кризис диктует свои условия







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика