ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Генерация энергии

Применение дизельных генераторных установок и электростанций для основного и резервного энергоснабжения государственных, социальных и промышленных объектов


23.08.19 13:13
Применение дизельных генераторных установок и электростанций для основного и резервного энергоснабжения государственных, социальных и промышленных объектов С Владимиром Сорокиным, генеральным директором Группы компаний ТСС (ГК ТСС), мы беседовали летом нынешнего года, уже после 25-летнего юбилея компании, который отмечался в 2018 году.

- Владимир Геннадьевич, скажите, на самом деле в 25 лет все только начинается?

- Наша команда за прошедшие четверть века прошла через все известные нашей стране кризисы, и всякий раз мы извлекали из них уроки, нарабатывали опыт и компетенции для новых направлений работы. Сложности современного периода сделали нас только сильнее.

Достаточно вспомнить время, связанное с развалом СССР, когда нам пришлось удерживать и перестраивать разорванные хозяйственные связи. Пройти такой непростой путь под силу только сплоченным командам. И сегодня мы хорошо себе представляем наши возможности и стратегические перспективы.

Группа компаний ТСС сегодня – это многоуровневая структура, действующая под единым брендом, который отражает смысл и философию нашего дела: «Техника. Созидание. Сервис». Мы гарантированно и в полном объеме решаем задачи инжиниринга, производства, поставок, сервиса – по всей номенклатуре оборудования для дизельных электростанций (ДЭС) и газопоршневых электростанций (ГПЭС), прежде всего, в корпоративном сегменте.


ДЭС TSS Baudouin мощностью 800 кВт производства ГК ТСС

- Как ощущает себя компания сегодня? О каких результатах вы могли бы сказать?

- Судите сами. В прошлом году нами ввезено в страну оборудование на сумму более 1,5 млрд. рублей. Диапазон мощности генераторных установок, предлагаемых нами – от 5 до 2000 кВт единичной мощности. При этом собственное производство составляет более 2 500 станций и 300 контейнеров в год. Всего, за годы работы, нами поставлено свыше 15 000 электростанций. В 2018 году мы вошли в состав поставщиков Российской ассоциации электротехнических компаний (РАЭК), занимающих лидирующие позиции. Такая динамика с упором на собственное производство сохраняется и в 2019 году. Кстати, наш производственный комплекс в подмосковной Ивантеевке постоянно развивается. Сегодня его площадь уже превысила 10 тысяч кв. м.

- Вы говорили о команде и коллективе. Какое место в вашей предпринимательской практике занимают сотрудники компании?

- Ключевое! Людям нравится у нас работать. Это подтверждается всем развитием ГК ТСС. Мы растем, и конечно, отрадно, когда нас рекомендуют, как надежного работодателя, и ведь берём мы к себе далеко не всех. Были и такие случаи, когда сотрудники переходили работать в другие компании и затем возвращались к нам. Человек раскрывается в своем профессиональном потенциале, решая задачи технически сложные, когда результат заметен самому человеку и окружающим, а во главу поставлен общий труд команды единомышленников. И это опять же про наш бренд ТСС: «Техника. Созидание. Сервис».


Владимир Сорокин (в центре) на участке механической обработки деталей

И так было с первых лет работы, что позволило нам еще в 1993 году создать интернет-магазин промышленного оборудования. Сегодня ему на смену пришёл наш ключевой информационный ресурс  www.tss.ru. Сейчас сайтом никого не удивишь, а в начале 90-х, когда все искали партнеров через журналы «Желтые страницы», «Товары и цены», сотнями рассылали факсы, интернет-магазин был настоящим прорывом.

Мы опираемся на лучшие традиции советской и российской инженерно-технической школы. Обогащаем этот опыт современными зарубежными технологиями и инженерными решениями. В результате такого подхода, в компании согласованно работают  высококвалифицированные специалисты в области разработки, продвижения и продаж оборудования, гарантийного и постгарантийного обслуживания.

- Вы уделяете большое внимание сервису и развитию дилерской сети. Каким образом ГК ТСС выстраивает взаимодействие с партнерами в регионах страны?

- Вспоминается ситуация из 2008 года. Увеличение продаж по всем российским регионам привело нас к необходимости активно наращивать сеть сервисных центров. Для решения этой задачи мы собрали специалистов из партнёрских компаний на нашем производственном комплексе в Ивантеевке и провели с ними обучение. Это было первое в истории ТСС столь масштабное обучение технических специалистов компаний-партнёров со всей страны.

Развитие авторизованных сервисных центров ускорило формирование дилерской сети ТСС. Сегодня у нас более ста дилеров, работа с которыми находится в приоритетах нашего бизнеса. В региональных компаниях, с кем мы давно сотрудничаем, у руля стоят опытные директора и трудятся квалифицированные специалисты, чьё влияние охватывает значительные территории от Сахалина до Калининграда. Держим обратную связь с широким кругом заказчиков и клиентов, в списке которых на сегодня свыше пяти тысяч различных государственных, социальных и промышленных предприятий и организаций из России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и других стран.

- Владимир Геннадьевич, вы исколесили полмира, постоянно бываете на производствах ведущих российских и зарубежных предприятий. Насколько это важно для решения задач энергетического резервирования и непрерывного электроснабжения различных объектов?

- Сотрудничество с лучшими мировыми конструкторскими и производственными компаниями – это обязательный элемент нашей системы кооперации и дистрибьюции. Такой подход развивает наше собственное    производство    и    создает     условия     для     гарантированных     поставок дизельных генераторных установок (ДГУ), современного проектирования и строительства высокоэффективных ДЭС и ГПЭС.


Дизель-генераторная установка TSS Premium TMs 2070MC на базе двигателя Mitsubishi

Европа (Франция, Германия, Италия, Швеция), Ближний Восток (ОАЭ, Иордания), Центр России (Ярославль, Набережные Челны), Республика Беларусь (Минск), Китай и Япония – перечислить всех наших давних и новых партнеров непросто. Для примера назову китайскую корпорацию мирового уровня Weichai и ее дочернюю компанию с вековыми традициями французского двигателестроения Moteurs Baudouin.

Более 2-х лет назад ГК ТСС был присвоен официальный статус партнёра Baudouin PowerKit OEM, что открыло возможности серийного производства в России ДГУ на основе двигателей легендарной французской марки Baudouin. Компания Baudouin действует в составе корпорации Weichai. Двигатели Baudouin – это мировой эталон в сегменте судовых дизелей, которые и в малой энергетике демонстрируют образец надежности и качества.

Новые модели наших серийных ДЭС на базе двигателей французской марки Baudouin представлены в линейке высокопроизводительных станций TSS Premium.

На базе производственного комплекса ГК ТСС к октябрю 2018 года мы полностью сформировали и представили нашим заказчикам линейку высоковольтных дизельных генераторов, мощностью от 500 кВт до 1 МВт для выработки трёхфазного электрического тока с напряжением 6300 В и 10500 В. Основа этих ДГУ – дизельные двигатели французской марки Moteurs Baudouin.

Высоковольтные ДГУ мы производим в двух наиболее востребованных вариантах исполнения - на открытой раме и с размещением в контейнере - для эксплуатации в сложных климатических условиях.


Нестандартный контейнер из гнутого профиля (в арктическом исполнении) производства ГК ТСС

Шкафы управления этих станций укомплектованы итальянскими контроллерами марки Lovato, а за непосредственно выработку электроэнергии отвечают синхронные генераторы, производимые под нашим собственным брендом TSS-SA.

Кстати, хотелось бы помочь быстрее развеять миф о якобы невысоком качестве китайского оборудования. Так вот, уверяю вас, что Китай сегодня – это уже не тот Китай с выставками-палатками под открытым небом. Кто знает, тот подтвердит, что свои инвестиции китайцы направляют в лучшее – роботизированное производство, диагностику и системы контроля качества с минимизацией участия человека. При этом конструкторские разработки, как например, в ситуации с двигателями Baudouin, китайцы оставляют в Европе. ГК ТСС со своей стороны на нашей производственной площадке проводит дополнительную проверку и адаптацию оборудования к российским условиям эксплуатации.

- Что в широком плане предлагает Группа компаний ТСС потребителям своего оборудования?

- Какое оборудование в большей степени будет соответствовать целям и требованиям заказчика необходимо, конечно, внимательно смотреть в каждом конкретном случае. Назову только основные серии генераторных установок ТСС и их ключевые особенности:

TSS Premium. ДГУ этой серии являются прямыми конкурентами ДГУ ведущих мировых производителей. Генераторные установки этой серии собираются на базе двигателей Baudouin, Mitsubishi, FPT (Iveco) серии Cursor. Они относительно дорогие, но гарантированно обеспечивают низкую стоимость вырабатываемой электроэнергии, что позволяет рекомендовать их потребителям, для которых автономное энергоснабжение играет ключевую роль - непрерывные производства, объекты здравоохранения, финансовый сектор, центры хранения и обработки данных.


ДГУ серии TSS Premium в контейнерном исполнении

Особо скажу про ДГУ на базе двигателей Baudouin. Установки этой марки отлично зарекомендовали себя в российских условиях. Один из критериев, подтверждающих техническое превосходство и надежность ДГУ на базе двигателей Baudouin – эффективный прием нагрузки. Еще один критерий – увеличение межрегламентного периода эксплуатации, что стало возможным благодаря применению комплектующих с повышенным классом надежности. Все это в совокупности дало возможность предоставить этим ДГУ расширенную гарантию.

TSS Prof. Оборудование этой серии также рассчитано на длительный срок эксплуатации. Это современные двигатели от крупнейших мировых производителей (Doosan, SDEC, Weichai, FPT (Iveco) серий F23 и NEF). ДГУ TSS Prof поставляются в среднем ценовом диапазоне. Они могут использоваться как в качестве основного, так и в качестве резервного источника электроснабжения.

Относительно невысокая стоимость ДГУ этой серии делает их конкурентами многих европейских марок ДГУ. Рекомендуем их для небольших производств, фермерских хозяйств, логистических центров.

- Что объединяет модели ДГУ от компании ТСС?

- В обновлённых сериях дизельных электростанций применяются синхронные генераторы, хорошо известные энергетикам России и стран Евразийского союза. Так, генераторы TSS-SA уже давно доказали свою надёжность на тысячах объектов в России. Мы также работаем с французской компанией Leroy Somer, итальянскими Mecc Alte, Sincro, Linz, английской Stamford. В каждом конкретном случае мы, совместно с заказчиком, ведем индивидуальный подбор комплектующих под конкретные задачи и условия эксплуатации с учетом исходных технических требований.


Синхронные генераторы TSS

Оборудование всех серий ДГУ от ГК ТСС объединяет применение в них проверенных временем современных контроллеров управления работой ДГУ производства итальянской компании Lovato Electric,  чьи  панели  управления  ДГУ  позволяют  максимально  использовать  заложенный  в  станции диапазон мощности от 10 до 2000 кВт. Эти контроллеры построены на базе высокопроизводительного микроконтроллера, отличаются повышенной надежностью и способностью выполнять высокоточное измерение значений рабочих параметров ДГУ. В отличие от модели Lovato RGK600, который обладает базовым функционалом, в модели RGK800 реализованы различные варианты по организации системы дистанционного управления работой ДГУ, а также имеются базовые функции анализатора сети. Вдобавок ко всему вышеперечисленному контроллер RGK900 способен обеспечивать параллельную работу нескольких генераторных установок. Функциональные возможности контроллеров могут быть расширены с помощью внешних модулей и устройств.

Помимо контроллеров производства Lovato Electric, наша компания применяет недорогие и эффективные китайские контроллеры производства Smartgen. Они максимально распространены в энергетических решениях низкой и средней мощности. Также существует возможность комплектации оборудования ДГУ контроллерами производства ComAp, DeepSea, других производителей.

- Известно, что Группа компаний ТСС – это не только поставщик оборудования. Какие примеры проектов выполнены вами в этом году?

- В пакет наших возможностей и предложений, как я уже говорил, входит инжиниринг, производство, поставка, ввод в эксплуатацию и сервис оборудования. Инжиниринг включает в себя весь комплекс работ, связанных с проектированием нашего оборудования под индивидуальные требования заказчиков. По ряду проектов ТСС выступает в качестве EPC-подрядчика, выполняя заказы «под ключ».


Комплекс резервного энергоснабжения на базе дизельных электростанций ТСС для крупной больницы Красноярска

В этом году нами уже реализовано более 50 крупных проектов. Это резервное энергоснабжение для социальных объектов – больниц, аэропорта, автовокзала. Выполнены проекты энергоснабжения объектов в нефтегазовой отрасли на Севере, в арктическом поясе России. Созданы резервные системы энергоснабжения для промышленных предприятий, например, на металлургическом производстве. Есть проекты в пищевой отрасли – для крупного российского агрохолдинга и животноводческого комплекса на Ставрополье. Выполнены поставка и работы для логистического комплекса в Москве.

Об этих и других наших проектах лучше рассказывать подробно – в деталях, и я бы предложил вернуться к этому при следующей встрече. Думаю, это будет особенно интересно для специалистов предприятий и организаций, заинтересованных в создании собственных основных и резервных систем энергоснабжения.

- Владимир Геннадьевич, вы упоминали газопоршневые электростанции.

- Да, это наше новое перспективное направление – строительство «под ключ» высокоэффективных ГПЭС. Мы выпускаем газопоршневые генераторные установки ТСС, которые вырабатывают электроэнергию, в среднем, в 2,5 раза дешевле, по сравнению со стоимостью электроэнергии, вырабатываемой традиционным способом. Видим, что у этого направления в России хорошая перспектива. Есть и другие новые проекты, о которых мы сможем поговорить, когда подойдет время.


Владимир Сорокин на одной из площадок производственного комплекса Группы компаний ТСС

- Остается узнать, где можно увидеть, получить информацию об особенностях и возможностях предлагаемых моделей ДГУ, ДЭС, ГПЭС?

- В центральном офисе ГК ТСС в Москве работают наши отделы продаж, оперативный склад запчастей, большой демонстрационный зал, в котором представлены образцы продукции и многое другое. Кроме личного общения, ответы на все запросы можно получить на нашем сайте www.tss.ru.

Завершая наше знакомство с ГК ТСС, поделюсь своим журналистским впечатлением, полученным от встреч с сотрудниками компании: здесь успех дела решают объединенная энергия лидера и команды, а также творческий профессиональный труд, нацеленный на интересы заказчика. Пожелаем этому коллективу быть на уровне своих традиций и достигать намеченного.

Беседовал Максим Комиссаров







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика