Экспертное мнение

Водосброс выживания

25.09.2009
Сергей Бурков, генеральный директор ЗАО “Саянское управление основных сооружений

Василий Зубакин, и.о. правления ОАО “РусГидро” на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил: “Мы хотим немедленно интенсифицировать работы по строительству дополнительного водосброса, с тем, чтобы одна нитка из двух туннелей была построена к весеннему паводку 2010 года. Поскольку до этого времени мы точно Саяно-Шушенскую ГЭС не восстановим и не будет серьезного расхода воды через гидроагрегаты, нам нужно, кроме существующего аварийного водосброса, иметь ещё дополнительные, чтобы не пропустить паводок.Если он будет масштабным, потребуется пропускать 6, 8, 10 или, возможно, 12 куб. м в секунду”. О том, как идет строительство берегового водосброса, рассказывает Сергей Бурков, генеральный директор ЗАО “Саянское управление основных сооружений”:



- Дополнительный – береговой водосброс СШГЭС через туннели в скальных породах начал строиться в 2005 году – для безопасности станции при возможных максимальных паводках. Береговой водосброс более безопасен для пропуска паводка. Возможный объем сброса воды 4 тыс. куб. в секунду (по 2 тыс. куб. на каждый туннель). В настоящее время заканчивается подготовка первого водосливного отверстия размером 18 на 17 м. Здесь, на водосливной грани водоприемника будет порог сегментного затвора.

d1_9.jpgВодоприемник водосброса состоит из двух отверстий, перекрываемых плоскими сегментными затворами. Из водоприемников вода будет поступать в 2 безнапорных туннеля, размером 10 на 12 ми длиной 1300 м. После туннелей вода со скоростью 22 м/сек попадает в открытый береговой бетонный водосброс, состоящий из 5-ти ступеней - водобойных колодцев. Именно в этих колодцах происходит гашение энергии падающей воды, так как разница верхней и нижней отметки 200 м. В результате вода поступает в Енисей с обычной скоростью 5 м/с.

- Сергей Иванович, как планируется ускорить строительство водосброса после аварии?
- По первоначально подписанному договору мы должны были закончить водосброс к 1 октября 1011 года. Но сейчас принято решение ускорить строительство на 1 год – подготовить водосброс к эксплуатации нужно к 1 июня 1010 года. Это накладывает d2_15.jpgопределенные новые обязательства. Ведь наши экономические и людские ресурсы были просчитаны по первоначальному плану. Сегодня, что бы обеспечить решение правительственной комиссии об ускоренном вводе первой очереди берегового водовода требуется закупить дополнительную технику и увеличить численность работающих на объекте примерно на 700 человек. Причина в том, что основные объемы работ нужно будет делать зимой, именно поэтом трудозатраты резко возрастают. Пока на нашем строительстве работает порядка 1400 человек.

- Насколько это реально?

- В данном случае мы не обойдемся только работниками из Хакасии. Поэтому активно работаем и с красноярским центром занятости. И сегодня на строительстве водосброса есть специалисты практически со всех районов юга Красноярского края и Хакасии. Осенью попробуем привлечь на зимний период работников из Красноярска. Ведь нам нужно за два осенних месяца набрать нужную численность рабочих. Хотя, конечно, это потребует забот, потому что гидротехник – профессия специфическая и не каждый бетонщик, привлеченный из других отраслей, понимает, что и как нужно делать в гидростроительстве.

- Какие проблемы возникают при ускорении строительства?

d3_10.jpg- Зимнее производство работ всегда удорожает строительство. Например, мы уже закупили 6 паровых котлов, и будем докупать ещё. Так же надо закупить около 200 паровых и электрических калориферов, которые будут обогревать бетонные блоки. Кроме того, зимой строители вынуждены работать в так называемых “тепляках”, также требующих дополнительных средств. Поэтому зимние затраты на строительство кратно выше летних.

- Если бы водовод был построен раньше, это могло бы повлиять положительно на ликвидацию последствий аварии?

-  Конечно. В этом случае сейчас бы работал не основной водосброс в теле ГЭС, а этот береговой.

- Сергей Иванович, какова степень готовности водосброса в сентябре?

- Объем бетона уложенного на водосбросе составляет порядка 500 тыс. куб. К следующему лету нам нужно уложить ещё 260 тыс. куб., то есть примерно половину уже уложенного.

- А какова готовность в процентном отношении?

d4_9.jpg- Можно сказать так: проходка туннелей закончена, остались только бетонные работы. Нужно освоить до середины следующего года около 4,5 млрд. руб.
Один из туннелей находится сейчас в 90%-ой готовности – он покрыт монолитным бетоном и фактически осталось осуществить его сбойку с водоприемным сооружением. А так же уложить бетон по нижнему своду – то есть сделать пол туннеля. Второй туннель пока не забетонирован.

Беседовал
Андрей Григорьев, EnergyLand.info





d8_2.jpg d5_9.jpg d7_4.jpg






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика