Аналитика - Электрические сети

Год 2010-ый: что нового на «Электро»?


11.06.10 13:16
Год 2010-ый: что нового на «Электро»? Завершилась 19-я международная выставка «Электро-2010» – выставка электрооборудования для энергетики, электротехники, электроники, энерго- и ресурсосберегающих технологий, бытовой электротехники. Она проходила в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

«Электро» – крупнейшая в России и странах СНГ выставки в сфере электротехники и одно из важнейших ежегодных событий в области электротехники. Тем более в этот раз впервые, в рамках «Электро-2010» проходила специализированная выставка энергосберегающих технологий и инновационных разработок в электротехнике «ЭлектроТехноЭкспо-2010».
В «Электро-2010» приняли участие 450 фирм из 22 стран: Германии, Испании, Италии, Китая, Чехии и т.д. Россию представляли 300 компаний из всех регионов страны.

Поход на реактивную мощность

Разработка и изготовление электрооборудования и электроизделий – не самое быстрое дело. Тем не менее, большинство участников «Электро-2010» привезли с собой что-то новое, чего не было на прошлогодней выставке. Среди подобных новинок оказалось немало устройств для обеспечения бесперебойного и качественного питания промышленных и других объектов. Например, Усть-Каменогорский Конденсаторный завод (АО «УККЗ») представил линейку устройств под названием «Батареи статических конденсаторов» – БСК (фото 1). Эти устройства могут применяться для генерации реактивной мощности в узлах сети (при параллельном подключении к шинам подстанции), либо для уменьшения реактивного сопротивления линий (при последовательном включении в линию). Как заметил начальник отдела сбыта московского представительства АО «УККЗ» Сергей Карих, применение БКС позволяет снизить пиковые нагрузки на элементы сети, увеличить срок службы трансформаторов и другого оборудования. А наиболее активно подобные устройства станут внедряться на предприятиях после принятия закона о введении платы за реактивную мощность.

1_4.jpg

Батареи конденсаторов, мощностью от 5 до 200 МВар, напряжением 6, 10, 35, 110, 220 кВ, выпускаются в виде отдельных блоков, на которых располагаются конденсаторы. БСК комплектуются из отдельных конденсаторов, соединенных параллельно-последовательно. Для комплектации батарей применяются конденсаторы типа КЭПФ (фото 2).

2_5.jpg

Свой вариант конденсаторной установки предложило ООО «ДИАЛ-Электролюкс» (Московская обл.). Устройство по компенсации реактивной мощности (фото 3 и 4) монтируется на «низкой стороне» трансформаторной подстанции и «чистит» сеть низкого напряжения (до 1 кВ). Регулятор, встроенный в устройство, отслеживает параметры сети (в первую очередь – нагрузку) и задействует необходимое количество конденсаторов. Благодаря сглаживанию пиков и оптимизации потребления, не только улучшаются характеристики использования электроэнергии, но и высвобождается некоторая мощность и появляется возможность подключения к сети дополнительных потребителей без ее перегрузки. Кстати, сегодня подобные устройства должны иметь все предприятия, установленная мощность оборудования на которых не менее 150 кВт. Правда, пока санкций для предприятий, не выполняющих данную норму – не предусмотрено. Но весьма вероятно, что реальный интерес промышленности к подобному оборудованию появится после уже упомянутого введения платы за реактивную мощность

3_2.jpg 4_2.jpg

Группа «РУСЭЛТ» так же делает ставку на устройства компенсации реактивной мощности. В частности на выставке был представлен стабилизатор напряжения (фото 5) с встроенным компенсатором реактивной мощности. На фотографии, кстати, хорошо видны блестящие «банки» конденсаторов, точнее их верхняя часть.

5_2.jpg

Коммутация и трансформация

Группа компаний «ЭЛЕКТРОЩИТ»-ТМ Самара представила на выставке несколько новинок. Одна из них – вакуумный выключатель ВВУ-СЭЩ-10-50/4000 У2 (фото 6). Он предназначен для коммутаций электрических цепей в электрических сетях трехфазного переменного тока частотой 50 Гц с напряжением 6(10) кВ. Выключатель устанавливается в комплектные распределительные устройства (КРУ) в качестве вводного выключателя. Особенность данной модели – наличие мощных радиаторов. Это позволяет проходить по главному контуру выключателя большим токам до 4000 А.

6_2.jpg

ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» так же привез на «Электро-2010» новый выключатель – низковольтный выключатель нагрузки (он же выключатель-разъединитель). При создании серии выключателей ВНК (фото 7)ставилось две задачи: максимальная безопасность при эксплуатации и возможность выключения под нагрузкой. Первое обеспечивается наличием изолирующего корпуса, который (в отличие от старых моделей) ни при каких условиях не позволит прикоснуться человеку к токоведущим частям. При этом в новой модели оставлена возможность визуального наблюдения за контактами (замкнуты/разомкнуты). Возможность же выключения под нагрузкой обеспечивается мгновенным разрывом контакта, что не позволяет возникнуть электрической дуге, которая почти неизбежно появляется, если контактные пары, находящиеся под напряжением, расходятся медленно.

7_3.jpg

На стенде Корпорации «Русский трансформатор» была представлена линейка сухих и масляных трансформаторов нескольких производителей. Наиболее любопытная модель – силовой сухой трансформатор с открытой обмоткой мощностью до 100 КВа с напряжением обмотки ВН до 10КВ (фото 8). Трансформаторы с открытой обмоткой (с воздушной изоляцией) достаточно редкое явление в России. Такие силовые трансформаторы в промышленных объемах выпускает только ООО «Электрофизика» (Санкт-Петербург). А ведь именно трансформаторы с открытой обмоткой, по мнению генерального директора Корпорации «Русский трансформатор» Юрия Савинцева, могли бы стать неплохой альтернативой масляным трансформаторам, особенно в северных условиях, для которых трансформаторы с литой изоляцией – в силу плохой морозоустойчивости – не подходят.

8_2.jpg

Весьма широко на «Электро-2010» были представлены КРУ различных производителей. Одна из интересных разработок – КРУ-2008Н (фото 9). С 2009 года эту модель выпускает компания НПФ «Техэнергокомплекс» (г. Люберцы). Данная серия разрабатывалась для использования в сетях ОАО «МОЭСК», по техзаданию, выставленному сетевой компанией. Особенность серии – одностороннее обслуживание и габариты, соответствующие габаритам «классического» распредустройства – КСО-298 (ширина – 750 мм), что позволяет легко заменять старое устройство новым при ремонте и модернизации подстанций. Проектировщики уже оценили удобство новой модели и с удовольствием закладывают ее в свои проекты.

9_3.jpg

Еще один широко развернутый на выставке сегмент электротехнического рынка – светильники и осветительные системы. Десятки производителей со всего мира спешат занять свое место на весьма перспективном российском рынке энергосберегающих ламп. Довольно серьезная коллекция таких ламп занимала стенд марки DOZER. Кроме ставших уже привычными люминесцентных ламп, марка DOZER представила, например, светодиодный растровый светильник (фото 10), по габаритам и силе света заменяющий стандартные офисные потолочные «квадраты», но имеющий энергопотребление всего 26Вт. К сожалению, на выставке не было представлено еще одно интересное изделие – светодиодный уличный светильник с солнечными батареями и аккумулятором. Теоретически такие светильники могут сами обеспечивать себя электроэнергией и обходиться вовсе без подвода энергии по проводам. Сейчас автономные фонари проходят испытание в Курске и Краснодаре.

10_1.jpg

* * *

Формат данной статьи не позволяет подробно рассказать обо всех новинках «Электро-2010». Производители и дилеры привезли на выставку новые модели высоко- и низковольтного оборудования, преобразовательной техники, оборудования для электростанций и подстанций, для малой и нетрадиционной энергетики, для сетевого хозяйства и т.д.

Андрей ГУБАНОВ, Energyland.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика