Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Природные катаклизмы в Австралии вздувают цены на уголь


03.02.11 08:28
Сильнейшее за последние 100 лет наводнение в австралийском Квинсленде принесло ему ущерб в $2,3 млрд, а всему миру — рост цен на уголь на 70%. Теперь в страну пришел циклон «Яси». Цены на уголь продолжат расти, а вместе с ними и акции угольных компаний. «Мечел» за день подорожал на $1,5 млрд.

В Австралии добывается 2/3 коксующегося угля, поступающего на мировой рынок, и 90% из них приходится на штат Квинсленд. Но в прошлом месяце в регионе было закрыто 75% угольных шахт — виной стал тропический шторм «Таша», вызвавший крупнейшее за 100 лет наводнение. Это привело к тому, что спотовые цены на коксующийся уголь за последний месяц подскочили почти на 70% до $360-380 за 1 т, констатирует аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.
И перспективы снижения цен пока нет, пишет газета «Ведомости». В ближайшие дни австралийским угольщикам предстоит справиться с циклоном «Яси», который превышает по силе ураган «Катрина», разрушивший Новый Орлеан в 2005 г. Правительство Квинсленда надеется, что циклон не затронет районы добычи угля, говорится в его сообщении. Однако предприятия приготовились к худшему. Xstrata Coal закрыла месторождение Collinsville и может закрыть проект Newlands, а Rio Tinto приостановила работу на месторождении Hail Creek, сообщает Reuters. Крупнейший в Австралии перевозчик угля QR National закрыл на время две железнодорожные линии, по которым уголь доставляется с месторождений в порты. Встал и крупнейший в стране экспортный терминал для коксующегося угля — Dalrymple.
«Это [циклон] выглядит как очень большая и стремительно продвигающаяся система, которая может затронуть значительную территорию, уже залитую водой», — предупредила в сообщении Rio Tinto.
Из-за новых природных катаклизмов в Австралии спотовые цены на коксующийся уголь могут вырасти еще на 8% до $400 за 1 т, прогнозирует Смолин.
Но у печальных событий есть обратная сторона: котировки угледобывающих компаний, в том числе российских, взлетели. В понедельник «Mечел» на NYSE подорожал на 9,52% до $17,4 млрд. Правда, вчера его цена на 20.00 МСК снизилась на 2%. Это коррекция после сильного роста, отмечает Смолин, компания еще будет дорожать.
«Мечел» — основной экспортер российского угля. Но другие компании могут выиграть и от поставок на внутренний рынок, считает Смолин: рост экспортных цен потянет за собой и внутренние. На этой неделе отечественные угольщики и металлурги закончили переговоры по квартальным ценам на уголь. Рост цен составил 7-9%, сообщил сотрудник одной из металлургических групп. Источник в угольной компании сказал о 10%-ном повышении. Представители «Мечела», «Северстали», НЛМК, Evraz Group от комментариев отказались. По данным «Металл-курьера», 28 января цена концентрата на российском рынке была на уровне декабря и составляла 5030-6785 руб. за 1 т в зависимости от марки.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика