Аналитика - Актуальный вопрос

Эксперты прогнозируют масштабные изменения в технологиях и структуре мировой энергетики


26.06.08 12:33
Согласно данным обзора мировой энергетической отрасли, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers, в электроэнергетике ожидаются большие перемены. В отчете «Мировой электроэнергетический сектор завтрашнего дня» ("A world of difference. Tomorrow's power utilities industry"), опубликованном в 2008 году, представлен десятый, юбилейный опрос 118 руководителей высшего звена из 37 стран.

По мнению экспертов в электроэнергетическом секторе грядут серьезные изменения в течение последующих десяти лет. Эти изменения будут носить как технологический, так и структурный характер. Также отмечается рост влияния различных технологий производства. Среди таковых отмечаются технологии ветровой, солнечной, геотермальной энергии; комбинированного производства тепловой и электроэнергии, других форм распределенного производства, а также выработки энергии из возобновляемых источников и отходов.

Количество участников опроса, прогнозирующих, что распределенное производство энергии будет иметь наибольшее влияние на развитие отрасли, удвоилось – с 24% еще два года назад до 49% в этом году. Число опрошенных, ожидающих, что роль солнечных электростанций возрастет, увеличилось с 20% до 54% за тот же период.

Также всего за 12 месяцев изменилось мнение компаний о будущей структуре сектора. Согласно опросу 2007 года только 33% респондентов планировали осуществлять прямое инвестирование в геологоразведку и разработку. К 2008 году это число возросло до 51%.

Однако у электроэнергетических компаний возникает серьезная проблема в ходе реализации этих планов. Они сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны крупнейших нефтяных компаний при приобретении активов, задействованных в геологоразведке и разработке, а также государственных национальных нефтегазовых компаний, которые стремятся к максимальному контролю над активами. Угроза, исходящая от нефтегазовых компаний, которые начинают занимать позиции в электроэнергетическом секторе, оценивается как более серьезная по сравнению с предыдущими годами. Что касается активов, задействованных в транспортировке, то впервые конкуренция со стороны компаний с энергоемким производством и собственной деятельностью по выработке электроэнергии оценивается так же высоко, как конкуренция между компаниями электроэнергетики.  

Манфред Виганд, руководитель международной группы экспертов PricewaterhouseCoopers по предоставлению услуг предприятиям ТЭК, отмечает:

«Происходят кардинальные изменения, в ходе которых осуществляется беспрецедентное инвестирование в развитие технологий. С усилением воздействия климатических изменений и энергетической безопасности сформировались условия для диверсификации технологий производства энергии.

Существует вероятность, что мы станем свидетелями значительных изменений в структуре сектора в ситуации сближения и стирания границ между цепочками поставок топлива в секторе геологоразведки и разработки и рынками энергии в секторе транспортировки. Эти изменения будут связаны со стремлением игроков отрасли обеспечить бесперебойность поставок и сохранить рынки. Аналогичные изменения происходят в области технического оснащения и технологий, что выражается в стремлении энергетических компаний и поставщиков оборудования обеспечить право собственности на технологические активы и место на рынке. Очевидно, что в условиях такой жесткой конкуренции нельзя исключить возможность образования крупных альянсов и процессов слияний».

В отчете отмечается, что технологии будут играть определенную роль в ходе изменений структуры сектора. К примеру, технология улавливания и хранения диоксида углерода охватывает как электростанции, так и горнодобывающие и нефтегазовые предприятия.

В отчете также содержится анализ перспектив снижения воздействия парникового газа:

  • Представители электроэнергетических компаний, участвующие в опросе, ожидают, что производство возобновляемой и в особенности ядерной энергии будет играть наиболее важную роль в ограничении выбросов парникового газа.
  • Уголь, согласно большинству прогнозов, по-прежнему будет основным видом топлива, и его роль в мировом производстве энергии будет возрастать. В этом случае большое значение для перспективы решения проблемы выбросов парникового газа будут иметь последствия применения технологии улавливания углекислого газа. Также чрезвычайно важно, в какой степени электростанции, работающие на менее чистом угле, будут замещаться электростанциями, функционирующими на более экологически чистом топливе.
  • Лишь 26% и 14% респондентов считают, что даже в 2050 году выше указанные аспекты будут играть решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов.
  • Только четверть (25%) участников ответили, что извлечение углекислого газа из угля будет иметь большое значение для решения проблемы воздействия парникового газа в следующие десять лет. Что интересно, примерно такое же количество респондентов считают, что даже через полвека ситуация не изменится.

Манфред Виганд, руководитель международной группы экспертов PricewaterhouseCoopers по предоставлению услуг предприятиям ТЭК, подчеркнул:

«Поскольку значимость угля по-прежнему высока, мы должны помнить о том, что наиболее важное изменение будет связано не с изменением ландшафта дымовых труб, а с применением новых технологий улавливания и хранения углекислого газа. Темпы развития данных технологий будут определяться размерами экономической выгоды от внедрения технологий, наличием и эффективностью будущих экономических  индикаторов формирования стоимости квот на выбросы углекислого газа, а также желанием государства и общества покрыть дополнительные расходы».

Впервые годовой опрос включает мнения руководителей высшего звена – представителей сферы энергетических технологий и поставок оборудования. Компании в этих секторах также придают все большее значение экономическим сигналам при формировании изменений в топливном балансе энергетического сегмента и потенциалу будущей реструктуризации данного сегмента.

Отчет также содержит следующие важные моменты:
  • Количество респондентов, считающих, что именно правительства стран, а не электроэнергетический сектор, должны взять ответственность за обеспечение энергоэффективности, увеличилось до 59%. Эту точку зрения в особенности разделяют представители стран Европы и Азии, и только 25% участников опроса, включая респондентов из Северной и Южной Америки, считают, что электроэнергетические компании должны задавать тон работе по обеспечению энергоэффективности.
  • Представители электроэнергетических компаний ожидают, что регулятивные изменения по-прежнему будут способствовать перегруппировке по странам и внутри цепочки создания стоимости. Эта ситуация в особенности характерна для Европы. 48% участников опроса прогнозируют осуществление международной перегруппировки и 42% - перегруппировки в цепочке создания стоимости в результате введения новых регулятивных мер в течение десяти лет, тогда как лишь 38% и 28% участников опроса убеждены, что такие изменения произойдут в настоящее время.
  • Все в большей степени электроэнергетический сектор будет представлен международными компаниями. Наиболее успешными будут крупные компании, осуществляющие значительные инвестиции, необходимые в сфере ядерных технологий, технологий улавливания и хранения углекислого газа и прочих.

Примечание для читателя от EnergyLand.info:
  1. Копия обзора мировой энергетической отрасли «Мировой электроэнергетический сектор завтрашнего дня» ("A world of difference. Tomorrow's power utilities industry"), подготовленного PricewaterhouseCoopers в 2008 году, а также его аудио-версия доступны на сайте www.pwc.com/energy.
  2. Данный обзор представляет собой широкомасштабный опрос руководителей высшего звена электроэнергетических компаний, ежегодно проводимый PricewaterhouseCoopers, и включает мнения 118 руководителей 115 электроэнергетических предприятий и инвестиционных компаний из 37 стран. В исследовании участвовали представители стран Европы, Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Ближнего Востока. Среди опрошенных – первые вице-президенты и президенты, генеральные директора, и другие менеджеры высшего звена.
  3. Работа включает в себя несколько отчетов по регионам: Северная и Южная Америка, Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка; а также отдельные опросы по странам и регионам: США, Канада, Южная Америка и Австралия. В юбилейном, десятом, опросе представлен ряд проектов PricewaterhouseCoopers, в ходе реализации которых компания стояла у истоков происходящих в секторе изменений.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика