Аналитика - Электрические сети

Российский рынок электротехники: итоги 2009 года, прогноз-2010


24.12.09 17:18
«Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) планирует до 5% от объема инвестпрограммы на 2010-2012 гг., а именно, 259,5 млн.руб. направить на создание в России производств электротехнического оборудования.

С этим предложением представители ФСК обратились к правительству РФ на заседании совета генеральных конструкторов 7 декабря 2009 г. Председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин сказал: «Мы будем просить правительство, чтобы до 5% инвестпрограммы ФСК ( ее общий объем – 519 млрд.руб. – прим. EnergyLand.info) нам позволили использовать для создания новых предприятий, и еще 3% - для развития науки». Глава ФСК отметил, что на закупку импортного оборудования компания тратит почти 50 млрд.руб. в год. И в планах компании за счет развития отечественных производств и испытательных центров 25 млрд. руб. из этой суммы в перспективе направлять на заказы российским производителям.
Олег Бударгин напомнил, что ФСК ЕЭС планирует размещать крупные по объему заказы в 5-7 электротехнических центрах на территории РФ: уже подписано соглашение на 4 млрд.руб. с санкт-петербургскими производителями,  есть договоренности с Екатеринбургом. В планах – Самара, Новосибирск, Москва. Заинтересовались  Казань и Владивосток.

В 2009 году все участники рынка отметили снижение финансирования проектов. Несмотря на это, прошедший год для электротехнической отрасли стал годом переосмысления старых разработок, освоения и внедрения новых продуктов, приоритетом которых стали  энергоэффективность и безаварийность.  Предприятия расширяли сбытовую сеть, максимально приближая товар к конечному потребителю. Те, кто сумел диверсифицировать бизнес, получил даже рост продаж как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Мимикрия крупных зарубежных компаний под отечественные путем создания в России своих производств помогла   производителям высоковольтного оборудования сохранить объемы заказов от  "ФСК", нацеленной на импортозамещение оборудования. В целом по отрасли,  с августа-сентября объемы продаж начали восстанавливаться и приближаться к уровню прошлого года.

По данным  ИАК «ВладВнешСервис», анализ статистических данных официальной таможенной статистики за июнь-август 2009 года, говорит об устойчивом росте отдельных торговых рынков электротехнической продукции. Можно выделить 21 товарную позицию электротехнической продукции, растущую из месяца в месяц. 14 позиций из них имели объемы продаж в июне-августе 2009 года менее 1 млн. долларов и 7 видов товаров — более 1 млн. долларов. Среди последних 7 товаров можно выделить экспорт соединителей и контактных элементов для проводов и кабелей на напряжение не более
1000 В
. В июне — августе 2009 года объем продаж данного вида товара превысил 3 млн. долларов. Прирост относительно показателя аналогичного периода прошлого года -  81%. Продажей данного товара в августе 2009 года занималось 86 предприятий, ведущим среди которых является ФГУП «РОСОБОРОНЭКСПОРТ».

Популярен был и  экспорт фонарей. За июнь-август 2009 года их было продано на  458 428 $. Относительно показателей аналогичного периода прошлого года продажи фонарей выросли на 94%.
Обратимся к импорту. За июнь-август 2009 года можно отметить 17 стабильно растущих позиций, причем по 10 из них объемы импорта превышают 1 млн. долларов, по 4 позициям — 10 млн. долларов.
Наибольшие объемы импорта  наблюдались по товару «пульты, панели, консоли, столы, распределительные щиты и основания для электрической аппаратуры, на напряжение более 72, 5 кВ». Объемы продаж этой продукции превысили 69 млн. долларов, что в 4 (!) раза больше результатов аналогичного периода прошлого года.

У 76 видов товаров отмечался период восстановления рынка. Особо хотелось бы выделить 2 позиции, по которым объемы импорта в июне-августе 2009 года были только на 2%, чем в прошлом году. Это кристаллы пьезоэлектрические собранные и патроны для ламп на напряжение не более 1000 В.
2009 г. показал: те кто сумел "настроить" товарный ассортимент на существующего потребителя не только остался  "на плаву", но и расширился в кризис.

Растущий рынок электротехники

Хорошие результаты в августе-октябре 2009 года, по данным ИАК «ВладВнешСервис»,  показал экспорт трансформаторов с жидким диэлектриком, мощностью более 10000 кВА. Объем продаж  превысил 16 млн. долларов, что в 2,5 раза больше, чем в этот же период  2008 года. В октябре 2009 года продажами трансформаторов с жидким диэлектриком, мощностью более 10000 кВА, занимались 4 предприятия. Бесспорный лидер - ЗАО "ГРУППА КОМПАНИЙ «ЭЛЕКТРОЩИТ»-ТМ САМАРА», доля которого в общем объеме экспорта составляет 88%.
У 32 видов электротехнических товаров отмечался период восстановления рынка, при котором продажи, хотя еще не достигли значений аналогичного периода прошлого года, но уже уверенно росли.  Это трансформаторы мощностью более 16 кВА, но не более 500 кВА, объем экспорта которых в августе-октябре 2009 года не дотянул 9% до прошлогоднего результата; аккумуляторы никель — железные (10%);  выключатели автоматические на напряжение менее 72,5 кВ (15%).

В преддверии 2010 г. портал EnergyLand.info  обратился к участникам рынка с двумя вопросами:
- Каким  был 2009 г. для их компании (достижения, преодоление кризиса, выпуск новой продукции, выход на новые рынки)?
- И каков прогноз на 2010 г.?


smirehin.jpgДенис Смирёхин, директор по маркетингу и продажам.
Департамент "Системы связи в энергетике",
Подразделение "Системы для электроэнергетики"
ООО "АББ":

Компания АББ Энергосвязь  в 2009 году  претерпела серьезные изменения. Во-первых, в рамках глобального процесса реструктуризации международного концерна ABB, компания присоединилась к ООО «АББ» и  стала департаментом «Системы связи в энергетике», структурой внутри  холдинга АББ в России. При этом фактическое месторасположение производства, кадровый состав руководства и профиль бизнеса остались неизменными. Реструктуризация проведена для стандартизации всех бизнес-процессов компании и оптимизации использования ресурсов.

Несмотря на кризис, АББ Энергосвязь  (до 16 ноября 2009 г.) перевыполнила годовой бюджет. Компания участвовала во всех крупных проектах российской энергетики 2009 года. Среди ключевых  в 2009 году были:  «Гузар-Сурхан» ( ЛЭП 500 кВ  протяженностью 240 км, общей стоимостью $93 млн., позволяющая Узбекистану с декабря-2009 г. выйти из объединенной энергосистемы Центральной Азии. - прим. EnergyLand.info), организация каналов связи для подстанции «Валаам» в Северо-Западном регионе, организация каналов связи по транзитной ветке ВОЛС «Красноярск-Челябинск».

Основной заказчик у АББ Энергосвязь -  Федеральная Сетевая Компания (ФСК). В 2009 году мы отметили снижение финансирования проектов. На наш взгляд это вызвано общим финансовым кризисом, в связи с которым пришлось сокращать инвестиционную программу ФСК, а также сменой руководства этой госкомпании. Не обошла нас стороной и авария на Саяно-Шушенской ГЭС. По запросу филиала ФСК МЭС Сибири, мы в срочном порядке изготовили и заменили оборудование цифровых систем передачи информации (ЦСПИ) для электростанции. Данное оборудование обеспечило необходимую диспетчерскую и технологическую связь энергетикам во время устранения последствий аварии.

Хотелось бы отметить, что АББ Энергосвязь как российское предприятие оказалось в выгодном положении после выхода приказа об импортозамещении в ФСК - ведь оборудование ВЧ связи и станционное оборудование ВОЛС производится в России. Часто некоторые российские энергетики, зная ABB как иностранного производителя электроэнергетического оборудования, путаются в сложной структуре компании и не осознают, что АББ имеет российские подразделения – производителей того же оборудования, адаптированного к Российским стандартам. Одной из целей реструктуризации было донести до Заказчика информацию о том, что рядом с ними находится российский производитель, работающий на уровне мировых стандартов.
Мы надеемся, что позитивные тенденции выхода из кризиса продолжат свое развитие в 2010 году, и проекты российской энергетики получат надлежащее финансирование. В 2010 году мы будем активно работать над оптимизацией внутренних процессов, чтобы увеличить эффективность работы с заказчиком. В рамках большого холдинга департамент чувствует еще большую уверенность и имеет высокие амбиции по реализации крупнейших проектов электроэнергетики страны в 2010 г.

kosovskih.jpgТатьяна Косовских, руководитель PR-отдела управляющей компании ООО "Глобал Инсулэйтор Групп":

Несмотря на кризис, в 2009 г. предприятия ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) продолжили освоение новых видов продукции. Активный маркетинг  изоляторов и арматуры позволил не только сохранить объемы продаж, но и выйти на перспективные сегменты мирового энергетического рынка.
На Южноуральском  арматурно-изоляторном заводе (ЮАИЗ) осваивают производство изоляторов ПС530А с механической разрушающей нагрузкой до 530 кН, ранее не производившихся в РФ. Новые разработки - штыревой изолятор из закаленного стекла для ВЛ напряжением 35 кВ; изоляторы ПС70И, ПС120В и ШС10-И1, демпфирующие распорки РД, 3РД; аппаратные зажимы. Изоляторы ПС70И и ПС120В, которые равны по характеристикам прежним ПС70Е и ПС120Б, но у которых длина пути утечки на 30% выше, что лучше для нынешних условий эксплуатации в загрязненной атмосфере.
В 2009 г. большая часть объектов ОАО «ФСК ЕЭС» практически полностью комплектовалась продукцией «GIG» - вся номенклатура изоляторов и линейной арматуры для линий 500кВ аттестована ФСК. Продукция компании была по достоинству оценена не только отечественными, но и зарубежными потребителями. В 2009 г. заключены контракты с энергосистемой ЮАР - Eskom на несколько млн. долларов – страна, в которой предъявляются жесткие требования к качеству оборудования.
За прошедший год «GIG» существенно расширил сбытовую сеть, стремясь максимально приблизить свою продукцию и сервис к конечным потребителям. К  российским представительствам, добавились представительства на Украине, в Эстонии, Венгрии. В декабре 2009 г. компания открыла филиал Южноуральского арматурно-изоляторного завода в Туркмении


mark.jpgМарк Пеллетье, Вице-Президент «Шнейдер Электрик»по развитию бизнеса в России и странах СНГ:
2009 год для компании «Шнейдер Электрик» в России был  непростым. Ввиду сложной экономической ситуации в стране и мире,  финансирование и инвестиции резко сократились как на рынке строительства, так и в промышленном секторе, ключевых  для традиционного бизнеса «Шнейдер Электрик». Сложившаяся ситуация в очередной раз доказала нам, что компания выбрала верный курс на энергоэффективность. В основе нашей стратегии простая и сильная идея: более продуктивное, эффективное использование естественных ресурсов экономически выгодно и  безопасно для окружающей среды. Отвечая на реальные потребности наших клиентов,  мы предлагаем комплексные энергоэффективные решения в области управления электроэнергией в сфере гражданского и жилищного строительства, промышленности, энергетики и инфраструктуры, а также в области создания центров обработки данных и сетей.

В 2009 году  «Шнейдер Электрик» запустил на российском рынке оборудование нового поколения в области распределения электроэнергии - интеллектуальный автоматический выключатель - Compact NSX. Принципиальное новшество автоматических выключателей Compact NSX -   интеграция в рамках одного устройства не только функций защиты электрических сетей и обеспечения бесперебойного электроснабжения, но и комплекса измерительных и коммуникационных возможностей.

По нашим прогнозам, 2010 год будет также не простым. Мы не ожидаем существенных изменений в следующем году и гораздо больше надежд возлагаем на 2011. В 2010 год компания «Шнейдер Электрик» выходит с новой архитектурой решений - EcoStruxure, которая призвана объединить все направления деятельности компании (распределение энергии, центры обработки данных, производственные процессы и машиностроение, автоматизация зданий и системы физической защиты) в единую экосистему. Цель новог подхода EcoStruxure - предложить партнерам и клиентам комплексные эффективные решения в области управления энергией для оптимизации энергозатрат на всех уровнях предприятия.

okshin.jpgАлексей Окшин, технический директор научно-производственного предприятия "ЭнергопромСервис" (ЭНПРО):

2009 год для нашей компании стал  успешным:  завершаем глобальный проект по созданию Системы обмена технологической информацией Концерна «Энергоатом» с Автоматизированной системой "Системного оператора ЕЭС". Сегодня все АЭС, входящие в состав ЕЭС России, уже используют эту систему в режиме опытной эксплуатации. В 2009 году наша компания начала на Кавказе пилотный проект по внедрению системы учёта и контроля энергоресурсов для бытовых и мелкомоторных предприятий на базе оборудования POWERCOM, которое позволяет организовывать сбор данных и управление энергопотреблением по силовым линиям. Это довольно-таки известная технология, однако в данном случае её основная особенность – это способность передавать данные на расстояния до 2000 метров по старым, алюминиевым силовым линиям, с большим количеством скруток.

Что касается самого крупного заказчика на рынке электротехники - государственной компании ФСК ЕЭС, то в 2009 г. Федеральная сетевая компания проанализовала работу проблемного оборудования на ПС 220-1150 кВ, подвела итоги и  наметила задачи внедрения новых технологий на 2011-2015 гг.
_______________________________.jpg

________________________________1.jpg
По планам ФСК,  2010 г. может стать трамплином для  многих компаний для участия в программах 2011-2015 гг.  Намечены  4 базовых программы с использованием инновационных технологий для первичного оборудования: «Активно-адаптивная сеть», «Гололедно-ветровые воздействия на ВЛ», «Мегаполис», «Молниезащита», которые стартуют в 2011 г.  Задачи – повысить безаварийность оборудования  и его системную надежность.
В рамках этих программ возрастет потребность в качественном оборудовании  для ВЛ повышенной пропускной способности, аккумулирования электроэнергии, для модернизации опор ВЛ 220-500 кВ под требования ПУЭ-7 и унифицированных железобетонных фундаментов, в вандалостойких конструкциях опор ВЛ, управляемых устройствах плавки гололеда и мехочистки, компактных коммутационных устройствах, в новых компоновочных решениях  РУ 110-500 кВ, взрывозащищенных трансформаторах, в оборудовании для пеленгации грозовых разрядов,  для подстанций с тросовой молниезащитой.
Подготовка к следующим программам, которые ФСК запускает в 2011 г., начнется в 2010 г.:
Программа «Мегаполис». Проблемы: высокая взрыво- и пожароопасность силового оборудования, высокий уровень токов короткого замыкания, большие габариты оборудования, реконструкция и новое строительство ПС в условиях плотной городской застройки.Задачи: создание пожаро- и взрывоопасного оборудования, технологических систем для управления перегрузочной способностью сети, создание более компактных версий оборудования.Программа: компоновочные решения РУ 11-500 кВ с учетом применения новых решений, создание коммутационного оборудования для мегаполиса, программа ограничения токов КЗ, разработка линий на базе сверх проводимости, создание технических средств управления перегрузками.
Программа "Активно-адаптивная сеть". Проблемы: слабые связи между ОЭС, неоптимальное распределение потоков мощности в сетях разных классов напряжения. Задачи: создать гибкие линии FACTS, разработать технологии передач электроэнергии постоянным током, отдельной строкой стоят накопители э/э ( ВСТП и АКБ).
Программа "Молниезащита": Проблемы: Отключение ВЛ от грозы ( 16-20% с неуспешным АПВ) в ослабленной ремонтной сети, электромагнитные воздействия на вторичное оборудование ПС. Задачи: система грозопеленгации, разработка программы "ПС с тросовой молниезащитой"
Программа "Гололедно-ветровые воздействия на ВЛ". Проблемы: Обрыв проводов и грозоторосов, падение опор, образование гололеда на проводах и грозотросах, пляска проводов. Задачи: пересмотр типовых серий решетчатых опор и разработка новой модификации в соответствии с требованиями ПУЭ 7; индивидуальное проектирование длинных ВЛ и ВЛ, проходящих в "тяжелых" климатических районах; создание мобильных  и управляемых устройств для плавки гололеда и мехочистки проводов, целевая программа по замене г/троса ВЛ на г/трос новой конструкции.

yuriy.jpgКроме того, в 2009 г. ФСК ЕЭС проанализировала аварийность оборудования ПС, подвела итоги 2009 г. и наметила задачи внедрения новых технологий на объектах ЕНЭС на 2010 г.

Юрий Дементьев, начальник департамента систем передачи и преобразования энергии ФСК:
- 40% всех отказов приходится на отказы коммутационной аппаратуры ( выключатели, разъединители). Основные причины связаны со старением оборудования. Сохраняется большая доля аварийности опорно-стержневой изоляции ( разъединителей). Аварийность новой элегазовой коммутационной аппаратуры значительно ниже аварийности воздушных и масляных выключателей различных классов напряжения ( 2 случая против 84). По итогам 2009 г. отмечено значительное снижение плановых и аварийных ремонтных работ на элегазовых выключателях.


2b.jpg
Подводя итоги, можно сказать, что 2010 г. станет стартовой  площадкой  для тех производителей, кто готов включаться в решение насущных задач  ЕЭС. Грядущий год  вряд ли принесет существенно больше денег, чем 2009 г., но именно в 2010 г. можно будет потеснить конкурента внедрением новой продукции, выровнять свои финансовые показатели и закрепиться на новых рынках, найденных  в 2009 г.


Подготовила  Марина СИТНИКОВА,  EnergyLand.info












О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика