Экспертное мнение

Ничего личного. Только бизнес

20.04.2009
Василий Зубакин, и.о. председателя правления ОАО «РусГидро»

Василий Зубакин, и.о. председателя правления ОАО «РусГидро», запустил в действие программу повышения эффективности деятельности компании. Среди первоочередных мер – борьба с издержками, вывод части подразделений за рамки компании на аутсорсинг, диверсификация бизнеса, сокращение штата и предложение российскому рынку консалтинговых услуг в сфере энергосбережения.

– Василий Александрович, сегодня повсеместно корректируются долгосрочные инвестиционные программы. От чего отказались в «РусГидро»? Насколько урезана инвестиционная программа?

– Планы, которые мы составляли год и два назад, существенно скорректированы. Инвестиционные возможности «РусГидро» значительно сократились. Но в действительности мы остановили строительство только одного объекта – Гоцатлинской ГЭС в Дагестане. По другим объектам инвестиционная программа изменилась в части сроков. Дело в том, что некоторое снижение темпов роста потребления электроэнергии в некоторых регионах позволяет перенести пуск объектов на 1-2 года.

Сроки выполнения работ мы пересматривали, опираясь на мнение Системного оператора (СО ЕЭС). Главное правило – перенос строительства объектов не должен отразиться на надежности энергосистемы и сбалансированности ее развития. Мы учитывали и состояние регионов: там, где темпы роста производства ниже, принимали решение о сдвиге работ в сторону увеличения сроков их выполнения. Так поступили с проектами на Северном Кавказе. А вот Богучанскую ГЭС, необходимую для создания резерва мощности в Сибири, будем достраивать в срок. В 2010 году состоится пуск первых гидроагрегатов станции.

Никакой нежности


– Сколько средств понадобится «РусГидро» для выполнения инвестиционной программы в полной мере?

– Пока инвестиционная программа «РусГидро» не утверждена, но Правительство РФ на заседании 9 апреля ее поддержало. В ближайшее время пройдет Совет директоров, на который будет вынесен вопрос об утверждении инвестпрограммы. По предварительным подсчетам, нам необходимо 65 млрд рублей. Составляя планы в прошлом году на 2009 год, думали инвестировать 79 млрд рублей.

– Инвестиционная программа похудела почти на 15 %. А вы говорите, что мало от чего отказались…

– Мы очень серьезно подошли к снижению инвестиционных затрат. И кризис в этом помог. Снизились цены на цемент, металл, – все это было учтено в инвестиционной программе. Для реализации каждого проекта ГЭС требуется огромное количество бетона. Например, на Богучанской ГЭС каждые сутки мы укладываем 500 куб. м бетона. Можете себе представить масштаб! Так как жилищное строительство практически полностью остановилось, цены на металл и цемент резко снизились. Мы этим воспользовались.

Плюс ко всему, мы ужесточили общение с подрядными организациями. В четвертом квартале 2008 года, когда резко ухудшилась платежная дисциплина на рынке, и мы стали задерживать платежи подрядчикам. Эта мера оказалась оправданной. Подрядчики могли обратиться в арбитражные суды, а потом, осознав, что доказав свою правоту в суде, больше не получат контракт, вернулись к нам и попытались договориться. В результате мы получили снижение стоимости строительства на 10-15 %, и перенос сроков оплаты услуг с 30 до 60 дней. Практически, ни один подрядчик от нас не ушел. Никто в суд не обратился. Я нормально спал в новогоднюю ночь, потому что знал, что на счетах компании есть деньги. А многие люди мучались бессонницей, не зная, что будет в январе 2009. Начало года для электроэнергетики всегда провально. Потребление снижается, возникают проблемы с поступлением средств на счета энергокомпаний, так как до бюджетозависимых организаций деньги еще не доведены и им нечем рассчитываться. А затраты энергокомпаний при сниженных финансовых поступлениях остаются теми же: зарплата, налоги, закупки. Но благодаря принятым накануне нового года мерам, нам удалось сохранить свое спокойствие и уверенность работников.

Ничего лишнего


– Сейчас в инвестиционных программах бизнеса есть две основные графы: приоритетные и перспективные проекты. На каких объектах в первую очередь сконцентрируется «РусГидро»?

– Первый и главный проект – Богучанская ГЭС. Второй по значимости – техническое перевооружение и реконструкция ряда объектов. Аппаратное обновление и ремонт объектов дают быстрый эффект. Окупаемость очень высокая. Когда мы заменяем существующую старую турбину на новую, более производительную, с высоким коэффициентом полезного действия,  мы увеличиваем мощность станций. 20, 30, 40 мегаватт мы добавляем ежегодно за счет реализации программы технического перевооружения и реконструкции. Важно при этом, что расходы на ремонт также резко сокращаются. Если посмотреть на наши старые турбины, то их рабочие колеса изъедены, металл похож на сито. Постоянное латание становится бессмысленным. И все это мы заменяем.

Третий приоритет – пусковые объекты на Северном Кавказе. Это Головная ГЭС Зарамагского каскада, Кашхатау ГЭС. Эти гидростанции мы планируем пустить в работу в 2009-2010 годах. Объекты начнут выработку, значит, будут приносить отдачу.

– А Загорская гидроаккумулирующая станция в Москве в список приоритетных объектов уже не входит?

– Это очень важный для столицы объект, решающий вопрос системной безопасности мегаполиса и области. Так как Москва растет не такими темпами, как раньше, Системный оператор на год сдвинул пуск объекта. Может быть, за это время удастся решить вопрос повышения экономической эффективности гидроаккумулирующих станций. До сих пор с этим возникали проблемы. Во всем мире ГАЭС высоко прибыльны, поскольку за системную надежность, за системные услуги платят. Но наш рынок электроэнергии и мощности находится на стадии формирования, не разработаны документы по рынку системных услуг, Загорская ГАЭС рассматривается, как крупная ГЭС. А у гидроаккумулирующей станции совершенно другая экономика. Для того чтобы она выработала 1 кВт∙ч электроэнергии, на закачку воды придется потратить 1,2 кВт∙ч электроэнергии. Ночью гидроаккумулирующая станция закачивает воду, а днем вырабатывает. В Европе и ряде других стран мира для гидроаккумулирующих станций созданы очень хорошие условия, существует разница между ночной и дневной ценой электроэнергии. Ночью, во всем мире, где развиты рынки электроэнергии, дневная цена электроэнергии отличается от ночной в несколько раз. И гидроаккумулирующие станция там эффективны. А у нас дневная цена отличается от ночной на 20-30 %, и работа ГАЭС в таких условиях неэффективна. Мы надеемся на ключевую роль Министерства энергетики и Совета рынка в решении вопроса внесения изменений в модель рынка электроэнергии.

– Зачем в таких рыночных условиях, когда не до конца сформирован рынок мощности, запускать гидроаккумулирующую станцию? Не следует ли еще больше повременить?

– Нас поддерживает Системный оператор, которому в единой энергосистеме позарез нужны гидроаккумулирующие станции. Поймите, не будет гидроаккумулирующих станций, невозможно будет строить и новые атомные станции, потому что атомную станцию в течение суток «дергать» нельзя, она должна стабильно вырабатывать электроэнергию. Знаете причину Чернобыльской аварии? Одна из версий, которую я слышал: был эксперимент по изменению мощности станции. Проверяли допустимый регуляторный диапазон. И доэкспериментировались. Потому что нельзя моментально изменить режим атомной станции. Регулировать нагрузку в системе надо гидроаккумулирующими станциями, которые ночью потребляют, а днем вырабатывают электроэнергию. Но пока экономика не позволяет реализовать все планы, поэтому Загорскую станцию мы не спешим вводить. Добавлю лишь, что Москва тоже приоритетный регион, но с этими оговорками.

Никаких энергопотерь


– Известно, что «РусГидро» поставила для себя задачу повысить энергоэффективность без капитальных вложений. Каким образом это осуществляется?

– 18 августа 2008 года Совет директоров ОАО «РусГидро» утвердил Программу энергосбережения ОАО «РусГидро» на 2008-2012 годы. Данная программа сформирована в целях исполнения Указа Президента РФ от 04.06.2008 №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

В программе выделены три приоритета. Во-первых, проекты по строительству и достройке ГЭС – за счет увеличения выработки электроэнергии на 47,9 млрд кВт∙ч до 2012 года можно сэкономить 15925 тысяч тонн условного топлива. Во-вторых, проекты технического перевооружения и реконструкции. Их реализация обеспечит повышение установленной мощности ГЭС на 240,5 МВт, что позволит сэкономить 362,1 тысячи тонн условного топлива. В-третьих, проекты по строительству объектов энергетики на основе ВИЭ (кроме ГЭС мощностью свыше 25 МВт), совокупная выработка электроэнергии которых эквивалента экономии 47,1 тысячи тонн условного топлива в год.

Несмотря на относительно высокую собственную энергоэффективность ГЭС, существуют возможности дополнительного повышения энергоэффективности объектов ОАО «РусГидро» за счет оптимизации водных режимов водохранилищ, внутристанционного режима загрузки гидроагрегатов и снижения собственного потребления ГЭС.

В нашей компании сосредоточен очень серьезный инженерный научный ресурс. Если вы посмотрите даже на руководящий состав, например, наше Правление, то все – если не доктора наук, то кандидаты наук или магистры. У нас есть два научно-исследовательских института, два проектных института, и мы привлекаем к себе многие инженерно-технические кадры в области гидроэнергетики, электроэнергетики. И у нас есть всё необходимое для серьезной работы в области энергоэффективности. Развернуться есть где: Россия одна из наиболее отсталых стран мира в вопросе энергоэффективности. В России до сих пор температуру в помещении регулируют форточкой.

Перед компанией поставлены амбициозные задачи – стать одним из национальных лидеров в области энергоэффективности, чтобы в дальнейшем использовать наработки не только для нужд собственного бизнеса, но и оказывать услуги по повышению энергоэффективности сторонним организациям.

Решили начать преобразования с себя. Все здания наших ГЭС отапливаются электричеством. Казалось бы, сами вырабатываем, сами тратим. Причин для беспокойств нет. Но сейчас электричество, которое мы потребляем на собственные нужды, по новым правилам игры мы вынуждены покупать на оптовом рынке. И это уже не шуточные траты. Получается, что энергия нам достается по таким же ценам, как и всем остальным потребителям. Мы решили действовать. Обследовали все здания наших ГЭС, и приступили к реализации программы оптимизации отопления зданий за счет установки так называемых тепловых насосов.

– Это инновационное изобретение?

– Да, это результат работы инженерной мысли. На улице минус 30, а вода в водохранилище, рядом со станцией около ноля, или плюс 1-2 градуса. Вот на этой разнице – между минус 30 и ноль градусами, с помощью технологии теплового насоса, используя тепло, которое есть в воде, можно сделать плюс 20 градусов в помещении станции. Пилотный проект отопления при помощи тепловых насосов мы реализуем в Угличе, на одной из наших старейших станций – Угличской ГЭС. Дальше собираемся внедрить эту технологию на остальных наших гидростанциях.

Это наукоемкое направление загрузит российскую промышленность: обеспечит заказами проектировщиков, инженеров, машиностроителей. И наши специалисты будут вовлечены в процесс. По поручению Министерства энергетики мы уже разрабатываем проект энергоаудита международного аэропорта Шереметьево. Это только первые проекты, дальше работы будет больше. Мы максимально загружаем свои кадры, разработчиков, проектировщиков наших исследовательских и проектных институтов. Многое вкладываем в повышение квалификации сотрудников.

Никаких шуток


– Василий Александрович, вы отметили, что хотите зарабатывать на энергоэффективности. Расскажите о схеме? Будет создано новое подразделение?

– Повышение энергоэффективности хотим сделать для себя одним из направлений деятельности, приносящим доход. Сейчас проходит обсуждение федеральный закон об энергоэффективности, в который закладывается основа для бизнеса – «энергосервисные контракты». Для лучшего понимания опишу модель работы: специализированные компании за свои деньги повышают энергоэффективность компании заказчика. В оплату получают определенный процент от экономии на потреблении электрических, тепловых и прочих ресурсов. Раньше законодательство не предусматривало таких возможностей. Когда законопроект будет одобрен, мы можем оказаться первыми, предлагая такого рода энергосервисные контракты. А дальше мы можем устанавливать приборы коммерческого учета за свой счет для своих клиентов и выводить предприятия заказчика на оптовый рынок, где они будут покупать энергию дешевле.

– Сегодня во многих предприятиях разных секторов экономики проходят массовые сокращения, корректируется отношение к персоналу в ОАО «РусГидро»? Изменилась ли кадровая политика?

– Наша компания одна из первых в отрасли еще в октябре 2008 года сообщила о начале  сокращения сотрудников филиалов на 17 %. Однако  прежде чем увольнять сотрудников, необходимо провести оптимизацию численности: ликвидировать незанятые должности, вывести на пенсию пенсионеров, более эффективно организовать работу сервисных подразделений. На наших станциях есть много ремонтного персонала, который загружен 2-3 месяца в году, в период ремонта. Мы предлагаем этим людям переходить в наши дочерние компании, обслуживающие электросетевое хозяйство, промышленные предприятия круглый год. В сумме эти меры должны нам дать 17 % сокращение штата. На Северном Кавказе эта задача уже выполнена. По такому же сценарию работаем на Дальнем Востоке, в Сибири. Думаю, что в течение года кадровый вопрос будет закрыт.

– Перспективы развития ОАО «РусГидро» в 2009 году? Основные приоритеты?

– В 2009 году нам предстоит работать в непростых условиях. Начавшийся в конце 2008 года кризис мы встретили подготовленными: компания в конце минувшего года разработала и приступила к реализации программы снижения издержек. Новые экономические и финансовые реалии учитываются нами при планировании нашей деятельности. В «РусГидро» запущены процессы обеспечения ликвидности, в частности, это касается создания неснижаемого остатка на счетах компании, снижения стоимости контрактов и изменение финансовой политики в части увеличения сроков платежей контрагентам. В фокусе нашего внимания также повышение платежной дисциплины потребителей энергосбытовых компаний холдинга и обеспечение своевременной собираемости платежей. Эти меры позволяют компании сохранять устойчивость и встречать финансовые сложности с достаточно высоким запасом ликвидности. Фундаментальные показатели остаются в полном порядке. «РусГидро» – одна из самых рентабельных компаний в отрасли и наиболее стабильных в российском секторе электроэнергетики.
В 2009 году центральным является вопрос повышения энергоэффективности и финансового укрепления бизнеса. Уверен, что мы запустим новые мощности на 74 МВт, завершим строительство Бурейской ГЭС, ряда других объектов и приготовимся к пуску 1000 МВт в следующем году. Задача пройти 2009 год максимально без потерь.

Интервью записала Ольга Воробьева, Energyland.info


Информация о компании
РусГидро






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика