Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Совет рынка о режиме работы организаций коммерческой инфраструктуры с 6 по 30 апреля 2020 года


10.04.20 22:26
Совет рынка о режиме работы организаций коммерческой инфраструктуры в период с 6 по 30 апреля 2020 года С 13 апреля 2020 года дни с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней или перенесенных выходных дней) считаются рабочими сутками или рабочими днями.

С 06 по 30 апреля 2020 года исполнение условий Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка организациями коммерческой инфраструктуры с понедельника по пятницу будет осуществляться в соответствии с нормами договора, регулирующими функционирование оптового рынка в рабочие дни.
 
Для участников ОРЭМ: в соответствии с п. 4 указа Мэра Москвы от 05 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции указа Мэра Москвы от 04 апреля № 39-УМ) с 06 апреля 2020 года работники организаций коммерческой инфраструктуры осуществляют работу в удаленном режиме, выполнение организациями коммерческой инфраструктуры обязательств по Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка в период действия режима повышенной готовности осуществляется с учетом следующих особенностей.
 
Прием входящей корреспонденции будет осуществляться с понедельника по пятницу с соблюдением санитарных требований, установленных в связи с введением режима повышенной готовности.
 
Информируем вас, что Ассоциацией «НП Совет рынка» подготовлены предложения по уточнению применения понятия «рабочие сутки (рабочие дни)» в актах Правительства Российской Федерации (Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, Основные положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии) в связи с объявлением дней с 06 по 30 апреля 2020 года нерабочими днями:
 
Начиная с 13 апреля 2020 года дни с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней или перенесенных выходных дней) считаются рабочими сутками (рабочими днями) в целях:
 
определения обязательств по оплате мощности на оптовом рынке;
определения объема услуг по передаче электрической энергии, оплачиваемых потребителем электрической энергии (мощности) за расчетный период;
определения составляющей платежа за электрическую энергию для потребителей розничного рынка, рассчитывающихся по двуставочному тарифу.
Оплата поставленной электрической энергии, мощности, оказанных услуг по передаче электрической энергии и услуг иных организаций технологической и коммерческой инфраструктур оптового рынка осуществляется в даты платежей за электрическую энергию, мощность и за соответствующие услуги, если указанные даты платежей приходятся на дни с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней или перенесенных выходных дней).
Кроме того, прорабатывается вопрос изменения процедуры квалификации объектов ВИЭ в условиях временных ограничительных мер, затрудняющих проведение выездных обследований в месте расположения генерирующих объектов.
 
При этом:
 
1. Передача в АО «АТС» фактических данных коммерческого учета (макеты 51070 и 50080) по итогам расчетного периода должна осуществляться в соответствии с требованиями Регламента коммерческого учета электроэнергии и мощности (Приложение 11 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка):
 
до 05 числа включительно месяца, следующего за расчетным, должны быть представлены согласованные акты учета оборота по генерации;
до 06 включительно месяца, следующего за расчетным, должны быть представлены согласованные почасовые акты учета перетоков и согласованные интегральные акты перетоков, а также акты учета по потреблению.
Во избежание негативных финансовых последствий, связанных с применением замещающих методов расчета в случаях, если у субъектов ОРЭМ до наступления указанных выше сроков не будет возможности направить согласованный макет 51070 (50080), просим Вас обратить внимание на следующее:
 
Требованиями Приложения 11 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка (Регламент коммерческого учета электроэнергии и мощности) установлены крайние даты передачи фактических данных коммерческого учета. При этом, требованиями указанного Регламента не запрещается передача фактических данных коммерческого учета в течение расчетного периода (в том числе в ежедневном режиме). Передача макетов 51070 в ежедневном режиме позволит АО «АТС» использовать данные, направленные за соответствующие сутки, при подведении итогов расчетного периода в том случае, если субъектами ОРЭМ по итогам расчетного периода не направлен согласованный макет 51070. В связи с чем, АО «АТС» рекомендует осуществлять согласование и отправку макета 51070 в установленном порядке в адрес АО «АТС» в течение расчетного периода (ежедневно, еженедельно).
 
Приложением 1 к Регламенту коммерческого учета электроэнергии и мощности (Приложение 11 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) предусмотрена возможность использования результатов измерений, полученных от АИИС КУЭ и направляемых в макетах 80020 (80040), при осуществлении коммерческих расчетов по итогам расчетного месяца. В случае выполнения процедур, предусмотренных вышеуказанным Приложением, АО «АТС» сможет использовать направленные результаты измерений при подведении итогов расчетного периода в случае, если субъектами ОРЭМ не направлен согласованный макет 51070 за данный расчетный период. Во избежание применения замещающих методов расчета, предусмотренных пп.8.2, 8.3, 8.6 Регламента коммерческого учета электроэнергии и мощности, рекомендуем Вам рассмотреть возможность использования вышеуказанного механизма, позволяющего использовать данные от АИИС КУЭ в случае отсутствия возможности отправки согласованного макета 51070.
 
 
Совет рынка обращает  внимание, что прием данных коммерческого учета осуществляется в автоматическом режиме. С результатами приема АО «АТС» данных коммерческого учета в электронных документах (макеты 80020, 80040, 51070 и 50080) можно ознакомиться на сайте АО «АТС» в подразделе «Данные АИИС» раздела «Личный кабинет». Для просмотра результатов приема АО «АТС» данных коммерческого учета необходимо пройти процедуру авторизации с использованием электронных ключей, выданных Удостоверяющим центром АО «АТС» и имеющих область применения для коммерческого учета (Документы, обеспечивающие организацию системы измерений и сбора информации о фактическом производстве электрической энергии и мощности, и их потреблении на оптовом рынке).
 
2.  Совет рынка напоминает о возможности, начиная с 6 апреля 2020 года, проведения в регламентные сроки испытаний АИИС КУЭ в удаленном режиме, с использованием соответствующего специализированного программного обеспечения и предоставлением удаленного доступа АО «АТС» к АИИС КУЭ. По вопросам организации удаленного доступа необходимо обращаться к сотрудникам отдела экспертизы документации, испытаний и проверок систем коммерческого учета, указанным в уведомлении о проведении испытаний.
 
В случае отказа от проведения испытаний в удаленном режиме в срок, указанный в уведомлении АО «АТС», процедура установления соответствия АИИС КУЭ будет прекращена согласно п. 2.6.6 Порядка установления соответствия АИИС КУЭ техническим требованиям оптового рынка и присвоения класса АИИС КУЭ (Приложение 11.3 к Положению о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка (Приложение № 1.1 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка)).
 
В случае завершения процедуры установления соответствия АИИС КУЭ техническим требованиям оптового рынка с отрицательным результатом, в дальнейшем заявители вправе повторно инициировать проведение процедуры установления соответствия АИИС КУЭ в соответствии с п. 2.1 вышеуказанного Порядка.
 
3. В период с 06 по 30 апреля 2020 года заседания Дисциплинарной комиссии Ассоциации «НП Совет рынка» проводиться не будут.
 
При этом обращаем Ваше внимание на то, что в указанный период Ассоциация «НП Совет рынка» продолжит осуществлять функции по мониторингу соблюдения субъектами оптового рынка требований Правил оптового рынка и/или условий Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка.
 
В случае невозможности выполнения требований Правил оптового рынка и/или условий Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка в части требований Положения о применении санкций на оптовом рынке электрической энергии и мощности и/или Регламента контроля за соблюдением участниками оптового рынка Правил оптового рыка и Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка, просим по возможности заблаговременно информировать об этом организации коммерческой инфраструктуры, в том числе путем направления соответствующей информации на адрес: yasechko@np-sr.ru.
 

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика