Аналитика - Нефть и Газ

Системные проблемы нефтегазового сектора


03.02.11 09:59
Системные проблемы нефтегазового сектора Компании, работающие в сфере нефте- и газодобычи, стремятся следовать за растущим спросом на углеводородное сырье и увеличивать выручку за счет усиленной эксплуатации ресурсов. Эта тенденция особенно заметна на примере быстроразвивающихся, динамичных рынков, где нефтедобывающие компании энергично ищут новые возможности для роста как на территории своих стран, так и за их пределами.

 

Среди таких возможностей можно отметить поиск и освоение новых месторождений, а также увеличение продуктивного периода действующих скважин. Однако, двигаясь в любом из этих направлений, компании сталкиваются с целым рядом трудностей. 
Геологоразведка может оказаться крайне затратной, особенно если компания уделяет ей основное внимание, и к тому же новые месторождения чаще всего находятся в труднодоступных местах. При увеличении продуктивного периода действующих скважин и производственных систем риски, связанные с ресурсной базой, сводятся к минимуму, а проблемы местоположения, по крайней мере, уже известны. Однако непредсказуемая природа нефтегазоносных пластов делает правильное управление добывающими предприятиями и оптимизацию их работы крайне сложной. Уровень затрат на оптимизацию зачастую сравним с затратами на разведку. Производственные издержки растут, а уровень квалификации кадров падает по мере того, как опытные сотрудники выходят на пенсию.
Добывающим компаниям необходимы программные решения для проектирования производственных процессов, которые способны обеспечить достаточный технический уровень на всем протяжении проекта.
 
Нефтепромысловые технологии
Максимально быстрое начало промышленной добычи нефти важно, однако выбор правильных средств освоения месторождения имеет решающее значение. В настоящее время для достижения двух этих коммерческих целей добывающие компании могут получить целый ряд технических решений для проектирования технологического процесса, расчета затрат и комплексного проектирования.
Продуктивность действующих месторождений снижается с годами их эксплуатации. Согласно подсчетам Международного энергетического агентства (IEA), средний темп падения добычи составляет 4,5% в год. Грамотные организационно-производственные решения могут стать основными помощниками бизнеса в преодолении этой проблемы. Эти решения – как в области аппаратного, так и в области программного обеспечения, включая моделирование, оптимизацию и получение данных в режиме реального времени, – часто объединяют под термином «цифровые нефтепромысловые технологии».
 
Финансовая дисциплина
Технологии помогут нефтегазодобывающим компаниям контролировать капиталовложения при планировании и разработке ресурсов, а также соблюдать запланированные графики. Возможность сократить временной промежуток между обнаружением месторождения и началом промышленной добычи дает компаниям преимущество перед конкурентами и позволяет увеличить эффективность возврата инвестиций.
Важная задача для добывающих компаний – перевод запасов углеводородов из категории «ресурсов» (углеводороды, обнаруженные в недрах) в категорию «резервов» (углеводороды, извлечение которых экономически оправдано при существующем уровне технологий). Общая стоимость разработки месторождения играет важную роль в процессе принятия решения. В любом проекте такого типа обычно имеется несколько возможных сценариев его реализации. А использование соответствующей технологии для оценки этих сценариев позволяет выбрать тот из них, который окажется наиболее эффективным финансово. Кроме того, возможность повторно использовать ядро осуществленного проекта в новом проектном задании на стадии разработки и запуска может сократить количество ошибок, увеличить безопасность оборудования и снизить время, необходимое для начала промышленной добычи.
На начальном этапе инвестиции в бизнес наиболее форсированные, поэтому любые отсрочки в начале промышленной добычи могут значительно ослабить доходность инвестиций. В результате компании концентрируются на планировании работ и пытаются организовать бизнес-процессы таким образом, чтобы избежать промедлений. Известны примеры сокращения продолжительности периода разработки на 30% и многократного использования одного и того же проектного решения, чтобы не начинать все с нуля.
 
Оптимизация действующих проектов
Всем нефтегазовым операторам необходимо обеспечить максимально эффективное использование новых ресурсов, однако не менее важно оптимизировать и текущие проекты. Нередки ситуации, когда на месторождении добывается только 30-40% нефти, содержащейся в нефтеносном слое. Более эффективные методы добычи могут помочь увеличить нефтеотдачу (некоторые компании считают возможной цифру в 60-70%) и скорость добычи нефти.
Как и в классической производственной модели, понимание процессов и, например, взаимодействия скважин, компрессоров и сепараторов поможет снизить затраты и повысить надежность. Повышение эффективности производственных процессов в отдельных случаях позволяет повысить добычу на 3-7% и увеличить отдачу на 4%. Для контроля и обеспечения безопасной работы также необходимо моделирование. Кроме того, динамические модели могут играть важную роль в подготовке операторов комплексных процессов.
 
 
О дефиците квалифицированных кадров
Этот последний пункт особенно важен в контексте вопроса о сокращении численности квалифицированных кадров, с которым нефтегазовая промышленность столкнулась в настоящее время.
Технология моделирования может играть решающую роль в преодолении данной проблемы. Современные методы технологического контроля и системы подготовки операторов, с помощью которых можно привязывать обучение к «реальным» проблемам промышленности, помогут решить проблему нехватки квалифицированных кадров. Кроме того, контроль рабочих характеристик можно использовать для отслеживания безопасного функционирования объекта: с помощью динамического моделирования операторы смогут запускать «альтернативные» сценарии, чтобы проверить эффективность систем безопасности.
Подходящая технология позволит автоматизировать еще большее число рутинных процессов и даст ценным инженерным кадрам возможность перейти к иным задачам, в реализации которых их опыт можно использовать более эффективно. Также она будет способствовать упрощению получения знаний новыми специалистами, приходящими в сектор, от выходящих на пенсию коллег, обладающих многолетним практическим опытом, что поможет оптимизировать передачу опыта от одного поколения инженеров к другому. 
 
Дэйв Бликли (Dave Bleackley), Директор по стратегическому планированию в сфере разведки и добычи компании AspenTech
фото Олега Никитина
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика