Энергаз2

Экспертное мнение

Транзит через Белоруссию дешевле, но карман чужой

28.07.2009
Дмитрий Савельев, член комитета Государственной думы РФ по бюджету

В недавнем интервью австрийской газете Die Presse белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что при транспортировке нефти по БТС-2 Россия будет терять 5-10 долларов на тонне нефти, потому что этот маршрут протяженнее, чем по территории Белоруссии. Дмитрий Савельев, член комитета Госдумы РФ по бюджету, делится с читателями портала EnergyLand.info своей точкой зрения на проект.

Минский лидер абсолютно прав, достаточно беглого взгляда на карту, чтобы убедиться − расстояние от брянского города Унеча до прибалтийской Усть-Луги раза в два больше, чем трасса нефтепровода «Дружба» по территории Белоруссии. И Россия действительно при прочих равных потеряет несколько долларов на каждой тонне нефти по сравнению с белорусским маршрутом. Вот только батька в интервью не упомянул, что от транзита нефти по своей территории Белоруссия получает 600-700 млн долларов в год, что при годовом бюджете порядка 18 млрд весьма значительная сумма. На БТС-2 Россия потеряет 5 долларов, но выиграет 15, которые сегодня остаются в Белоруссии.
Через Белоруссию, кроме нефтепровода «Дружба», по которому экспортируется 70-80 млн тонн нефти в год, проходит газопровод Ямал-Европа. Не надо строить газопровод «Северный поток», утверждает Лукашенко, проще построить вторую нитку рядом с существующей трубой. И он снова прав, что проще. Но только за транзит газа по дну Балтики никому платить не надо, а за транзит по территории Белоруссии и Польши надо. И суммы набегают немаленькие.
«Мы абсолютно надежный союзник любому поставщику», − бьет себя в грудь Александр Лукашенко, как будто не было остановки «Дружбы» в начале 2007 года, как будто не ведется между Россией и Белоруссией постоянный торг за условия транзита углеводородов, величину и раздел экспортных пошлин.
Окончание строительства БТС-2 не будет означать конец эксплуатации нефтепровода «Дружба» и лишение Белоруссии ее нынешних доходов от транзита. А вот выстраивать новую модель отношений между нашими странами придется, ибо потенциальная угроза Александра Лукашенко прекратить по любым причинам транзит нефти по территории Белоруссии из фатального ультиматума превратится во всего лишь один из вариантов изменения условий российского нефтяного бизнеса. А если посмотреть еще дальше, то в случае бойкота ЕС транспортировки в порты Гданьска и Венспилса белорусских нефтепродуктов, изготавливаемых из российской нефти (а это более 40% белорусского экспорта), они могут отправляться на мировой рынок через Усть-Лугу. И Лукашенко придется сказать «спасибо» за проект, появившийся на свет из-за его собственных амбиций.


Телеграм2




О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика