Не навреди!

31.03.2009
Валерий Родин, генеральный директора ОАО «МРСК Урала»

30 марта 2009 года в должность генерального директора ОАО «МРСК Урала» вступил Валерий Родин. В планах нового руководителя продолжить реализацию инвестиционной программы, снизить издержки и предупредить проблемы с финансированием компании

- Валерий Николаевич, в 2006 году вы возглавили ОАО «ТГК-1», в Санкт-Петербурге. Тогда вы отметили, что регион и компания непростые. На руководителя крупнейшей энергокомпании возлагалась большая ответственность по устранению ряда проблем. Удалось ли вам изменить состояние «ТГК-1» в лучшую сторону?
- Отвечать на этот вопрос сложно. Я не могу давать себе оценок, пусть это сделают те, кто работал со мной в Петербурге. Хорошо я работал или плохо могут рассказать акционеры «ТГК-1».А что сделал? В принципе начала реализовываться большая инвестиционная программа в компании, в настоящее время она не свернута. В этом году будет введена электростанция и несколько энергобъектов в Ленинградской области. Это, пожалуй, самое главное, что удалось сделать.

- Мы понимаем, что прошло очень мало времени, которое вы провели в ОАО «МРСК Урала», но могли бы вы дать общую оценку состояния компании, ее кредитному портфелю?
- Я успел погрузиться в дела компании, посмотрел финансовые документы. Проблемы есть. И связаны они с тем, что в стране и мире сложилась неблагоприятная экономическая ситуация, которая не может обойти энергетику. Но все поправимо. Главное действовать взвешенно. Вы знаете, я придерживаюсь основного принципа, как у врачей: «Не навреди». Перед тем как принимать решение в финансовой части, необходимо время, чтобы эти решения созрели, были не минутными, а взвешенными. Поэтому эти вопросы давайте мы обсудим через месяц.

- Ваши первые шаги в новой должности?
- Прежде всего, я погружусь в изучение состояния компании. Я должен вникнуть в суть происходящих событий. Я новый человек для «МРСК Урала», хотя и работал в регионе очень много лет. Мне понятно, что делать, как делать. Но, прежде всего, нельзя навредить, не сделать скорых поспешных выводов, которые дадут неправильное решение. Это самое главное. Буду изучать те материалы, которые есть, разговаривать с людьми, принимать последовательные решения.

- Планируются ли кадровые перестановки в компании?
- Кадровые перестановки наверное будут. Это обычное дело. Никакой трагедии в этом нет. Дело в том, что я долгие годы работал в Свердловэнерго, и основная часть работников сейчас работают в «МРСК Урала». Люди проверенные. Задачи провести кардинальные рокировки у меня нет.

- Валерий Николаевич, запланированы ли встречи с руководством региона?
- Вы знаете, у меня с ним отношения не прекращались. Не смотря на то, что я очень долгое время работал в Санкт-Петербурге. Мы с губернатором  Свердловской области Эдуардом Росселем иногда общаемся. Но встреч пока не запланировано. Мне нужно подготовиться, чтобы оперировать точными данными, быть в курсе событий компании и региона.  Потому что вопросы наверняка будут.

- Отметьте главные проблемы компаний сетевого комплекса?
- Первая, это старение оборудования. Принимаемые меры – неэффективны. Они не позволяют коренным образом  изменить ситуацию. И вторая проблема, которая сейчас станет особенно острой -  деньги. Именно поэтому, основным направлением в работе станет разумное сдерживание издержек, работа с потребителями, работа с персоналам, работа в части той тарифной политики, которая в частности установится на 2010-2011 годы. Техника, деньги и люди – вот основные вопросы.

- Будут ли продолжены инвестиционные проекты в «МРСК Урала»?
- Безусловно, они будут продолжены. Но все ли заявленные программы будут реализованы, пока сказать не могу. Ситуация меняется, в электроэнергетике тоже все меняется. Где существует необходимость, работы будут продолжены.

- Как планируете выстраивать взаимодействие с бизнесом?
- На договорной основе.

- Стоит ли ожидать снижения тарифов на подключение к сетям для бизнес-структур?
- Не исключается. Все будет зависеть не только от нас, но и от экономической ситуации в стране. Мы вовлечены в реальную экономику, и против рынка идти не намерены.

- Назначение на пост генерального директора ОАО «МРСК Урала» для вас было ожидаемым?
- Нет, решение стало неожиданным, но очень радостным. Мне приятно вернуться на Урал и начать работу на знакомой территории со старыми коллегами.

Подготовила Ольга Воробьева, Екатеринбург