Аналитика - Генерация энергии

Атомная пьеса с открытым финалом. Белорусская АЭС может быть построена. И не обязательно – Россией


20.12.10 08:45
Атомная пьеса с открытым финалом. Белорусская АЭС может быть построена. И не обязательно – Россией Многолетняя пьеса в европейском театре. Десяток стран-претенденток на ангажемент, попутно разыгрывающих собственные интермедии. Дипломатические мизансцены, достойные Марлезонского балета. Непредсказуемая драматургия, пронизанная гамлетовским вопросом: «Быть или не быть?». Затянувшееся ожидание апофеоза. На авансцене – Белорусская АЭС.

Экспозиция
О Белорусской АЭС активно заговорили с 2005 года, хотя предыстория уходит своими корнями еще в советское прошлое (в наследство от которого, правда, не осталось даже четкого выбора будущей площадки). Однако после распада СССР Беларусь, пожалуй, единственная из бывших собратьев по социализму уже в 1992–1993 годах на государственном уровне признала АЭС правомерной составляющей энергетической стратегии и даже разработала концепцию программы развития атомной энергетики. И это – невзирая на недавнюю Чернобыльскую аварию, один из двух главных радиоактивных следов которой – северный – как раз пришелся на территорию Белорусской ССР. Да еще и в годы масштабного экономического кризиса, в который погрузились бывшие социалистические республики.
Причиной столь смелых планов стало бедственное положение Беларуси с собственными топливно-энергетическими ресурсами: они были способны обеспечить потребности экономики страны всего на 10%.
При этом опыт обращения с атомными технологиями в Беларуси имеется: в советскую эпоху Институт ядерной энергетики Академии наук БССР (ныне – Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАНБ) создал на базе автотягача «МАЗ» мобильную АЭС «Памир» с уникальным газоохлаждаемым реактором. Общественный резонанс Чернобыля уничтожил два уже готовых и испытанных «Памира», но как отметил директор института «Сосны» Вячеслав Кувшинов, уровень того проекта до сих пор остался непревзойденным, и в случае заинтересованности России совместная работа над мобильной АЭС может быть возобновлена.
Однако, по меткому выражению персонажа Ильфа и Петрова, «трамвай построить – это вам не ишака купить». А уж тем более, если речь заходит о столь затратном проекте, как АЭС. Белорусские экономисты подсчитали, что атомная станция позволит ежегодно экономить порядка 400 млн. долларов на поставках российского газа (который занимает почти 90% в топливно-энергетической «корзине» страны), но сначала нужны инвестиции, которые для самой Беларуси явно не по карману.

Завязка
Из почти 70 площадок строительства, предлагавшихся для исследования, к моменту обострения «газовых конфликтов» и возобновления интереса к АЭС остались четыре: Верходвинская, Островецкая, Краснополянская, Кукшиновская. В 2008 году выбрали площадку в Островецком районе Гродненской области на севере Беларуси. Чуть более 130 километров до Минска, 20 – до границы с Литвой, 55 – до Вильнюса.
С конфигурацией АЭС тоже определились довольно быстро: два энергоблока по 1200 МВт с водо-водяными реакторами под давлением, с поочередным вводом в эксплуатацию в 2016 и 2018 годах. Выбор типа реактора определил возможных подрядчиков международного класса, способных осуществить строительство «под ключ»: американо-японского «Westinghouse-Toshiba», франко-германского «Areva» и российского «Атомстройэкспорт». В 2009 г. на межправительственном уровне была достигнута договоренность, что генеральным подрядчиком станет «Атомстройэккспорт» с проектом «АЭС-2006» на базе современной модификации реакторов ВВЭР, внедряемой, в том числе, и на АЭС-новостройках в России. Встал вопрос о согласовании инвестиционных вложений.

Нарастание действия
Серьезность своих намерений в отношении строительства АЭС Беларусь подкрепила разворотом масштабных подготовительных работ. Так, в уже упомянутом институте ядерных исследований «Сосны» в сотрудничестве с Россией был установлен суперкомпьютер «Скиф-500» производительностью более 400 млрд. операций в секунду, предназначенный для научного сопровождения строительства и эксплуатации будущей АЭС.
Была достигнута договоренность с МАГАТЭ о поставке компьютерной обучающей системы, разработанной консорциумом CA&R (Германия) и ООО «ИТ-Славутич» (Украина), для подготовки будущего персонала Белорусской АЭС. Также специалисты МАГАТЭ помогли выбрать площадку и «вписать» будущую АЭС в энергетику Беларуси.
А на самой площадке будущей АЭС уже вовсю ведутся подготовительные работы. Всего на разведку и подготовку площадки может быть затрачено порядка 10-15% от полной стоимости строительства, и только в 2010 году бюджет Беларуси выделил на эти цели 320 млрд. белорусских рублей. Для размещения строителей и офисов дирекции строительства АЭС уже возведено 2 многоэтажных дома. От железнодорожной станции прокладываются многорядные подъездные пути, идет отсыпка грунта под новую железную дорогу длиной 25 километров, строится крупная автодорога. Возводится так называемая «пионерная база»: логистический центр для обеспечения работ на площадке сооружения АЭС. Здесь разместятся более 30 производственных объектов, в том числе – по изготовлению бетона, раствора, железобетонных изделий, деревообработке, приемке, хранению и распределению грузов, топливозаправочный комплекс, ремонтная база… С площадки будущей АЭС срыт до песчаного основания и вывезен плодородный грунт. Устанавливаются одноэтажные контейнерные дома для строителей, бурятся скважины питьевой воды. Объем выполненных работ, по мнению белорусских СМИ, уже перешагнул «рубеж необратимости», и возврат к исходному состоянию теперь невозможен: если не строить АЭС, то не пригодятся маленькому райцентру Островец ни такие магистрали, ни мощная «пионерная» база.

Интрига
Впрочем, критики предполагают, что столь щедрое вложение средств и поспешный разворот работ на площадке преследуют две цели. Во-первых, доказать невозможность «идти на попятную» перед мнением соседних стран. Череда слушаний по оценке воздействия на окружающую среду прошла в начале 2010 г., и все же оставила слишком весомый уровень неприятия в Литве, Украине, Австрии. С Литвой понятно: не сумев реализовать собственное строительство новой АЭС взамен закрытой по политическим причинам Игналинской, эта страна теперь с досадой воспринимает инициативу соседей, понимая, что при расположении Вильнюса всего  в полусотне верст от Белорусской АЭС энергию придется черпать из-за рубежа (так «за что боролись», спрашивается?). Позиция Украины после Чернобыля тоже понимаема (хотя у себя эта страна планирует строительство целой серии новых атомных энергоблоков). Можно понять и Австрию (впрочем, протесты австрийцев отнюдь не помешали пуску новой чешской АЭС «Темелин»). Долю вины за неуспех слушаний по ОВОС несут и сами белорусы: проблема не в проекте АЭС, проблема в том, что не сумели качественно донести информацию до общественности, очевидно, не приняв во внимание разницу между своей агитационно-пропагандистской системой и свободным медиа-пространством других стран.
Вторая же, и главная цель, по мнению критиков – активным освоением площадки подтолкнуть Россию к выдаче кредита, который и является главным камнем преткновения.
Россия рассматривает возможность стопроцентного кредитования АЭС – но только по капитальным затратам непосредственно на энергоблоки (т.е. порядка 6 млрд. долларов). Беларусь же «пристегивает» сюда и сооружение инфраструктуры, в том числе города для энергетиков, в результате чего требуемая сумма возрастает до 9 млрд. долларов. А поскольку еще персонаж Ильфа и Петрова заметил, что «согласие есть продукт непротивления сторон», инвестирование Россией новой АЭС до сих пор не открыто.
Со своей стороны Россия тоже выдвигает предложения, не приемлемые с точки зрения Беларуси. Так, Москва задерживает подписание соглашения о строительстве Белорусской АЭС за счет российского кредита до тех пор, пока не будет создано совместное предприятие по сбыту электроэнергии, в котором России достанется 50% прибыли. Возможно, с точки зрения России, это обеспечит надежные гарантии возврата вложенных средств. Ведь внешнеполитические действия Беларуси уже стали «притчей во языцех» в плане своей агрессивной непредсказуемости (а очередные «газовые войны» с жесткой риторикой только подогрели ситуацию). Политическая репутация этой страны в глазах Запада тоже далеко не однозначна. «Доверяй, но предохраняйся», – так можно охарактеризовать подобный подход россиян.
Впрочем, возможен и другой вариант: Россия утратила интерес к сомнительному партнерству в сооружении Белорусской АЭС, и специально выдвигает неприемлемые условия в качестве вежливой формы дипломатического отказа. В пользу этой версии говорит начавшееся строительство Балтийской АЭС в Калининградской области: эта станция вполне покроет зону обеспечения электроэнергией и Литвы, и Беларуси (тем более, что о своей АЭС заговаривает Польша, да и Литва не теряет надежд на собственную атомную станцию).
В любом случае, бетон ожидаемого экономического договора о строительстве Белорусской АЭС замешан на жидких политических взаимоотношениях, что вызывает большие сомнения в его перспективности.

Кульминация
Беларусь, видя такую позицию России, сделала ряд шагов, которые можно расценить как ошибочные (если ставка все же делается на Россию) либо как форму провоцирующего ответа на вежливый дипломатический отказ.
Переломным (причем, похоже, в прямом смысле) в судьбе «атомного договора» стал 2010 год.
Белорусская АЭС привлекает интересы зарубежных компаний (например, в субподрядчики «Атомстройэкспорту» предлагала свои услуги Чехия). И Беларусь, видя нежелание Москвы раскошелиться на дополнительные 3 млрд. долларов, демонстративно обратилась к наиболее одиозным странам-конкурентам России на мировом рынке. Почему именно к ним? Либо это по-детски наивная попытка вызвать ревность «жадины–России», либо столь же наивная попытка досадить этой «жадине». Впрочем, обе мотивации ведут только к усугублению и без того проблемных перспектив договора. Реакция российского посла в Беларуси Александра Сурикова последовала незамедлительно: ««Участие американцев в строительстве АЭС я исключаю по политическим мотивам. Если к финансированию строительства АЭС подключится Китай, у меня есть сомнения, что Россия будет участвовать в реализации проекта».
Этого следовало ожидать! Мало того, что американцы уже проводят ядерно-топливную экспансию на Украине, так совместно с ними еще и строить АЭС в Беларуси является неприемлемым и оскорбительным для российской державы. Что касается Китая – Россия справедливо опасается утечки технологий, потому что китайские специалисты уже заработали мировую репутацию успешных «копировщиков» чужих разработок, оттесняющих затем создателей с рынка демпинговыми ценами. Впрочем, посол сделал оговорку, что против участия китайцев в создании инфраструктуры вокруг Белорусской АЭС Россия возражать не будет.
Но Беларусь, похоже, либо погрузилась в новый угар политической непредсказуемости, либо окончательно решила похоронить возможность «атомного» договора с Россией. В апреле 2010 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко официально предложил поучаствовать в строительстве французской компании «Areva». А в ноябре президент Беларуси Александр Лукашенко выдвинул ряд предложений по крупным энергетическим проектам, в том числе и в сфере ядерной энергетики, японской компании «Mitsubishi Heavy Industries». По ценовым предложениям японцы могут составить серьезную конкуренцию как «Атомстройэкспорту», так и другим мировым «атомным гигантам».

Развязка
По состоянию на конец года ситуация такова: Россия и Беларусь не достигли договоренности в объеме и условиях финансирования строительства АЭС; Беларусь проводит значительные подготовительные работы на площадке, в инжиниринговой и кадровой сфере, подтверждая намерения строить АЭС; Беларусь начала активный поиск альтернативных подрядчиков и инвесторов (США, Китай, Франция, Япония). Исходя из этого, можно предположить, что Белорусская АЭС все же будет построена (хотя срок пуска первого энергоблока в 2016г. уже едва ли реален). А вот с участием России, или без него – прогнозировать трудно. Финал пьесы под названием «Белорусская АЭС», вероятно, пока неизвестен даже самим драматургам.

Руслан НОВОРЕФТОВ







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика