Аналитика - Генерация энергии

100 лет работы Порожской ГЭС


13.07.10 15:22
14 июля 2010 года - ровно сто лет со дня пуска одной из первых и до сих пор действующей российской гидроэлектростанции – Порожской. Но пока, к сожалению, эту уникальную ГЭС-памятник содержит частный предприниматель, а государство самоустранилось от финансирования.

Любая ГЭС начинается с водохранилища, и Порожская – не исключение. Ее водохранилище находится в самых низовьях Большой Сатки, оно пятое в цепочке, начиная с озера Зюраткуль.
Сейчас станция вырабатывает 400 МВт в год, себестоимость электроэнергии 1,5 руб. за 1 кВт•ч, а должна быть 40-50 коп. Цена так высока потому, что в разгар зимы и засушливым летом нет воды для создания нужного давления на лопатках турбины. На камнях, бывших дном реки Большая Сатка еще месяц назад, видна темная полоса – это нормальный для выработки электричества уровень воды:

2_3.jpg

Ситуация с накопительными водохранилищами на Большой Сатке плохая, они ничего не зарабатывают. Четыре верхних водохранилища просто дают воду предприятиям и населенным пунктам. Поскольку плотины не приносят денег, предприятия с удовольствием списали их со своего баланса. Когда отдавали Саткинскому муниципалитету все водное хозяйство, то заводы не поделились ни кадрами, ни деньгами.

3_2.jpg

И сегодня у властей пять плотин и водоемов, но ни копейки денег на их содержание, ни тем более инженерной службы по их обслуживанию. Между тем именно Порожская ГЭС, будучи прекрасным памятником инженерной мысли, требует внимания государства не меньшего, чем Саяно-Шушенская:

4_2.jpg

А вот денег ей нужно неизмеримо меньше.
«В 2004 году по приказу какого-то умника уровень воды в озере Зюраткуль был понижен на 1,5 м, - рассказывает Виктор Загнойко, бывший директор завода «Магнезит», а ныне владелец гостиницы «Пороги». - Озеро потяряло порядка 20 млн м³ воды – и его объем снизился до 50-55 млн м³. Это и стало причиной хронической нехватки воды в Большой Сатке. А этой зимой Саткинский пруд (10 млн м³) после небывалых морозов практически остался без воды – промерз почти до самого дна. И питьевой пруд тоже. А ведь лед берет метр воды, от этого не деться. Вместо 1,5 м³ в секунду спускали 0,5-0,6 м³. В конце декабря воды оставалось на несколько дней. Ситуацию спасло только то, что сумели спустить воду с Бакайского пруда (это 20 млн м³) – она прошла подо льдом и пополнила Саткинское водохранилище. А сегодня высохли все ручейки... До критической отметки у Саткинского водохранилища осталось 15 см (теряется за 3-4 дня), и сбросить воду нам они не могут. А у нас здесь всего 3 млн м³, это мелочь, да и то не могут наполнить».

16.jpg

На цену влияет и то, что изначально станция не была приспособлена для коммерческой выработки электроэнергии – она всегда обслуживала производство ферросплавов (80 В, 10000 А, 25 Гц). Оставшаяся в работе турбина была переоборудована под выработку тока с «гражданскими» параметрами в 1998 году по решению Виктора Загнойко, когда он оставил пост директора завода «Магнезит» и фактически спас Порожскую ГЭС от быстрого разрушения, оплачивая труд четырех машинистов турбинных установок.

6_2.jpg

«Я не хотел содержать Порожскую ГЭС еще в 1991 году, будучи главным инженером «Магнезита», - с улыбкой вспоминает Виктор Владимирович. – В то время она была изъята из собственности предприятия – планировалось оформить Пороги как памятник науки и техники. «Магнезиту» не нужна была эта станция уже в то время. Имелся цех, который плавил 32 тыс. т ферросплавов в год, здесь же плавилось всего 400 т. Но тогдашний директор не дал мне закрыть ГЭС – объяснил, что все равно когда-нибудь кто-то возьмет это хозяйство в свои руки, а если мы уйдем, этот памятник разрушится в течение суток, все разграбят.

7_1.jpg

В итоге вплоть до 1998 года (к тому времени я уже руководил «Магнезитом») мы возили сюда сырье, чистили дороги... И как только я ушел в отставку и обратился к моему «сменщику», новому директору Вячеславу Горбаненко, с просьбой передать мне на баланс Порожскую ГЭС, «Магнезит» в один день оформил все документы».
Вторая молодость столетней Порожской ГЭС должна была начаться в 1998 году, после закрытия местного производства феррославов и снятия станции с баланса ОАО «Комбинат «Магнезит». Но этого не случилось – денег у Сатки не было. Хотя станция формально считается муниципальной собственностью, город совершенно не озабочен ее содержанием.

lutk.jpg

«В полностью рабочем состоянии сейчас находится две турбины – одна малая и одна средняя, - рассказывает Анатолий Лутков, машинист турбинных установок. - Самая большая работала постоянно в последний раз больше 10 лет назад, когда функционировал завод ферросплавов. Да и то, три дня покрутится, потом три дня стоит, и так далее. Много воды забирала из пруда. В настоящее время водоток через эту турбину пускается только для сброса воды из водоема, для снижения нагрузки на плотину. Мощность средней турбины - 250 кВт. Малая используется для возбуждения большой и работает при старте.
Сейчас пришлось остановить станцию, потому что напора воды не хватает для вращения лопастей. Вся Большая Сатка сейчас идет в трубу, и то не хватает воды.
Оборудование ломается, но не так часто. Например, подшипники меняем, или порвавшийся на генераторе ремень – это самый нестойкий элемент. Все остальное работает десятки лет без замены. Надеюсь, будет работать и дальше. К сожалению, после начала кризиса отдыхающие стали ездить сюда меньше, и содержать оборудование трудно, ведь государство денег не выделяет».

9_1.jpg

Раньше частота тока регулировалась автоматически, с помощью этого немецкого оборудования 1909 года выпуска, достаточно было только обеспечить смазку, время от времени заливая в агрегат масло:

13_1.jpg

Сейчас приходится оперировать вручную, глядя на показания прибора на щите управления (нижний циферблат). Если частота падает ниже 50 Гц, включается подогрев воды и этим штурвалом приоткрываются затворы, в результате частота вращения турбины увеличивается:

14_2.jpg

Последняя неисправность – разрыв ремня на этом малом генераторе, питающем сейчас «аварийное» освещение и электрочайник машиниста. На основном генераторе швейцарской марки «Браун, Бовери и К» ремень также когда-то обрывался, один раз. А этот вал крутится даже сейчас, вхолостую:

15_1.jpg

В 2001 году замяло рабочее колесо самой мощной гидротурбины немецкой фирмы «Бригель, Хансен и К». Ее полностью разобрали, реставрировали колесо, собрали и запустили по новой. Сейчас эта турбина служит в качестве резервной. Она вполне работоспособна, но энергию не вырабатывает – достаточно малой (то есть средней) турбины.
А еще недавно украли 340 кг меди с турбины, и милиция расследует это дело. Закрыли в помещении машиниста, оборвали телефонные провода и сняли медь – не пожалели памятник ради каких-то 120 тыс. рублей. Слева – пострадавшее от вандалов оборудование:

5_2.jpg

Надо ставить забор, организовывать охрану – как и положено по закону, и Ростехнадзор уже написал письмо в прокуратуру по этому поводу с жалобой на администрацию района.
«Если плотиной и машинным залом заниматься, они могут стоять еще сотню лет, - продолжает Виктор Загнойко. - Например, укреплять бетоном вместо деревянных щитов, заменять изнашивающиеся запчасти – а ведь они уникальны и стоят дорого. В прошлом году мы поменяли все стальные щиты на новые. Вот сейчас нужно пять кубов леса – заменить настилы.

10_1.jpg

В итоге на содержание ГЭС уходит 600-700 тыс. руб., то есть месяц работы гостиницы. Надо понимать, что кризис ударил по всем, и сейчас едва-едва удалось выправить ситуацию с гостиничным бизнесом и найти средства для его спасения. Порожская станция должна зарабатывать. Вот смотрю я в субботу на плотину – а по ней сотня человек ходит. Я уже говорю в муниципалитете: ну дайте вы грант тысяч 300 рублей кому-нибудь, кто хочет этим заниматься, пусть берет деньги с этих ходоков, проводит экскурсии, содержит объект в порядке...

11_1.jpg

Ростехнадзор с каждым днем все туже закручивает гайки, жизнь все равно заставит муниципалитет содержать водное хозяйство в порядке, создать инженерную структуру, которая будет управлять всем каскадом ГЭС на Большой Сатке. Будут выделяться средства и на охрану, и на содержание, и на текущий ремонт. Я жду этого уже одиннадцать лет, а пока что все это время один вкладываю в этот объект деньги.
Мы в прошлом году участвовали в московской выставке, и стенд наш был рядом с «Русгидро». Подходили многие начальники, и даже министр сказал – дескать, Виктор, ты молодец, что такой альтруист, ну потерпи еще немного».

12_2.jpg

Порожская ГЭС вошла в программу развития малой энергетики Челябинской области, заканчивается разработка проекта по реконструкции и ремонту плотины. Проект предусматривает сохранение и реставрацию самой плотины, ее камня.
Главе Саткинской администрации хорошо: нашелся предприниматель, который чистит дорогу (а это 8 км) к двум жилым деревням зимой, обеспечивая постоянный доступ туристов в Пороги. Побывайте там и вы – Порожская ГЭС стоит того, что осмотреть ее и отдать дань памяти мастерству русских инженеров и немецких турбиностроителей.

17.jpg

Так плотина выглядит в "период высокой воды".

Олег Никитин, EnergyLand.info

Фото автора.
Источник панорамных фотографий (последних двух): http://lt-ivy.livejournal.com/221774.html


Поправка-дополнение по просьбе «Ставропольэнерго»:

Самая первая гидроэлектростанция в Российской империи была построена в Ставропольской губернии в 1903 году. Но в  настоящее время, в отличие от Порожской ГЭС, станция не действует, и в  здании создан музей.

ДЛЯ СПРАВКИ:
В регионе Кавказских Минеральных Вод, в июле 1903 года на реке Подкумок была пущена первая в России крупная гидроэлектростанция (мощностью 700 кВт), названная впоследствии «Белый Уголь». От нее вошли в строй самые протяженные в то время (20 км ) линии электропередач напряжением 8 киловольт. В курортных городах вспыхнуло более трех тысяч уличных фонарей, были включены насосы ванных зданий. В Пятигорске начал действовать пассажирский трамвай, в Кисловодске – грузовая трамвайная линия. В 1913 году в Пятигорске вступила в строй тепловая электростанция. Тогда же русскими учеными во главе с Михаилом Андреевичем Шателеном тепловая станция (Пятигорская ТЭС) была закольцована с гидроэлектростанцией (ГЭС «Белый Уголь»). Созданная таким образом  энергосистема стала предшественницей "Ставропольэнерго".


Ссылки по теме:
«РусГидро» масштабирует ЛИН-опыт Саратовской ГЭС
Российская гидроэнергетика: не пустить на самотек







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика