Экспертное мнение

Первый из Олимпийских объектов

10.03.2010
Генеральный директор ОАО «ГлобалЭлектроСервис» Эльдар Нагаплов

Вторая очередь Сочинской ТЭС - первый из объектов генерации, которые должны быть построены к Олимпиаде 2014 г.. Компоновка сочинской станции уникальна, подобных в России нет. О ходе строительства и технологических особенностях энергоблока в интервью корреспонденту EnergyLand.info рассказывает генеральный директор ОАО «ГлобалЭлектроСервис» Эльдар Нагаплов.

Проект расширения Сочинской ТЭС включен в программу строительства олимпийских объектов, утвержденную правительством РФ. Расскажите подробнее о значимости этой станции.

03.jpgВвод в эксплуатацию второй очереди Сочинской ТЭС можно считать базовым элементом в подготовке к Олимпиаде-2014. Поэтому выполнение работ качественно и в назначенный срок было нашей приоритетной задачей. В то же время на сегодняшний день следует говорить, что это только первый шаг к решению задачи надёжного энергоснабжения города.
С 2005 года планы развития энергетики в Сочи тесно связаны с олимпийскими перспективами города. Постановлением Правительства РФ № 991 от 29 декабря 2007 г. строительство второй очереди Сочинской ТЭС включено в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Мощность действующей с 2004 года  I очереди Сочинской ТЭС составляла 78 МВт. После ввода в эксплуатацию II очереди, общая мощность увеличилась до 158 МВт, а годовая выработка электроэнергии достигла 1 миллиарда кВт*ч.

   Компоновка сочинской станции уникальна, подобных нет в России. Были ли применены какие-либо новые, интересные технологии и разработки?

Проект по расширения Сочинской ТЭС представляет собой сложную и в своем роде уникальную разработку. Это подтверждается теми условиями, в которых нам предстояло работать, а именно - высокая сейсмичность района строительства – 9 баллов по шкале MSK-64; жесткие экологические нормы курортной местности; стесненность площадки строительства. При разработке проекта и выборе основного оборудования учитывались следующие основные факторы: надежность, безопасность и эффективность энергоснабжения потребителей.
   На сочинской ТЭС применялась парогазовая технология, повышающая КПД тепловых объектов генерации с 35-38% до 51% и снижающая потребление природного газа. Сочинская ТЭС стала третьим крупнейшим энергообъектом в России (после Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге и ПГУ–220 Тюменской ТЭЦ-1), на котором была применена парогазовая технология.
  Кроме этого, при проектировании и строительстве ТЭС были применены другие новые технологии. Например, в состав бойлерной установки входят: сетевой подогреватель, охладитель конденсата сетевого подогревателя и сливные насосы охладителя конденсата. Конденсат греющего пара подогревателя сетевой воды охлаждается в охладителе конденсата и конденсатными насосами отводится в тракт основного конденсата. Подача сетевой воды на бойлерную установку предусматривается тремя сетевыми насосами (два рабочих, один резервный). Подвод и отвод сетевой воды осуществляется от существующих общестанционных магистралей Сочинской ТЭС.
   Электрическая мощность паровой турбины, которая производит дополнительную электроэнергию за счет использования пара, вырабатываемого котлами-утилизаторами, составляет 25 МВт. Применение этой технологии позволит повысить маневренность станции и увеличить эффективность использования топлива. 
   Так же необходимо отметить, что каркасы двух котлов-утилизаторов  объединены в один усиленный каркас, что позволило расположить дымовую трубу непосредственно над котлами-утилизаторами. Такая компоновка существенно экономит необходимую площадь для строительства блока и стройматериалы (отпала необходимость размещения отдельно стоящей дымовой трубы и устройство отдельного фундамента). Несущая башня дымовой трубы опирается на каркас котлов-утилизаторов  на отметке +28.000, что значительно уменьшило потребность в металле для изготовления башни.
04.jpgКотлы-утилизаторы расположены зеркально друг к другу, это, в свою очередь, позволило  проложить технологические трубопроводы на общей для двух котлов-утилизаторов трубопроводной этажерке.

   Несмотря на паспортные характеристики у Сочинской ТЭС есть резерв. Что это  за резерв и за счёт чего он будет востребован?


Проектом заложена установленная электрическая мощность Сочинской ТЭС – 80 МВт и расчетный коэффициент полезного действия – 47,4, но за счет решений заложенных производителями ГТУ (газотурбинной установки) и КУ (котла-утилизатора), а также  качественно выполненным наладочным и доводочным работам, удалось при проведении комплексного опробования и гарантийных испытаний достичь показателей по характеристикам мощности – 84,6 МВт и КПД – 49,3.

   Каковы новые нормативы, которые приходилось применять в последнее время, что это за нормативы?

    В связи с тем, что Сочи это курорт и столица будущей олимпиады применялись новые повышенные требования по экологической чистоте энергообъекта - выбросы СО (при эксплуатации на 80-100% от базовой нагрузки и использовании газообразного топлива) на базе среднего измеренного значения за ½ часа (при измерениях в соответствии с ISO12039) ≤ 25 ppm(об.) при 15 % О2 . Фактически по результатам гарантийных испытаний получили 11,2 ppm.

Сколько подрядных организаций принимало участие в реализации проекта? Каков принцип работы Компании с субподрядчиками? Много ли среди них местных компаний?
   В основном все наши субподрядные организации из числа местных компаний. В Сочи у нас было от десяти до пятнадцати подрядчиков. Сделав такой выбор, мы не ошиблись, ведь все субподрядчики имеют колоссальный опыт работы на Юге России. Также следует отметить, что на стадии заключения договора все привлекаемые субподрядные организации согласовывались с Заказчиком.
Ресурсы компании, рассредоточенные преимущественно в Южном Федеральном округе, позволили  успешно реализовать не только проект в Сочи, но также принимать активное участие в реализации государственной программы строительства олимпийских объектов в области энергетики.
05.jpg    Как вам работалось с инвестором строительства второй очереди сочинской ТЭС  -«ИНТЕР РАО ЕЭС»?

     Благодаря профессиональной проработке финансового вопроса руководством ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» финансирование осуществлялось бесперебойно, что положительно сказалось на сроках реализации проекта. И это, несмотря на мировой финансовый кризис, пик которого пришёлся на пик наших работ на объекте второй очереди Сочинской ТЭС. Объект был сдан в срок и без нареканий. В том числе, без увеличения стоимости объекта. Я думаю, что только четко выверенная работа, своевременное финансирование и взаимопонимание Заказчика с Подрядчиком могут дать хороший результат. В свою очередь скажу, с «Интер РАО ЕЭС» нам работалось комфортно, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Проект был сложным, но интересным, а полученный опыт – бесценен, и это самое главное.

06.jpg   Как происходит поиск заказчика, особенно в кризисное время. Что нужно сделать, чтобы убедить клиента, что именно тот самый подрядчик, который ему нужен?


  Тут стоит переформулировать вопрос, так как не мы ищем Заказчика, а Заказчик подбирает подрядчика для строительства объекта. Наша компания отвечает всем критериям современной инжиниринговой компании. Мы в числе тех, у кого за плечами реализация проектов в качестве EPS-подрядчика. Заявленные нами критерии для конкурсного отбора всегда значительно выгоднее для Заказчика. Поэтому при строительстве третьего энергоблока Сочинской   ТЭС заказчик выбрал нас, и, думаю, не ошибся. Во-первых, предложенные нами технические решения и организация строительства полностью соответствовали требованиям Заказчика. Немаловажно и то, что цена строительства была наименьшей из всех предложенных. Также мы заявили и  о сдаче объекта в кратчайшие сроки. В итоге, все запланированные нами обещания были выполнены в полном объеме. Объект сдан качественно и точно в срок. Таким образом, компания и завоевывает себе авторитет на рынке.

Геннадий ШЛЯХОВ, Сочи
EnergyLand.info












О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика