Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Новинка НПО "МИР" - АРМ "Энергоэффективность"


20.07.11 12:56
Новинка НПО При разработке энергосберегающих мероприятий требуется инструмент для постоянного мониторинга работы оборудования и принятия оперативных решений по снижению энергозатрат. Именно этим руководствовались разработчики НПО «МИР» при создании программного продукта АРМ «Энергоэффективность».

АРМ «Энергоэффективность» является компонентом автоматизированных систем технического и коммерческого учета и предназначен для оценки энергоэффективности работы технологического оборудования в реальном времени. В настоящее время программный продукт реализован для работы с технологическим оборудованием нефтяной промышленности, в дальнейшем планируется адаптировать его и для других технологий, например, добычи угля, транспорта нефти и др.

Благодаря интеграции с автоматизированными системы технического учета электроэнергии (АСТУЭ), АРМ «Энергоэффективность» позволяет более точно прогнозировать, контролировать и снижать энергозатраты, а также собирать и анализировать отчеты о локальных сбоях в работе оборудования. Кроме того, расширяются возможности использования данных, получаемых с АСТУЭ, которыми могут пользоваться как энергетики, так и специалисты других служб, участвующие в технологическом процессе. В результате, благодаря разработке НПО «МИР», стало возможным объединить энергетическую и технологическую составляющие производственного процесса. АРМ «Энергоэффективность» не только собирает данные технического учета электроэнергии, но и контролирует работу оборудования по дополнительным параметрам, таким, как ток, напряжение и др.

Расчет показателей энергоэффективности, включая фактическое и нормативное удельное энергопотребление происходит в автоматизированном режиме в реальном времени с помощью специальных алгоритмов.

В настоящее время АРМ внедряется в подразделениях таких крупных нефтяных компаний, как «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-ВР».

В ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» АРМ «Энергоэффективность» работает почти год. До внедрения расчеты параметров энергоэффективности проводились специалистами инженерной группы НПО «МИР» вручную. Сейчас АРМ делает это в постоянном режиме автоматически. 

Программный комплекс «Энергоэффективность», интегрированный в состав автоматизированной системы технического учета электроэнергии с использованием данных технологической телемеханики, отображает собранную информацию и представляет специализированные отчеты по потреблению электроэнергии, удельному энергопотреблению и КПД насосного оборудования. Это позволяет вовремя выявлять неэффективно работающее электроприводное оборудование и контролировать его дальнейшую работу. В программном продукте предусмотрена возможность удаленного контроля над системой, что значительно повышает удобство контроля над филиалами компании.

Внедрение АРМ «Энергоэффективность»позволяет:

  1. снизить заявленную мощность за счет лучшего планирования;
  2. выявить неэффективно работающее электроприводное оборудование;
  3. локализовать технические потери электроэнергии при передаче ее конечному потребителю;
  4. отслеживать распределение затрат энергии по статьям использования;
  5. контролировать сверхнормативные потери по вине энергоснабжающих организаций.

Результаты анализа визуализируются в виде графиков, что облегчает принятие решений.

Уникальность проекта НПО «МИР» АРМ «Энергоэффективность» состоит в том, что он дает возможность оперативно оценивать текущее состояние оборудования и способствует оптимизации работы всей системы энергоснабжения. В этом – принципиальное отличие систем НПО «МИР» от предлагаемых сегодня на рынке систем АСКУЭ и АСТУЭ

Александр Лавринович, начальник отдела сервисной поддержки
Дмитрий Политико, начальник сектора удельного нормирования

 

Если у Вас возникли какие-либо вопросы — воспользуйтесь формой обратной связи со специалистами НПО «МИР».

В НПО «МИР» высоко ценят Ваше мнение и в кратчайшие сроки ответят удобным для Вас способом.

 

СПРАВКА:

НПО «МИР» — один из лидирующих разработчиков и поставщиков комплексных решений в области энергосбережения и энергоэффективности в Сибири, на Дальнем Востоке и в Республике Казахстан. Структура объединения ориентирована на предоставление решений «под ключ»: энергоаудит, энергоконсалтинг, создание и внедрение автоматизированных систем управления энергобъектами. Наши системы надежно функционируют на более чем 4500 объектах энергетики крупнейших предприятий нефтедобывающей и угольной промышленности, предприятий МРСК-холдинга и городских электрических сетей в различных регионах России и ближнего зарубежья. Интегрированная система менеджмента НПО «МИР» соответствует международным стандартам ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. По итогам Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2010 года счетчик электрической энергии «МИР С-03» стал золотым лауреатом.АСТУЭ «МИР» (автоматизированная система технического учета энергоресурсов) стала дипломантом конкурса в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Наивысшая награда, полученная НПО «МИР» — Премия Правительства РФ в области качества продукции и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

 

 

НПО «МИР»

644105 Омск, ул. Успешная, 51

Тел./факс: (3812) 61-83-72

E-mail:mir@mir-omsk.ru

www.mir-omsk.ru

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика