Энергаз2

Экспертное мнение

Шок от кризиса прошел

18.06.2009
Юлия Басова, Председатель Совета директоров ОАО «ТГК-4»

Исполнительный директор Группы ОНЭКСИМ, Председатель Совета директоров ТГК-4 Юлия Басова считает, что нужно продолжать строить новые энергообъекты – российская экономика осенью начнет выбираться из кризиса. Об этом, а также об инвестиционных планах ТГК-4 она рассказала во время запуска нового энергоблока ПГУ-52 МВт на Елецкой ТЭЦ.

ПГУ-52 построена с использованием парогазовых технологий. Имеется ли опыт применения подобного оборудования на других энергообъектах?

– В России есть еще такие станции, но не очень много. В мире эта технология используется очень активно, потому что они позволяют значительно увеличить КПД и сильно снизить удельные расходы топлива. На Елецкой ТЭЦ после ввода нового блока практически в два раза снизятся удельные расходы топлива на отпуск электро- и теплоэнергии.

Вы довольны процентом того оборудования, которое можно приобрести для модернизации  энергетических мощностей именно в России?


– В России можно приобрести оборудование практически для всего спектра энергетических мощностей и энергетического строительства. Вопрос в том, что, у таких монстров энергетического машиностроения как General Electric, сегодня совершенно другой уровень. Но у нас была цель все-таки попытаться поддержать российских производителей, чтобы они смогли попробовать себя в этом проекте. Для завода «Салют», поставщика газотурбинных установок для Елецкой ТЭЦ, это первая разработка в области энергетического машиностроения. Хочу сказать, достаточно успешная, работает без сбоев.

Правительство до сих пор не решило вопрос о возможности изменения объемов инвестпрограмм энергогенерирующих компаний. И для вас это тоже достаточно острый момент?

   – Это острый момент для всех энергетических компаний. РАО ЕЭС изначально предусмотрело равные  условия инвестконкурсов для всех продаваемых энергокомпаний: допэмиссия проводилась в пользу частного инвестора в обмен на обязательства построить новые мощности в определенном объеме. Объем инвестпрограммы ТГК-4 должен был составить примерно 35 млрд рублей, а средства, полученные в результате размещения IPO (15,8 млрд рублей), покрывают чуть менее половины необходимых затрат.  Фактически, у нас есть деньги на реализацию только половины инвестпрограммы. И у всех генераторов – у ТГК, и у ОГК – примерно такая же ситуация.

Вот вы успешно реализовали проект по запуску ПГУ в Липецкой области. Есть ли у ТГК-4 проекты, которые вы можете если не совсем остановить, то отложить по времени?


– В Правительстве считают  необходимым выполнение всей инвестиционной программы,  но под каждый проект должен быть потенциальный потребитель.  Нет потребителя, нет потребности в энергии, соответственно, нет и производства.

А насколько серьезно снижается  потребление энергии?

– Кризис сделал свое дело – наблюдается единовременное, полугодовое падение потребления электроэнергии, но вряд ли оно будет продолжаться долго. При этом потребление тепла снижается меньшими темпами, поскольку его основной потребитель – население, с чьей стороны спрос сохраняется стабильным.  Однако, что касается долгосрочных прогнозов, то мы не уверены, что падение энергопотребления продлится долго. Возможно, в следующем году кризис закончится, и такого снижения, как в этом, уже не произойдет. Другой вопрос, что темпы роста не будут высокими.

 Какой динамики промышленного производства Вы ожидаете в наступающем году? Много предприятий сейчас говорят о том, что сокращают производство, кто-то вообще останавливается.


 – В этой связи наиболее показательна ситуация в  Тульском филиале. В этом регионе большинство наших промышленных потребителей теплоэнергии (пара) встали или снизили объемы производства. Но мне кажется, что основной шок от кризиса уже прошел. Худшее позади. Сейчас предприятия начнут выкарабкиваться из кризиса, будут находить пути выхода,  и спрос на нашу энергию опять возрастет.

И производственные  мощности энергетиков должны быть готовы к этому росту?

– Конечно, поэтому мы не говорим сейчас о сокращении объемов инвестпрограммы. Речь идет о том, чтобы пролонгировать сроки строительства, растянуть их по времени в зависимости от потребностей экономики регионов. Когда у нас будут сбалансированы спрос и предложение, только тогда мы сможем выйти на правильные цены,  на не завышенные тарифы.

Наблюдаются ли у ТГК-4 неплатежи со стороны потребителей?

– Это интересная и удивительная для меня тема. Потому что я была свидетелем кризиса 1998 года, я тогда была заместителем председателя ОНЭКСИМ Банка. Я помню масштаб неплатежей тех лет… И сейчас, при составлении бизнес-плана на текущий год мы перестраховались, опасаясь, что неплатежи по электроэнергии и теплу могут составить до 50% от выручки. Но, как ни странно, если у нас обычно собираемость  по году составляла 98% от общего объема продаж, то  сейчас мы выходим  на уровень 94-95%. Падение на 3-4% - это совсем не значительно. Удивительно, но это так.
 Другой вопрос, что снижается спрос на тепло, и снижается спрос на электроэнергию. То есть, выручка у нас падает, но не за счет неплатежей, а за счет того, что предприятия начинают меньше потреблять или совсем останавливаются. А вот это проблема!

Что еще компания планирует ввести в строй или  модернизировать?

– К концу 2010 года мы планируем запустить энергоблоки на Воронежской ТЭЦ и Северо-Западной котельной  г. Курска мощностью по 115 МВт каждый. В 2011 году планируется завершение модернизации Новомосковской ГРЭС с установкой энергоблока 190 МВт. Этот блок предназначен для обеспечения электроэнергией и паром предприятий Новомосковского промышленного кластера. В конце прошлого года мы вместе с другими участниками проекта подписали соглашение с губернатором Тульской области по Новомосковскому кластеру.



Телеграм2




О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика